Отзывы о книге Серебряное кресло

9 января 2025 г. 10:17

«Самый лучший способ казаться бесстрашным - это молчать.»

Так уж вышло, что в детстве и подростковом возрасте Хроники Нарнии прошли мимо меня. Но во взрослом возрасте я решилась все-таки прочитать этот цикл, чтобы решить: читать его с Федей, когда тот подрастет или нет. И тут я нахожусь в смешанных эмоций.

С одной стороны, мне очень понравилась первая часть и я люблю фильмы по этой вселенной, но с другой стороны последующие части вызывали у меня минимум эмоций от прочтения. Да, привычные герои, да, опять нужно всех спасать, да, есть интересные герои. Книга наполнена христианскими мотивами и я думаю, что для детей подобное чтение дается очень тяжело. А если эта история не особо захватила меня, захватит ли она ребенка? Кто знает.

В этой части нас ждут приключения Юстаса и Джил, которые…

5 марта 2025 г. 15:15

Мне очень понравился этот рассказ. Очередное настоящее приключение, наполненное разными испытаниями и большой мудростью.

10 января 2025 г. 00:29

3.5

В этой книге мы сопровождаем Юстаса и Джил в их путешествии в подземное царство великанов, чтобы спасти принца Рилиана, сына Каспиана, от злой колдуньи. Несмотря на то что приключения в принципе захватывающие, этот том оставил у меня довольно слабое впечатление.

Прыжки во времени в Нарнии, в частности, часто вызывают у меня разочарование при чтении. Постоянная смена персонажей не позволяет мне по-настоящему с ними сродниться. Невозможно по-настоящему увлечься персонажами, так как их непрерывно сменяют новые. В каком-то смысле это делает истории недолговечными, а значит, как читателю, тебе часто кажется, что ты что-то упускаешь.

24 декабря 2024 г. 10:56

3.5 Спойлер А это точно сказка?

Это очень жестокие книги.

Начиная с самой первой и с апогеем зверств и насилия в "Серебрянном кресле" (5 часть из 7). Как дети, пережившие такой ужас и лишения, после всего, что видели, могут назвать свои воспоминания о Нарнии чем-то счастливым и желать туда вернуться? Когда их чуть не съели заживо? Когда их друг был вынужден топтать костёр голыми ногами, после чего не мог нормально ходить?

В "Серебрянном кресле" в Нарнию попадает Юстас со своей подругой Джил, чтобы найти похищенного сына Каспиана. И то, с чем им пришлось столкнуться я бы не назвала приключением. Это была "игра на выживание" полная лишений и страданий. Жуть жуткая.

Книжный амбиверт

22 января 2025 г. 23:20

Книжка для детей постарше, так как там встречаются фразы:"Решил содрать с них кожу","Мы ели говорящего оленя?","С окровавленным лицом ".
Интересное повествование, предпоследняя история о Нарнии. Грустно :(

9 декабря 2024 г. 09:08

Борьба за Нарнию продолжается и под землёй. Королева всё никак не успокоится, а ребята не устанут спасать...характерных героев было меньше, приелись эти спасательства принцев…

Book-lover777

24 февраля 2024 г. 23:50

5 Возвращение в сказку

Возвращение на этот раз состоялось для Юстаса, что ранее путешествовал по Нарнии с принцем Каспианом. Теперь Каспиан - глубокий старец, его сын пропал, а Юстас ни капельки не изменился, разве что повзрослел немного, ведь в Нарнии время течет совсем по-другому, чем в родной ему Англии.

Теперь Юстас оказывается в волшебной стране вместе со своей знакомой по экспериментальной школе Джил Поул. Девочка определенно внесла свою нотку в атмосферу приключения, она живая, искренняя, добрая, непосредственная, забывчивая и не самая храбрая, как многие маленькие девочки. И пусть дети могут перепутать или забыть знаки, данные им Асланом, пусть им хочется отдохнуть в теплых постелях, не подозревая о ловушках, пусть они порой слишком доверчивы, но их отзывчивые сердца спасут принца Рилиана и Нарнию от…

23 апреля 2024 г. 21:21

4.5 А Юстас всё тот же

Данная часть была интересна тем, что Юстас в этот раз попадает в Нарнию уже без знакомой нам четвёрки. Как же он покажет себя, когда теперь вся ответственность за приключение на нём? К сожалению, я не заметила разительной перемены с предыдущей частью в его поведении. Всё же основные перемены произошли в "Покорителе Зари". Джил для Юстаса выступила тем самым голосом разума и мозгом компании в приключении. Я бы назвала её симбиозом Сьюзен и Люси. Она достаточно рассудительна, но при этом не ограничивает себя "нормальностями" нашего мира. Само путешествие вновь открывает нам новые широты Нарнии. Поразительно, что в детстве я даже не думала о том, что она такая большая.

16 июля 2023 г. 14:42

4 Впервые читаю ХН

Видимо, моя любимая повесть из всех 7.
Это 6 история. Про великанов, подземный мир, злую колдунью и поиск пропавшего принца.
Хмур-моё альтерэго, внутренняя бабка, которую обратили в персонажа из повести. Видимо, мой самый любимый персонаж из всех Хроник. Напомнил мне мультик Ах и Ох(или как-то так он назывался), именно так и представляла его всю историю.
Наконец я дождалась движа и рада этому.