Отзывы о книге Поправки (аудиокнига mp3) — стр. 2

S. Helena (HelenaVladaS)

14 декабря 2024 г. 17:28

5 Все мы закованы в кандалы одиночества и непонимания

Семейная сага Джонатана Франзена "Поправки" с первых страниц казалась гораздо слабее других его книг, но когда россыпь деталей начала складываться воедино, я получила то, что люблю - водоворот шокирующих размышлений, восхищение, перемежающееся с грустным принятием того океана, в котором мы одиноко барахтаемся, в котором мы ничего не понимаем и не надеемся найти наставников, которые все разложат по полочкам.

Герои Франзена - семейные люди, ведущие активную жизнь в социуме, но при этом они заключены в бесконечные страдания своей внутренней тюрьмы.

Они страдают от несовершенства, личных страхов и неуверенности, от застарелых, закостенелых комплексов и несбывшихся ожиданий, они мучаются от своей греховности и беспомощности, они разваливаются на куски от жалости к себе, а плену старости и…

3 января 2025 г. 10:34

3.5

В романе рассказывается о семье Ламбертов.

Альфред и Инид — типичные представители американского среднего класса. Альфред — бывший работник железной дороги, властный и деспотичный человек, который всегда знает, как поступить. Он твёрдо верит в справедливость, но в итоге оказывается обманутым крупной компанией, которая использовала его патент.

Инид всю жизнь была в тени мужа, но теперь, когда он заболел и нуждается в уходе, она наконец-то чувствует себя нужной. Она вырастила детей и теперь, если хочет собрать всех вместе на Рождество, задача остальных выполнить её желание.

Детей и Инид и Ала трое, средний ребенок Чип. Ему почти сорок, но у него ничего нет. Он занял деньги у сестры, прогулял их, работал в университете и всё потерял из-за интрижки со своей студенткой. Мне не нравится его…

20 февраля 2025 г. 22:43

5 Большая литература

Перед тем как прочитать книгу, читала отзывы. Было много, про то, что книга скучная. Хорошо, что я не поверила. Просто книга про жизнь, а в жизни есть место и скуки и суете, и радости и горю. Хороший литературный слог. Приятно читать. Пусть вас не путает объем. Лично я даже не заметила как закончился роман. А еще удивительно, что не могу отметить любимых персонажей. Каждый уникален по своему.

KristinaGovako

, которому можно верить

20 октября 2024 г. 17:32

4.5 Будни американцев

Книга не для всех, зато любители семейных саг должны оценить задумку Франзена. Три года я смотрела на "Поправки" и испытывала противоречивые чувства, такое часто бывает с популярной литературой, о которой много слышал или которая на пике популярности. И даже когда появился шанс наконец-то познакомиться с произведением все равно боялась, на этот раз уже большого объёма. В итоге я осталась в восторге и в очередной раз делаю себе пометку, что нужно чаще выбирать книги с конца виша, там много бриллиантов.

Альфред всю жизнь работал на железной дороге, был трудоголиком до мозга костей и пуританином по жизни. Работа всегда была на первом месте, дети должны были быть образцом для окружающих, жена должна быть покорной. Фасад семьи образцовый, но за дверями дома все не столь благополучно. Жена…

Ninanewwworld

7 января 2025 г. 12:49

Великий роман-семейная сага об Америке 90х годов, о тех тревогах и переживаниях, присущих тому времени, рассказанная через призму Ламбертов - отца, матери, дочери и сыновей. Наверное, отчасти, этот роман можно назвать великим американским, но я, читая его, скучала.

Абсолютно без эмоциональный, местами сухой и даже неприятный сюжет, но оторву рассказывает о перипетиях обычной вроде американской семьи со взлетами и паданиями. Настолько скучно и неинтересно, что не трогало ничего от начала и до конца.

С одной стороны я рада, что прочла «Поправки» и какие-то моменты вынесла оттуда как понимание иных шагов по жизни, но с другой - если бы не прочла, то ничего особо бы и не потеряла. Откровенно скучных моментов было много, Чип бесил, да собственно и вся семья тоже.

Вряд ли буду дальше знакомиться…

14 октября 2024 г. 13:56

4.5 У каждого свои скелеты в шкафу... У каждого.

У Франзена отлично получилось показать изнанку американской жизни через историю отдельно взятой семьи.

Что есть такое американская мечта? Вкусная конфета в красивой упаковке? Но, увы, жизнь порою (да частенько, что уж там!) эту самую мечту потихоньку обтачивает, потрёпывает... и вот уже под всё ещё красивой, но слегка поблеклой упаковкой и шоколад "поседел", и начинка засохла.

Со стороны вроде всё благополучно в большой семье Ламбертов - пожилые родители, трое взрослых детей. Успешных, сделавших карьеру.

Но если развернуть упаковку, то увидим, что каждый из них по-своему несчастлив. Обозлён на эту жизнь, своих близких, друзей, коллег, работу или бизнес. Вот если бы тут подправить да там подлатать, оно бы ещё и ничего. Но подправить и подлатать не всегда получается.

Всё время приходила на…

25 ноября 2024 г. 22:51

5 О (не)любви к ближнему своему

Эта не та книгу, что можно прочесть залпом, если вам не повезло не принадлежать к одному проценту людей с идеальными отношениями с семьей. Но это и не перенасыщенная книга с жутким слогом, от которых потом гудит голова. Хуже - от нее гудит сердце. Как бы увлекательно не было написано, приходится останавливаться - потому что как минимум одна из историй заденет, оставит болезненное ощущение, не даст продолжать дальше без перерыва. Но этот роман вовсе не жестокий, нет - просто он так откровенен, так обезоруживающе искреннен в своей наблюдательности, что нельзя не прожить происходящее, не принять его близко к сердцу, не вспомнить свои же собственные зеркально похожие боли. Так и выглядит литература, литература великая, которая больше суммы своей частей. И как я удивилась, узнав, что автор…

rituzina

27 декабря 2024 г. 13:01

4.5

Люблю Франзена за то, что, если хочется всерьез погрузиться в конский роман-левиафан, с его книгами точно не прогадаешь. «Поправки» на сегодня мое любимое его произведение. Оно и трагичное, и смешное, и дурацкое, и печальное — впрочем, как любая хорошая семейная сага. Рекомендую!

Sest

13 ноября 2024 г. 01:56

3 Семейный гадюшник на фоне еще счастливой Америки.

Этот роман был издан в 2001 году и сделал Франзена по настоящему знаменитым. За роман он получил две премии – Национальную книжную премию США и мемориальную премию Джеймса Тейта Блэка родом из Эдинбурга. Франзен понравился почти всем, о нем говорили, роман был переведен на кучу языков и издан в еще большей куче стран. Последующие романы Фрайзена были коммерчески успешны, он набрал необходимый вес, перейдя из разряда «начинающих талантливых» в разряд «живых классиков» - у него берут интервью, про него пишут книги, с его мнением считаются. Про него даже кто-то умудрился придумать, что он американский Толстой. Ну пусть, так, может, легче продавать.

Итак, «Поправки». Первое что приходит на ум – это семейная сага. Перед нами история семьи Ламбертов – муж, жена и трое детей. Франзен довольно…

25 октября 2024 г. 07:02

Джонатан Франзен
"Поправки"
Роман

Книга о времени и людях,  во времена перемен, когда исполняется американская мечта.
Проблемы разных поколений, это не понимание мировозрения друг друга.
Герои романа, имеют множество отрицательных черт, чем вызывают бурю эмоций.
Супружеская пара Альфред и Инид в браке 50 лет,пожилая пара, прожившая вместе почти пятьдесят лет, Инид вышла замуж за Альфреда потому, что он хорошо танцевал и не был военным.Ей нравилась его  замкнутость,но потом оказалось что он ненавидит всё новое.
Иннид - жизнерадостная и активная,но очень любит деньги, её цель перевоспитать всех в своём окружении.
Чип - один из сыновей, самый безответственный член семьи, прям бесячий, завистливый герой. Как можно завидовать своим родным?
Гарри - талантливый банкир.Стремится быть не походим на…