Синие туфли и счастье
Александер Макколл-Смит
30 июня 2017 г. 21:32
Наконец-то дочитала последнюю книгу о мма Рамотсве. Первые четыре книги можно назвать самыми интересными и увлекательными. Там присутствовала и детективная линия, и описания природы, и юмор - все то, что мне нравилось и позволяло отдохнуть от повседневных проблем. Но последние три книги были слишком сосредоточены на семейных тонкостях, психологии мужчин и женщин, с описанием которой я была не согласна.
Перечитывать данные книги не стану. Но тем не менее, не считаю, что время за прочтением этих книг потрачено зря.
12 октября 2016 г. 02:02
3.5
Прочла третью книгу из серии о женщине-детективе из Ботсваны, о мма Рамотсве. Если честно, это уже совсем не детектив. Даже «иронический детектив» было бы большим преувеличением для данного произведения. Просто житейская повесть. И как в предыдущих книгах, автор с большой любовью описывает природу, людей и быт Ботсваны. Правда, уже повторяется, а это начинает утомлять. Мне нравится мма Рамотсве, такая уверенная в себе, умная, добрая и так любит жизнь. В ее обществе приятно провести вечерок. Но, в этой книге уж совсем нет никаких событий. Просто непонятная суета, болтовня и созерцание прекрасной Ботсваны. Никакой интриги, цельного сюжета. Так что эта книга, однозначно слабее прочитанных раннее. И потом, остается неприятное ощущение, что все это - взгляд англичанина на Ботсвану, с его…