Дженни Нордберг
Отзывы о книге Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье
4 января 2025 г. 21:46
Афганистан – жаркая страна в Центральной Азии. Перекресток древних торговых путей, центр притяжения многих средневековых торговцев. Здесь на рынках под открытым небом слышна незнакомая речь, изакутанные в черное женщины неслышно скользят среди торговых рядов. Здесь другой мир, полный тайн и загадок. Не желаете ли прикоснуться к пряной сказке востока?
Книга Дженни Нордберг – совсем не о том. «Подпольные девочки Кабула» - это не очередная сказка Шахерезады, рассказанная на ночь. Здесь не будет терпких пряностей и сладких, как мед, абрикосов. На страницах книги раскрывается совсем другой Афганистан. Спрятанный от глаз иностранцев под плотной тканью паранджи. Беспощадный к тем, кому не повезло родиться в женском теле.
Афганские мужчины уверены: пол будущего ребенка зависит исключительно от…
20 декабря 2024 г. 12:48
5 Спойлер
Книга написана шведским журналистом о жизни женщин-афганок, о том какие унижения их приходится терпеть, об их страхах и быте. Но большая часть книги посвящена тому, как некоторых девочек (обычно старших) выдают за мальчиков, чтобы выжить и заработать немного денег и что может из этого выйти.
Мне книга понравилась: узнала много о быте афганок, об ущемлении прав девочек и женщин, о выживании этих женщин в мужском мире. Это другая страна, у них другие приоритеты, нравы, но от этого не становится легче и местами, читая книгу, поражаешься этой жестокости.
Однозначно стоит прочитать книгу тем, кто интересуется культурой других стан и хочет больше узнать о жизни людей.
1 ноября 2024 г. 19:56
5 Живы ли они после 21 года?
Эта книга страшна и мучительна сама по себе. Но еще страшнее читать ее сейчас, зная, что произойдет в 21 году. Книга написана в 14, и все женщины и девочки - сильные, смелые, пытающиеся сделать свою жизнь более свободной. И ужасно закрыть книгу и не знать, живы ли они, что с ними стало. Книга помогла мне лучше понять, что именно происходит в этой стране, но не принять, не посчитать все это нормальным. Все это про выживание и борьбу.
12 апреля 2024 г. 19:08
В центре повествования этой книги, написанной в жанре журналистского расследования - судьбы афганских женщин, систематически сталкивающихся с унижением и отсутствием равноправия полов в собственной стране. На первый план здесь выходит проблема, связанная с отсутствием сына в семье, когда родители вынуждены бывают одну из дочерей выдавать на желаемого наследника рода, чтобы меньше ощущать осуждение со стороны окружающих и прочие негативные моменты, связанные непосредственно с этим.
На примере личных историй нескольких героинь автор стремится максимально полно и доступно осветить традицию, уходящую своими корнями глубоко внутрь, но со временем ставшую весомой проблемой для семей, у которых не родилось мальчика. Помимо упомянутого попутно также затрагиваются другие вопросы из истории и…
26 июня 2024 г. 16:08
5 I would love to be any thing in nature, but not a woman, not an Afghan woman
Суть: книга написана шведской журналисткой, которая работала в Афганистане до прихода организации-о-которой-нельзя-говорить - в тот краткий момент, когда страна попыталась взглянуть в сторону демократии.
Будет много интересных (временами - шокирующих) подробностей быта афганцев, но особенно мы заострим внимание на таком местном явлении, как девочки, которых воспитывают как мальчиков. Причины разные: кому-то в семье нужна дополнительная пара рабочих рук (не забывайте, что женщинам в подобных обществах работать запрещено, а если ты визуально мужского пола - то вроде как и пожалуйста), у кого-то рождаются только девочки, а по местным поверьям такие манипуляции должны помочь следующему ребёнку родиться мальчиком. А кто-то и сам выбирает для себя другую сторону, потому что... А впрочем,…
3 апреля 2024 г. 23:36
4.5 Современное варварство
С одной стороны, если не все, то большинство людей знают о том, как нелегко живется женщинам - "бесправным существам другого вида, нежели мужчины", - в восточных странах вроде Афганистана. С другой же, каждый раз, читая подобные книги, до конца не можешь поверить в реальность описанного - кажется, что такая жизнь осталась в далеком прошлом, хотя даже в так называемых цивилизованных странах иное отношение к женщинам и их правам (и сама мысль, что такие права должны быть) зародилось совсем недавно, и об этом в книге Дженни Нордберг тоже, пусть и мельком, говорится.
Книга посвящена афганкам, в первую очередь, особой их категории бача пош, что значит «одетый как мальчик». Главная ценность семьи в Афганистане - сыновья. Семья без сыновей неполноценна. И лучше иметь подложного сына, чем…
16 декабря 2023 г. 18:42
4.5 Повод порадоваться, что ты родилась женщиной... не в Афганистане.
А в Афганистане если ты женщина - всегда плохо.
Очень познавательная книга, дающая представление о положении женщин в Афганистане. Тщательнейшее, скурпулёзное изучение вопроса. И совершенно не скучно и не сухо написано.
Не то, чтобы я думала о женщинах живущих там, но когда читаетшь такие книги, то невольно качаешь головой и ужасаешься. Как, как такое возможно в наше время?!
Здесь женщины устраивают самосожжения, облившись керосином, чтобы избежать домашнего насилия, а дочери по-прежнему остаются принятой неформальной валютой, которой их отцы выплачивают свои долги и разрешают споры и разногласия.
Муж может избить жену и выгнать из дому, и ей придется спать вместе со скотиной – в качестве наказания за то, что принесла в семью еще одно бремя – дочь.
Хотя о таких странах, в…
11 марта 2024 г. 21:33
4 а Средневековье и не заканчивалось…
Известная народная мудрость рекомендует не лезть в чужой монастырь со своим уставом. И обычно я с ней полностью согласна.
Но вот нашла исключение…
Автор рассказала трагическую историю о том, как люди становятся заложниками затхлых традиций и больного общественного уклада.
Хочется вразумить, а где-то поддержать и мужчин, и женщин.
Хочется подарить этим девочкам то, чего они так жаждут - свободу (не все, конечно, но многие).
На фоне таких историй начинаешь понимать, в насколько благополучном мире ты живешь, и ценить те условия, которые есть…
Печально понимать, сколь призрачны достижения цивилизации и прогресса… и как легко скатиться до варварства
20 декабря 2023 г. 22:36
2.5 Афганистан, Азита, бача-пош
RU: Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье, Эксмо, 2023
Журналистский нарратив на тему жизни в Афганистане и бача-пош, девочек, которых в детстве одевают как мальчиков. (Не самая страшная из исламских традиций, можно сказать, не страшная совсем, даже хорошая традиция в каком-то смысле. У крошечного числа девочек есть шанс пожить человеком.) Книга не журналистское расследование, для этого слишком отвлеченно и поверхностно. Авторка увлекается сентиментальными деталями навроде "я сижу в кафе, занавески желтые", "Азита надела шелковый шарф и пошла", из-за чего книга тонет в этих красивостях. Художественные детали нужны, но не в таком количестве, иначе это уже беллетризованная биография. Азита Рафаат, некогда член парламента Афганистана, кстати, натурально…