По Эдгар Аллан
Отзывы о книге Убийства на улице Морг (сборник)
7 февраля 2025 г. 12:50
4 Почти Шерлок?
Наконец-то решила познакомиться с автором и вот мой первый прочитанный рассказ Эдгара По.
“Преступники – заведомо существа материального мира, и бежали они согласно его законам.”
“Убийство на улице Морг» — это первый рассказ Эдгара Аллана По о детективе Огюсте Дюпене, опубликован в 1841 году. В нём рассказывается о таинственном убийстве двух женщин в их собственном доме, всех запутало, то, что все двери и окна в момент убийства были заперты изнутри.
“Вряд ли найдется человек, которому ни разу не приходило в голову проследить забавы ради шаг за шагом все, что привело его к известному выводу. Это – преувлекательное подчас занятие, и кто впервые к нему обратится, будет поражен, какое неизмеримое на первый взгляд расстояние отделяет исходный пункт от конечного вывода и как мало они друг другу…
7 февраля 2025 г. 12:48
"Похищенное письмо" - это третий и заключительный рассказ о частном детективе Огюсте Дюпене и его расследованиях.
Некий Министр Д. украл у некой приближенной к королевской семье персоне письмо. Об этом знает полиция, которая смогла обыскать несколько раз и самого министра и весь его дом, но письмо не было найдено. Дюпен же, как всегда используя свою внимательность и находчивость легко находит это письмо всего пару раз зайдя к этому министру в гости и крадет его, подменив другим малозначимым письмом.
“Все эти господа полицейские видят только свои хитрые уловки; когда они ищут что-нибудь спрятанное, то думают только о тех средствах, которые бы они сами употребили, чтобы это спрятать.”
1 июля 2024 г. 11:37
3.5
Скажу так, после всего прочитанного и просмотренного, книжка довольно специфическая. Как подача материала, так и самого расследования.
Молодая, красивая девушка пропадает, но через неделю возвращается. И спустя некоторое время она опять пропадает и поиски хоть и начались, но все надеются на ее возвращение как в прошлый раз, но этого не происходит. Спустя практически месяц труп девушки находят в реке. Вот от сюда и начинается расследование.
Было немного удивительно, что все расследование, в течение повествования, основывалось в основном на газетных статьях. Как такового расследования, в моем понимании, не было. Для меня, это больше походило на неспешное обсуждение статей двух друзей, кому стоит верить, а кому нет, все же это газеты и не везде пишут правду. И то, с выводами, сделанными в…
20 октября 2024 г. 13:51
5 Все истории про него - шик!
потрясающая, немного фантастичная серия про молодого французского детектива. "Убийство на улице Морг" считается первым детективным рассказом в мировой литературе, вдохновившим других авторов - в том числе историй о Ш. Холмсе . Всегда интересно к первоисточникам обратиться, правда?
5 мая 2024 г. 21:20
3 Проба пера
Рассказ о странных убийствах, которые с помощью наблюдательности главный герой Огюст Дюпен смог раскрыть. В самом начале мне было скучно, но когда дело дошло до убийства и места преступления стала немного интереснее.
Две женщины были убиты ночью, нет подозреваемых, орудия преступления, а свидетели только что-то слышали, но в их показаниях нет уверенности.
Задумка у автора оказалась очень хорошей и, наверное, для тех времен это было очень оригинально и свежо. Вот только для меня это больше из разряда фантастики - орангутан, который решил побриться? Серьезно? А потом сбежал и случайно наткнулся на женщин, у которых горел свет? А дальше просто что-то не так понял и начал творить дичь?
Ну еще более невероятно, что он все это угадал да еще и смог выманить хозяина безумной зверушки каким-то…
17 февраля 2024 г. 02:18
4.5 Смотреть и видеть...
Классика детективного жанра с участием детектива с дедуктивными аналитическими способностями. Способность наблюдать и понимать увиденное, видеть взаимосвязь между деталями и выстраивать логически верные варианты развития событий — эти и другие способности человеческого ума являются важным свойством для того, кто занимается расследованием всего таинственного и загадочного, в том числе и преступлений. И именно такими свойствами обладает Огюст Дюпен. И в этом рассказе, первом из трёх с его участием, он расследует тайну загадочного двойного убийства на улице с «говорящим» для русского языка названием Морг.
Слушал аудиоверсию рассказа, но не постановку с актёрской игрой, а начитку в чистом виде всего текста. Способностей чтеца хватило на то, чтобы прочесть доступно и без излишней аффектации,…
18 февраля 2024 г. 04:01
4 Всё решают мелочи и детали...
Следующие за убийством на ул. Морг расследование, проведённое Огюстом Дюпеном. На этот раз автор (Аллан По) проводит параллель с похожим преступлением, совершённым в США и получившим широкую огласку в газетах того времени. И сначала читателю излагают последовательно материалы дела по исчезновению Мари Роже и последовавшему затем обнаружению её тела в Сене — всё это широко опубликовано в местной прессе, а затем Огюст Дюпен методично и последовательно исследует все обстоятельства совершённого, анализируя и критикую разные версии, опубликованные в газетах.
Читать всё это дело не слишком увлекательно, ибо скрупулезное копание в мелочах и деталях мало динамично, и скорее познавательно, нежели интересно. Тем не менее это был второй вклад Эдгара Аллана По в развитие детективного жанра, ставший…
19 февраля 2024 г. 04:13
4 Бабушкины очки...
Последний рассказ в серии про Огюста Дюпена. В котором мы вновь встречаемся с великолепной способностью сыщика ставить себя на место подозреваемого и путём логических заключений искать и успешно находить решение криминальной головоломки. А если о сюжете, то почитатели Шерлока Холмса наверняка помнят историю с похищенным письмом, которое затем стараниями великого сыщика было разыскано и успешно возвращено владельцу, что в результате предотвратило европейскую войну (так, кажется, в рассказе Артура Конана Дойла). Вот здесь внешний антураж немного иной, а так рассказ как раз об этом — найти спрятанное...
29 ноября 2023 г. 10:53
3 The Purloined Letter (C. Auguste Dupin, #3)
«Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей»
В этой короткой истории участвует детектив Дюпен, который также появляется в «Убийстве на улице Морг». Но здесь нет никакой крови или ужаса, чистая тайна без готической глубины, так присущей По. История эта о письме, которое неким образом украдено и даже известно кем - министром Д. Префект дважды обыскивал его дом, искал тайники в мебели, перебирал книги, но безуспешно..
Разумеется, Дюпен, разобрался с этим делом, и все очень элементарно - суть в том, что искомый предмет не нужно прятать вообще, оставить на виду.. Этот прием наверное использовали затем во множестве книг и сериалов... Проблема в том, что в этом рассказе прежде чем…