Отзывы о книге Мой лучший враг

21 августа 2024 г. 16:19

3.5

Есть книги на которые рецензию начинаешь писать буквально с первых страниц; есть такие книги, про которые даже нечего сказать; а есть те, на которые рецензию только начинаешь писать, когда вся книга уже прочитана; а есть и такие, о сюжете которых не перестаешь думать даже когда книга уже несколько дней, или даже более, как прочитана, прежде чем найдутся подходящие слова.

Начав читать эту книгу, я всё думала, что же я напишу, но в один момент я бросила читать буквально на полуслове и мысли безудержно полились.

И вот что я написала:

ошибка №1

не рассказать всё родителям;

ошибка №2

не попросить о помощи;

ошибка №3

промолчать и не дать отпор.

Весь сюжет книги держится на одной ошибке - молчании.

Расскажите, не скрывайте, что с вами происходит (порой незнакомцу легче доверится, пусть он скажет от…

18 декабря 2024 г. 16:47

4 В его глазах я вижу Небо. Но это Небо теперь навсегда затянуто грозовыми тучами.

Недавно, точнее говоря, уже относительно давно, я ехала в автобусе и просматривала новые книги. Вдруг наткнулась на знакомое имя в названии: "Ты убит, Стас Шутов". И сразу всплыли воспоминания о 2016, когда первая часть попала мне в руки. Как тут устоять и не перечитать?

Тогда впечатления от нее были ярче, да и готовности романтизировать все на свете побольше. Помню насколько сильно я была расстроена концом истории.

Книга удивляет своим контрастом: насколько жестоко прописаны сцены насилия и настолько же тепло описана тема дружбы. Поднимаются очень серьезные вопросы: психологические травмы у всех персонажей, буллинг в школе, закрытые глаза на проблемы детей у взрослых. Полный набор - всем сходить к психологу, кому-то сразу к психиатру. Слог супер простой для такой серьезной темы. С одной…

28 сентября 2024 г. 09:02

2 Что это было

Сложно написать рецензию, когда в голове куча мыслей. Не хочется так сильно критиковать книгу, когда понимаешь, что не зашло именно тебе. Кому-то ведь понравилось. Но не мне. Я бы назвала эту книгу "Инструкция по абьюзу в школе". Это было очень жестоко. В книгах, которые я читаю обычно либо словесное насилие, либо порча имущества. Драки между парнями - вроде как норма, но когда избивают девушку, этого я принять не могу. Эта книга кишит насилием. Конец закономерный, они порознь. Я верила в хэппи энд, что они справятся с этим, но чем дальше, тем больше насилия и концовка логична. Русские авторы беспощадны. 18+ говорит о том, что там нет романтики, а сплошная боль. Я еще долго буду думать об этой книге, это меня сильно травмировало.

19 сентября 2024 г. 20:10

2.5 Просто нужно было рассказать...

Признаюсь честно, книга завлекла меня своей обложкой и сочным названием, на удивление и аннотация показалась неплохой. В итоге, я приобрела бумажный “кирпичик”, но после прочтения оставлять его на полке нет желания.

Тема, затронутая в книге “Мой лучший враг” Эли Фрей, довольна актуальна в современном мире. Это буллинг и жуткая травля. Не то чтобы подростковой жестокости не существовало в прошлые десятилетия, просто в наше время стали все чаще об этом говорить.

Читается легко, но словарный запас автора - скудный. Предложения очень короткие, в них нет глубины и красоты. Иногда, появлялось впечатление, что я читаю личный дневник девочки-подростка, у которого проблемная жизнь.

Автор постепенно раскрывает персонажей, показывает нам их чувства, эмоции, переживания. Но, читая, понимаешь куда это…

15 октября 2024 г. 19:36

4 Спойлер Какая же ты тупая, Мицкевич!

Книгу приобрела давно, когда вышла серия онлайн бестселлеров. Очень уж зацепило название и описание. Видимо тогда и стоило ее прочитать. Но добралась я до нее несколько лет спустя.

Скажу честно, книга очень затягивает. Проглотила за два дня. Читается легко и хочется узнать, чем же кончится дело в такой многообещающей истории. По факту - сплошное разочарование.

Словарный запас автора бедный, ощущение, что обороты и описания постоянно повторяются.

Герои плоские и глупые, их поступки совершенно не обоснованы и не логичны. Почему я делаю то, что делаю? А вот потому что! Тома и в правду стопроцентная тупица. Я его люблю, нет, я его ненавижу, нет, я его люблю и буду все терпеть, нет, не буду терпеть! Тьфу! Пачка долбонатов третирует всю округу? Мы будем молчать, как партизаны, и никому не…

16 сентября 2024 г. 19:14

-Тс-с, тихо, - прошептал такой мягкий и такой родной голос, - я здесь.

-Где ты?

-За твоей спиной. Где всегда был.

Я смотрю на его красивые руки. Этими руками он тушил о меня сигареты. Этими же руками нежно обнимал меня на танцах

Любить девушку и одновременно хотеть сжечь ее – это нормально? Вы сможете мне помочь? Вы сможете оставить мне только первое чувство, любовь?

Я же говорила, что люблю книги о лучших друзьях? Так вот эта книга одна из них. Честно говоря, когда я просила, подарить свою подругу  мне эту книгу на новый год я еще тогда не знала, что это русский автор. Узнала я лишь тогда, когда начала ее читать и ни разу не пожалела!!! Эта книга не простая и она не для слабонервных. Я очень много плакала в этой книге, даже не просто плакала, а рыдала.

В этой книге рассказывается история про…

16 августа 2024 г. 19:33

0 Стас Шутов сломал Тому, а Эли Фрей сломала меня...

Даже не знаю, что сказать... Очень неприятно после этой книги. Читала взахлёб, но я не ожидала что будет со мной после... На полке стоит вторая часть "Ты убит, Стас Шутов", но я понимаю, что не смогу её прочитать... Не знаю, что посоветовать... Читать вам или нет... Решайте сами.

23 сентября 2024 г. 22:10

3 Спойлер Неприятное послевкусие

Да, читать увлекательно, но для тонких нежных душ не советую, очень много не киношной жестокости, безысходности, отчаяния. Правдоподобно и реалистично написано, погружает в мир на 100%

Пятерку ставлю за момент, где Тома поймала в ловушку Стаса, классно было читать, что наконец хоть какой-то отпор дан этому психу

Обложка такая романтичная, умеют конечно картинкой продавать Не знаю кто аудитория этой книги, может кому из родителей будет полезно почитать и повнимательнее присмотреться своим отпрыскам. Но читать все сцены мучения девушки даже мне закаленной тру крайм подкастами было тяжело - вся книга беспросветная беспомощность, а не бросить - финал то ждешь !

После прочтения хотелось отчаянно смыть книгу из головы и хорошо там все проветрить, пойду почитаю ром.фант )))

5 сентября 2024 г. 15:50

4 Спойлер А мне понравилось. В эту горькую историю верится, настолько она жизненная

Уже забыла что там Антон ругал в этой книге, но помню как хотелось защитить историю от нападок. Перечитываю сюжет очень редко, потому что каждый раз, как в первый, послевкусие и тяжелый осадок не отпускает несколько дней. Крутятся в голове мысли и переживания от этой истории, отпустить все быстро не выходит.

Мне очень понравилось описание зарождения дружбы и эмоциональной связи двух главных героев. Адреналина добавляли сцены в школе, когда Тамара ожидала своего врага и он являлся с унижениями для нее. Ожидаемый нервный срыв героини, превращающий ее в полу-безумную описан правдоподобно, понимаю ее как никогда. Минусом можно назвать некоторые тягучие главы, где мало действий, а ведь хочется чтобы что-то происходило.

Для меня финал стал закрытым. Я очень рада за Тому, мало верю что она…

Всего 1K