Emma Donoghue
Отзывы о книге Room — стр. 5
26 января 2021 г. 19:02
4 Страх — это тоже инфекция, он заразен
В одном обычном городе, на обычной улице стоит самый обычный дом, где на заднем дворе стоит ничем не примечательный обычный сарай. В этом обычном доме живёт самый, казалось бы, обычный мужчина по имени Ник. Одинокий. Ну, с кем не бывает. Не слишком общительный. Мало ли, устаёт человек, чего ему ещё там с кем-то общаться. И никто даже мимолётно не мог предположить, что неприметный сосед вот уже семь лет прячет в сарае молодую женщину с ребёнком.
Ребёнок, правда, появился позже. Сначала маньяк украл девушку буквально с улицы, обманом заманив её в свой фургон, и запер её в однокомнатном сарае с железной дверью. Потом появился ребёнок, девочка, но она умерла при родах, обмотавшись пуповиной. И уже через какое-то время родился Джек, от имени которого и ведётся повествование.
Если для мамы…
6 июня 2021 г. 14:09
5 Ад глазами ребёнка
Как часто вам говорила мама: «иди в свою комнату и сиди там, пока не образумишься»? Ужасно обидно сидеть в маленькой комнате, когда за её пределами целый мир! Но что, если комната – это и есть твой мир?
Джек считает, что он уже не ребёнок. Ещё бы, ведь он Мистер Пятилетний! Он прекрасно знает математику, умеет читать, у него отличный словарный запас! Вдобавок к этому он также не сомневается, что единственное растение в мире стоит у них на подоконнике. Солнце – это глаз Бога, может появиться, а может и передумать. Единственные животные в мире берутся из подпола – муравьи, мыши, иногда паучки. Еда и подарки приходят в его мир по воскресеньям. Весь остальной мир заключён в одном месте – в телевизоре. Именно там живут его друзья, там он может увидеть самолёты и поезда, пустыни и моря, даже…
19 июля 2021 г. 16:38
3 настоящий ужастик
Я не люблю читать книги про материнство. Но почему-то продолжаю это делать. Из разных источников можно увидеть, что «комната» эммы донохью похожа на «милые кости» элис силбод, «свет в океане» стедман и «девочку в красном пальто». Я прочитала ВСЕ из этого и кроме «света в океане» мне ничего не понравилось.
Повествование ведется от лица пятилетнего мальчика. Кроме своей комнаты и мамы он никогда ничего не видел. Не знал, что за четырьмя стенами находится улица, а не космос; что существуют другие люди.
Эмоционально книга у меня никак не отзывалась. Только когда я начинала думать головой, то понимала, насколько описываемое ужасно и страшно. Никто не застрахован от того, что тебя выкрадут и заставят растить ребенка в замкнутом пространстве.
Изюминка книги — взгляд пятилетнего ребенка, который…
15 июля 2021 г. 16:11
Мне понравилось, что автор рассказывает "темную" историю от лица пятилетнего мальчика. Пожалуй, это все, что мне понравилось в книге. В остальном история была просто огромным провалом. Очевидно, что история задумана как эмоциональное испытание с изображением молодой женщины и ее 5-летнего сына, которых держит в плену. Это история об ужасном человеке, совершающем ужасные поступки. Это должно было пробить меня до глубины души и скрутить в узлы. Но это вообще меня не затронуло. Теперь, если бы я был холодным, неспособным к сопереживанию человеком, я мог бы списать отсутствие реакции на простой случай “не моей истории” и оставить все как есть. Однако, я довольно эмоциональный человек. Книги трогают меня, вот почему я их читаю. Они заставляют меня смеяться, плакать, злиться, ликовать…они…
30 мая 2021 г. 20:57
4 Замкнутый мир маленького Джека
Человеческих страхов очень много: это может быть боязнь высоты, пауков, привидений, темноты, выступлений на публике, своей смерти или смерти близких. Список может быть бесконечным, и для каждого человека набор страхов будет свой. Но, пожалуй, есть страхи общие для всех: страх несвободы, неизвестности и страх за своего ребенка.
Когда-то давно я прочитала уже почти канонического "Коллекционера" Фаулза, и роман долго меня не отпускал. Это была одна из действительно страшных книг. Не тех, что мы читаем, чтобы пощекотать нервы, на мгновение почувствовать холодок ужаса, который сменяется теплым уютным чувством стоит только отложить книгу. Нет, это была история, которая пугала своим реализмом. Монстры живут среди нас, невидимые и неузнанные, но они существуют. Как и возможность стать их…
11 февраля 2021 г. 18:56
3.5 Ужасная Комната
История страшная. Такого врагу не пожелаешь. При прочтении книги меня практически все время тошнило. Не знаю что это за эффект такой, но со мной это в первый раз. Маму очень жаль, мальчика тоже, но периодически он подбешивает. Вот вроде бы я взрослый человек и понимаю как складываются привычки, если пять лет малыш думал, что мир это одно, а потом оказалось, что все совсем не так, то его не только можно понять, но нужно понять, и тем не менее не могла отогнать от себя мысли, что этот маленький капризуля еще задаст им жару. Экранизацию не смотрела и вероятнее всего не буду. Расти, Джек, и не огорчай маму:)
14 февраля 2021 г. 09:15
5 О страшном глазами ребенка
Меня очень заинтриговала аннотация книги, я надеялась, что она не оставит меня равнодушной. Так, собственно, и произошло.
История начинается с того, что мы узнаем о девушке и ее пятилетнем сыне, которые живут на заднем дворе у маньяка. В девятнадцать лет девушку похитил Старый Ник, в двадцать один она родила Джека. Чтобы он не просился наружу, девушка сочинила легенду о том, что снаружи - Открытый Космос, и находиться там нельзя.
Главный плюс произведения - повествование ведется от лица мальчика, и мы наблюдаем за всеми ужасами его глазами, от этого в некоторые моменты становится еще более жутко, например, когда насильник заходит в Комнату, а Джек сидит в шкафу и считает скрипы кровати.
О времяпрепровождении в Комнате рассказывается лишь половину книги, а затем мы читаем про то, как жертва…
25 января 2021 г. 19:53
Истории, которые рассказаны от лица ребенка очень редко бывают удачными. А если от лица ребенка, мир которого ограничен одной комнатой, а то, что видит по телевизору он считает лишь выдумкой. А реальными людьми только себя и мать. Читать эту историю страшно, тревожно и сложно сказать кому сочувствуется больше: матери или ребенку. Сколько сил надо было, чтобы выжить самой, не сойти с ума и дать возможность расти ребенку. Очень ярко прописаны эмоциональные моменты и наблюдения, и очень мало реальные события. И пусть ряд событий слишком символичен и сказочные (побег, или скорость адаптации), но все можно списать на детское восприятие. Ведь будь все реальнее, книга получилась бы сложнее, и намного тяжелее. И вместо истории про любовь, что может спасти, получился бы триллер о тяжёлой жизни.…
18 февраля 2021 г. 11:03
4 Спойлер
А вот на удивление хочется написать поподробнее, так что если боитесь спойлеров, не ходите в эту рецензию. Я вот не боюсь, я почитала рецензии, прежде чем читать книгу, но главное тут не в поворотах сюжета, а в том, как это все происходит. В общем, я предупредила.
А финал заставляет верить, что все у них будет хорошо.
9 марта 2021 г. 20:22
5 Лёгкая и одновременно тяжёлая книга.
Потрясающая книга, которую я прочитала на одном дыхании. Повествование очень лёгкое и тяжёлое одновременно. Мир глазами ребенка, но ребенка, который этот мир впервые познает в пять лет. Вся ситуация в которой оказался малыш ужасна, но он этого не понимает, потому что он воспринимает всё как есть. Очень интересно следить за тем как Джек приспосабливается к окружающему миру.
Книгу я прочитала после фильма, который тоже мне очень понравился. А писатель написала книгу на основе реальной истории, которая произошла в Австрии. Только там девушка провела 24 года в бункере, построенном ее собственным отцом. И некоторые ее дети росли там вместе с ней. И автор взяла за основу эту историю и как прототип самого младшего ребенка, которому легче всех адаптироваться в новых обстоятельствах.
Замечательная…