Франс де Вааль
Отзывы о книге Истоки морали. В поисках человеческого у приматов
26 декабря 2024 г. 11:31
Изложение достаточно сумбурное и путаное. Уж очень много внимания уделяется интригам в среде биологов и обсуждению их субъективных околонаучных догадок. Не меньшее место здесь занимает и изложение религиозных воззрений автора и значение религии в современном мире. Причем воинственный атеизм тоже причисляется к религии по многим признакам. А уж чего я тут и вовсе не ожидала встретить, так это искусствоведческих лекций по "Саду земных наслаждений" Босха. И все это очень эмоционально и пристрастно, конечно же.
И все же это книга о приматах. Явно напрашивается сравнение воинственных шимпанзе с правым политическим спектром и любвеобильных бонобо с левым. Автор несколько раз опровергает эти аналогии. Но явно высказанные они становятся только весомее.
Вообще-то вся книга построена на сравнении…
29 декабря 2024 г. 23:37
3.5 Истоки словоблудия приматолога
Большая часть книги — это набор историй об обезьянках. Безусловно интересных и познавательных. Все-таки автор исследования приматов занимается. Ему явно есть, что рассказать о них. За эти рассказы можно поставить твердую пятерку. А вот с раскрытием и следованием заявленной в названии темы все уже не так гладко.
Это не исследование того, откуда из зачем появилась мораль. Все, что есть на заявленную тему, можно выразить в нескольких тезисах: - Мораль появилась для регулирования в группе социальных животных. - Чем более социальный вид, тем сложнее моральные правила. - Мораль — это не изобретение человека, она идет не из религии или воспитания. Это эволюционный механизм.
22 октября 2024 г. 00:16
В книге автор рассказывает о своем опыте наблюдения за карликовыми шимпанзе бонобо. Это особый вид человекообразных обезьян, хотя они близкие родственники шимпанзе, но отличаются поведением. Можно сказать, что они давно уже воплотили принцип "All you need is love". Во главе стаи стоит самка, бонобо довольно миролюбивы, и редко проявляют агрессию, важнейшую роль в их социальных отношениях играет спаривание. На основе наблюдений за этими, и другими обезьянами, а также некоторыми другими животными, например слонами и даже мышами автор пытается показать, что доброта, сочувствие, поддержка - эти качества существуют и в мире животных. Причем выводы делаются на основе как полевых наблюдений, так и продуманных экспериментов.
Например в соседних помещениях разделенных стеклом сажали двух обезьян.…
7 сентября 2024 г. 20:56
Упоминание этой книги встретила в каком-то другом научпопе, уже даже не помню каком. Стало интересно описание, а ещё очень часто ребенок задаёт вопросы про эволюцию и происхождение человека. В общем, решила почитать.
В целом, книга хорошая, но очень неструктурированная для восприятия на слух. При чтении глазами может и было бы проще, но в аудио-варианте это слушаеься просто как винегрет из мнений и предположений автора, примеров из его практики, рассказов встреченных им кейсов.
Прямо хотелось, чтобы в книге были небольшие законченные по смыслу главы, построенные как гипотеза - доказательство - вывод. Вот этой структуры очень не хватило! Вероятно, глазами она была бы ощутима. Но на слух - нет.
20 июля 2024 г. 12:45
Традиционно религия присваивала (и продолжает присваивать) себе исключительное право на формирование морали и нравственности в человеческом обществе, но после разрушения незыблемой стены между людьми и животными в позапрошлом веке на данную область начала претендовать и научная мысль. Автор книги со всех сторон рассматривает данный вопрос - как биологической, так и исторической (имеется в виду скорее история науки) и убедительно демонстрирует природные истоки морали: многие животные склонны к альтруизму, обладают чувством справедливости, понимают что такое смерть, умеют мириться после конфликтов и примирять других, а также постоянно сдерживать свои, казалось бы, безудержные животные страсти.
Сам Франс де Вааль, кстати, является центристом: с одной стороны он, будучи учёным, конечно же,…
23 мая 2024 г. 19:38
5 Мораль сквозь века
Одна из последних книг Де Вааля, что заметно чувствуется. Меньше воды, информация подается с учетом нынешних реалий и новых открытий в плане психологии. Показалась более информативной, чем его Политика и Секс у приматов.
Как европеец преклонного возраста, автор часто обращается к языку искусства, через него проецируя идеи. Беря в пример любимого Босха, он рассуждает о морали человека и того, как ее подавали художники Северного Возрождения. Что логично, раз сам автор голландец. И необходимо делать скидку на возраст, информация подается структурировано, но иногда мысль улетает в дебри живописи, истории, политики и т.п.
Тем не менее, книга достаточно интересна. Больше походит на рассуждения престарелого ученого, что делиться своими наблюдениями. Его жизненный опыт достаточно интересен,…
13 января 2024 г. 15:07
4.5 Мораль, религия, альтруизм и Босх с бонобо
Желая продолжить знакомство с автором, я не могла пройти мимо книги со словом «мораль» в названии, ведь эта тема меня весьма привлекает. Более того, оказалось, что ученый тут еще рассуждает о религии и атеизме, а так же об альтруизме – так что знакомиться с идеями Франса де Вааля было очень интересно. Чуть менее увлекательными были те моменты, где писатель распространяется о творчестве Босха, интерпретируя сюжеты его картин или рассказывая о судьбе художника. Ну и, конечно, в книге не обошлось без обезьян, но, помимо историй о шимпанзе, о чьем поведении я читала ранее в книге Франс де Валь - Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов , здесь приведены данные о бонобо – редком, вымирающем виде приматов, немногочисленное количество которых еще сохранилось в Конго и в зоопарках…
31 марта 2024 г. 17:23
3.5 Спойлер Возможно религия, от которой человек отказывается, определяет отчасти каким будет его атеизм.
К сожалению, книга по началу производит гораздо более благоприятное впечатление по сравнению с тем, каким оно оказывается после прочтения.
Сперва это научно-популярное произведение приматолога, рассказывающее о личном опыте автора, проливающее свет на устройство и социальную иерархию различных групп человекообразных обезьян. Вы узнаете интересные факты о жизни бонобо, принципиальных отличиях этих миролюбивых и дружелюбных животных от гораздо более агрессивных шимпанзе, приобщитесь к истории изучения обоих видов обезьян, познакомитесь с научными заблуждениями и интересными наблюдениями, предположениями и догадками самого автора.
Всё перечисленное будет перемежаться некоторым количеством философских рассуждений и отсылок к общечеловеческой культуре, проливающих свет на личность самого…
11 августа 2023 г. 16:38
На протяжении долгих лет Франс де Вааль, нидерландский приматолог и этолог, проводил исследования по некоторым аспектам поведения человека, шимпанзе и бонобо. В результате которых выявил зачатки этического поведения именно у приматов. Свои выводы он подтверждает многочисленными примерами эмпатии и альтруизма у человекообразных обезьян. Некоторые из них просто поражают. Читать про животных было интересно, но в книге довольно объемную часть составляют рассуждения автора о картине “Сад земных наслаждений” Босха, которые давались мне с трудом. Сама картина мне не нравится, поэтому читать про нее было тем еще удовольствием. В целом книга мне понравилась. Буду и дальше знакомится с работами этого автора.