Школа для дураков. Между собакой и волком. Палисандрия. Эссе (сборник)

Саша Соколов

Отзывы о книге Школа для дураков. Между собакой и волком. Палисандрия. Эссе (сборник)

31 декабря 2024 г. 19:37

4.5 Между сном и явью

По случайному стечению обстоятельств перед "Школой дураков" читала одну книгу про шизофрению, а вторую про расщепление личности. Роман Саши Соколова стал не просто наиболее изящным завершением путешествия по самым потаенным уголкам человеческого сознания, но и наиболее ярким. Первое, что хочется отметить - это потрясающий слог и темп повествования. Ты то несешься вслед за стремительно ускользающей мыслью главного героя, то медленно вдумчиво погружаешься в воспоминания. Для того, чтобы получить удовольствие от этого романа, нужно перестать думать, анализировать, пытаться выстроить логическую цепочку героев и их действий. Нужно просто настроить "свою оптику", позволить бессвязному набору слов выстроиться в нужный порядок. Тогда, даже возвращаясь к книге после перерыва, не теряешь с ней…

lelyabaranka

30 октября 2024 г. 23:32

Ребята, кажется я тупая, ну не понимаю я этот ваш постмодерн, не по-ни-ма-ю. Я честно пыталась! Раньше я когда с такой литературой сталкивалась думала, что я просто пока еще не доросла, но вот мне 30 и я, видимо, уже не дорасту до нее. То есть, я честно пытаюсь вчитаться и что-то там увидеть, но для меня все одно, что 30, что 80, что 120 страница. Я постоянно теряю нить, потом вроде бы ее нахожу и снова теряю. Я в этот раз даже читала анализ произведения и офигела от глубины посыла, потому что самой мне бы это разгадать не удалось, только слегка по поверхности пробежаться. И да, мне было понятно, что автор пишет рассказ от лица мальчика, который учится в школе для слабоумных детей, но вот разгадать, что второй голос, с которым он время от времени переговаривается это, простите-извините,…

18 октября 2024 г. 15:11

5 Проводник в загадочные миры личности

Саша Соколов в своей книге «Школа для дураков» перемещает читателей в пространство, где реальность выскальзывает из привычных рамок и всё кажется зыбким и ненадёжным. Невозможно провести чёткую грань между вымыслом и реальностью, а основной герой, молодой шизофреник, словно раскалывается на две части. Повествование в книге фрагментарно, как будто перед читателем поток сознания героя, постоянно путающего время, людей и события. Можно сказать, «Школа для дураков» — это роман о метафизике восприятия: как мир разрушается и собирается по частям, а главный герой пытается примирить в себе множество своих «я». На протяжении всей книги идёт бесконечный поиск идентичности в мире, где границы между нормой и отклонением, любовью и страданием, воспоминаниями и мечтами размыты. Соколов показывает,…

best_kniga

31 октября 2024 г. 17:51

4 В этом мире....

«Школа для дураков» — это произведение, наполненное глубокой психологической проницательностью и тонкими наблюдениями о человеческой природе. Главный герой в определённой степени  становится символом борьбы с миром, который не всегда принимает непохожих на себя.

Интригующие моменты романа вызывают у читателя сочувствие и понимание к внутренним переживаниям мальчика, который отчаянно ищет своё место в жизни, но сталкивается с преградами, исходящими как от окружающих, так и от самого себя.

Автор погружает нас в недра души героя, позволяя увидеть, как трудно быть «инакомыслящим» в мире единодушия и конформизма. Каждый эпизод насыщен метафорами и своеобразными иллюзиями, создающими многослойный текст, который требует внимательного анализа и размышлений.

Через призму внутренней какой-то борьбы…

28 октября 2024 г. 13:40

2.5

Впечатления довольно однозначны: не мое. Попытка, а скорее задумка, интересная, но исполнение не впечатлило.

Здесь одновременно объединено: мир глазами человека с диагнозом (я затрудняюсь назвать, какой именно), поток сознания, отсутствие сюжета, смешение образов и перетекание их из одного в другой и даже каламбуры.

К сожалению, ничего из этих отдельных частей не доведено до ума. Каждому составляющему элементу чего-то, да не хватает.

Есть множество куда более замечательных книг про людей с диагнозами (выбирай не хочу), есть авторы, обращающиеся со словами куда изящнее, и даже есть прости-господи более смешные каламбурные книги с элементами абсурда.

В "Школе дураков" я не смогла найти для себя ничего интересного/нового/ценного. Возможно, эту книгу стоит читать параллельно с какой-нибудь…

majj-s

без ложной скромности

1 августа 2024 г. 14:26

5 Падая вверх

они тоже не могут побороть в себе желание взять кусочек мела и что-нибудь написать на стенке вагона – деревянной и теплой от солнца. Вот идет солдат в пилотке, направляется к вагону: д о д е м б е л я д в а м е с я ц а. Появляется шахтер, белая рука выводит лаконичное г а д ы. Двоечник пятого класса, кому, быть может, жить труднее, чем нам всем вместе взятым: М а р ь я С т е п а н н а – с у к а. Станционная рабочая в оранжевой безрукавке, которая обязана подвинчивать гайки и подметать виадуки, сбрасывая мусор вниз, на рельсы, умеет рисовать море. Она рисует на вагоне волнистую линию, и правда – получается море, а старик-нищий, что не умеет ни петь, ни играть на гармони, а купить шарманку до сих пор не собрался, пишет два слова: в а м с п а с и б о.

Эта повесть была моей персональной…

14 сентября 2024 г. 14:18

3 Чтиво вне смысла.

Если у тебя есть компьютер или литографическая машинка, ты можешь имитировать знаки и буквы в любом количестве, составляя из них слова, потом превращать их в связный текст грамотно подбирая слова. Вот Саша Соколов грамоте обучен, но вылавливает слова в произвольном виде, так что предложения складываются в абракадабру и бессмыслицу. И это ли автор "школы для дураков" и "между собакой и волком" ? . Здесь всё сложнее. Есть персонаж Лаврентий, который почему то повесился на минутной стрелке часов Спасской башни, а дальше всё как в тумане. Это минус. ...  А дальше только плюсы. Твёрдая обложка, бумага белая, оформление красивое.
. .

29 ноября 2024 г. 19:01

сюрреалистическая история, календарь жизни ученика специальной школы, путь «тусклой швейной иглы, сшивающей облако, ветром разъятое на куски».

нелинейное восприятие времени и поток сознания человека с раздвоением личности, стёртая грань между жизнью и смертью, стадия исчезновения и поэтическая ерунда.

фантасмагорическое осмысление многих проблем, в частности, социализации и её контрастов, репрессий, гонений на генетику и воинствующий атеизм.

прочитала на одном дыхании, моя любовь – страницы без знаков препинания, я ими распевалась и текла по маленькому ручью!

NotSalt_13

"Непризнанный граф "Monte-LiveLib..."

25 мая 2024 г. 15:27

4.5 "Наслаждение слогом, чередой коротких историй и множеством размышлений о вечном..." (с)

Данное произведение слишком давно волновало меня, смешавшись с предвкушением дрожащего ожидания, после того, как однажды наткнулся на рекомендацию книги, которая начиналась со слов:

"Когда Набоков в 1976 г. лежал в больнице в Монтрё (упал в горной местности когда ловил бабочек), он попросил друга принести ему что-то почитать.

Друг положил на столик "Школу для дураков" Саши Соколова, сказав: выздоравливай. Думаю, тебе книга понравится.

Набокову действительно понравилась книга о сумасшедшем мальчике с раздвоением личности.

Эта странная книга, которую Набоков назвал трагической и трогательнейшей, стала последним литературным откровением для него: через год Набокова не станет. Символично, что яркой нотой в книге была именно тема бабочек."

Примерно на этом моменте я не задумываясь…