Ребекка Попова (rebeccapopova)

ЛайвЛиба, вашими молитвами

20 сентября 2024 г. 00:01

3 Дитя комнаты

К сожалению, именно для меня эта книга оказалась беспрецедентно занудной... В общем-то, читая роман «Комната», я нарушила свой обычный принцип стараться не тратить собственное время на то, что с порога кажется категорически неинтересным... Чтобы одновременно и себя не мучить, и потом нелицеприятный отзыв о книге не писать, ведь наверняка найдется тот, кому подробная литература очень даже заходит. Мне было лишь немного любопытно, произойдет ли хоть что-то мало-мальски неожиданное в сюжете, ибо в книгах я прежде всего ценю сюжет или в крайнем случае интересные наблюдения и нестандартный ракурс — но нет, ничего подобного так и не случилось.

Ракурс повествования вряд ли может быть назван нестандартным - подобный принцип в литературе давно известен и используется не так уж редко. И…

14 июля 2024 г. 00:29

2 Спойлер

Основной плюс лайвлибовских игр состоит в том, что они помогают откопать в више, то о чем уже забыл спустя десяток лет. Именно так у меня вышло с "Комнатой": повелась на аннотацию, добавила и забыла. Если честно, то лучше бы и не вспоминала.

Я люблю смотреть тру-крайм документалки разного рода дикости, так что напугать или удивить меня сложно. Автор взяла трудную, леденящую душу тему, но на мой взгляд, написала о ней посредственно. Лично я не верила и не видела тот ужас, который можно было бы описать за стеной размышлений о какашках и нескончаемыми реками грудного молока. Конечно я была предвзята так как не жалую детей и тема материнства меня не трогает от слова совсем, а тут еще и повествование от лица 5-летнего мальчика. Да условия содержания дикие, но кормить грудью пятилетнего ребенка…

8 июня 2024 г. 02:29

4 Спойлер "Принц Джек в мире человеческих джунглей"

Страшная по своему история похищения и заточения девушки. Мы не знаем ее имени, для нас она просто МА - потому что книга в первую очередь не о ней, а о маленьком Джеке - ее сыне. Но Джека никто не похищал - он родился уже в заточение, в маленькой комнатке, которая является "местом, которого нет на карте". Его жизнь состоит из привычных вещей и определенного распорядка дня. Четверг - день мытья головы, воскресение - день подарков от Старого Ника, ну а каждый день после 9 вечера, Джек должен прятаться в шкаф и спать - чтобы его не увидели. И его в принципе все устраивает, но время идет и ничего не меняется. МА понимает, что на помощь им никто не придет ( а с момента ее похищения прошло уже 7 лет) и придумывает план, как им выбраться из этой маленькой комнаты.

"Ма говорила, что мы будем…

24 июля 2024 г. 23:03

Сильна история. Жить обычной жизнью и вдруг лишиться всего, но не сойти с ума и выжить... Суметь вернуться в реальный мир, но получится ли снова научиться в нем жить? А как жить если ты родился вне мира? Я думаю у каждого впечатления и мысли вовремя и после прочтения конечно же разными будут, но однозначно эту книгу стоит прочесть.

7 февраля 2024 г. 16:01

4.5 «Я увидел мир и очень устал»

Повествование от лица пятилетнего ребёнка рассказывает о повседневной жизни, в которой существуют определённые правила: строгий распорядок дня и выполнение каких-то действий по конкретным дням недели, воскресные подарки (по сути это жизненно необходимые вещи), дозированный просмотр телепередач.

Казалось бы, ничего необычного. Однако весь мир, доступный Джеку и его матери, - это небольшая комната на заднем дворе. Выхода из неё нет.

Похищенная 7 лет назад и родившая здесь сына молодая женщина не придумала ничего лучше, как рассказывать ребёнку о том, что весь мир – это их комната. За её пределами только космос.

Образ маньяка, однако, очерчен весьма скупо. Он есть. Он приносит вещи. Он может в наказание отключить электричество, оставляя пленников без тепла, пищи и скупых развлечений. Но…

12 декабря 2023 г. 07:32

2 Полное разочарование

Когда я брала в руки эту книгу то думала, что сюжет будет развиваться так: ужасная ситуация будет описываться глазами маленького ребёнка. Потом его с мамой освободят и с ним начнут работать психологи. Сначала мальчик будет жить «по законам» комнаты и постепенно будет познавать этот огромный мир, а в конце будет стоять на улице любуясь небом и со смехом вспомнит свою старую, маленькую комнатку… Если у вас такие же ожидания – проходите мимо. Начну с того, что совершенно не описана внешность персонажей. Но говорилось, что Ма никогда не стригла волосы Джека, поэтому волосы его, были очень длинными, его даже приняли за девочку. Но зачем мама так делала, написано не было. Ещё в аннотации говорится, что Джек думает, что за пределами комнаты космос. Я думала Джек всё-таки будет пытаться узнать,…

25 декабря 2023 г. 18:13

Книга досталась во флешмобе, оценку ставить не буду, книгу не дочитала. Ожидала жуткую, драматическую, психологически тяжелую книгу, получила невразумительное повествование. Я понимаю, что автор рассказывает историю от лица пятилетнего мальчика, но каждые несколько страниц писать о том, как он любит сосать грудь...к чему это, непонятно. По итогу потраченное время и брошенная книга.

IraBrazil

9 декабря 2023 г. 19:09

4.5 Комната - тюрьма

по этой книге есть одноимённый фильм

США - Великобритания - Ирландия, 2015

Основано на реальной истории, но! это важно -  историю автор изменила практически до неузнаваемости, оставив лишь крупицу ужаса и сути. И тем не менее, даже учитывая, что осталась та малая часть от реальной истории, все равно история не перестаёт быть ужасной,   и никому не пожелаешь оказаться на месте главных героев.

febs

Экспертный кусь

6 сентября 2023 г. 15:10

3.5 Спойлер «Апостол Павел, апостол Фома спорили друг с другом, что такое тюрьма»

Почти привычный уже феномен: и читается быстро, и эмоции-чувства есть, а сказать особенно нечего.

Повествователь — пятилетний мальчик, что само по себе задача непростая, велик шанс то пережать, то недожать, тем более от первого лица. И это заметно: с одной стороны, специфика интересов, ассоциаций и действий пятилетнего, с другой — в голове всё время сидит, что у мальчика абсолютное отсутствие социализации, есть только молодая мать, телевизор (работающий пару часов в день) и пять детских книжек. Судя по обычным диалогам с Ма, когда она регулярно повторяет, что тему затрагивать не следовало, обогатить словарный запас и мышление было бы трудновато. Вокруг стены, крохотное окошечко, игрушки из подручных материалов вроде яичных скорлупок, затхлый воздух и наведывающийся по ночам похититель.

Боль…