25 мая 2024 г. 15:27
4.5 "Наслаждение слогом, чередой коротких историй и множеством размышлений о вечном..." (с)
РецензияДанное произведение слишком давно волновало меня, смешавшись с предвкушением дрожащего ожидания, после того, как однажды наткнулся на рекомендацию книги, которая начиналась со слов:
"Когда Набоков в 1976 г. лежал в больнице в Монтрё (упал в горной местности когда ловил бабочек), он попросил друга принести ему что-то почитать.
Друг положил на столик "Школу для дураков" Саши Соколова, сказав: выздоравливай. Думаю, тебе книга понравится.
Набокову действительно понравилась книга о сумасшедшем мальчике с раздвоением личности.
Эта странная книга, которую Набоков назвал трагической и трогательнейшей, стала последним литературным откровением для него: через год Набокова не станет. Символично, что яркой нотой в книге была именно тема бабочек."
Примерно на этом моменте я не задумываясь добавил книгу в список желаемого, спешно ведомый похвалой, неожиданно слетевшей с губ любимого автора и одновременно красотой содержания читаемой рецензии.
Мой отзыв будет менее чувственным и скорее наполнен тусклым содержимым впечатления и написанной сутью от текста, который безусловно является великолепной поэзией в прозе. Хочется сразу предупредить, что данное произведение подойдёт не каждому любителю книг и является отражением вкусов, возможностью восприятия, понимания и умением созерцания красоты от потока сознания автора. Лично я дрожу от мысли попыток выражения накопленных чувств и не понимаю какие я должен выбрать слова, чтобы передать то, что у меня скопилось внутри. Кажется, что я жалкий и мелкий, для того, чтобы выражать свою мысль и различные формулировки о тексте.
Сюжет.
Главный герой книги – ученик, страдающий от раздвоения личности и нелинейного восприятия времени. На его примере в «Школе для дураков» поднимаются фантасмагорически осмысленные проблемы советского общества: репрессии, гонения на генетику, воинствующий атеизм и прочие вещи, которые лежат отнюдь не на поверхности повествовательных слов. Он учится в специальной школе для слабоумных детей, но его болезнь отличается от того состояния, в котором пребывает большинство его одноклассников. В отличие от них, он не вешает кошек на пожарной лестнице, не ведёт себя глупо и дико, не плюёт никому в лицо на больших переменках и не мочится в карман. Герой обладает, по словам учительницы литературы, избирательной памятью: он запоминает только то, что поражает его воображение, и поэтому живёт так, как хочет сам, а не так, как хотят от него другие. Его представления о реальности и реальность как таковая постоянно смешиваются, переливаются друг в друга.
Мальчик считает, что его болезнь — наследственная, доставшаяся ему от покойной бабушки. Та часто теряла память, когда смотрела на что-нибудь красивое. Он подолгу живёт на даче вместе с родителями, и красота природы окружает его постоянно. Лечащий врач, доктор Заузе, даже советует ему не ездить за город, чтобы не обострять болезнь, но герой не может жить без красоты.
Самое тяжёлое проявление его болезни — раздвоение личности, постоянный диалог с «другим собой». Он чувствует относительность времени, не может разложить жизнь на «вчера», «сегодня», «завтра» — как и вообще не может разлагать жизнь на элементы, уничтожать её, анализируя. Иногда он чувствует своё полное растворение в окружающем, и доктор Заузе объясняет, что это тоже проявление его болезни.
Подобно ему, читатель погружается в сущность текста, ведомый изысканным слогом. Строки, которые дышат ароматом луговых цветов, атмосферой прокуренной беседки, матовым созерцанием жизни и вечными разговорами о чём-то высоком. В конечном итоге каждый из нас, подобно герою, окончив школу вынужден окунуться в жизнь, где толпы умников рвутся к власти, женщинам, машинам, инженерным дипломам.
"И дереву безразлично, оно растет там, на серебристом холме, или новое, выросшее из его семени. Нет, дереву не обидно. И траве, и собаке, и дождю. Только человеку, обремененному эгоистической жалостью к самому себе, умирать обидно и горько." (с) Саша Соколов
Язык написания произведения достоин отдельных слов. Это что-то тонкое и невообразимое. Влекущие метафоры, причудливые узоры и достижение состояния выхода с бренного тела. Чего стоят фразы: "Видите ли, человек не может исчезнуть моментально и полностью, прежде он превращается в нечто отличное от себя по форме и по сути – например, в вальс, в отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс, то есть исчезает частично, а уж потом исчезает полностью..." или "Жизнь моя остановится и будет стоять, как сломанный велосипед в сарае, где полно старых выцветших газет, деревянных чурок и лежат ржавые плоскогубцы..."
На мой взгляд они стоят всего... Погружение в состояние внутреннего самокопания и затянутой рефлексии, вместе с проведениями параллели в собственной жизни, оставляют изысканное послевкусие и наслаждение от прочитанных слов. Для меня это произведение однозначно заслуживает места на полке и бесконечного перечитывания с любого момента в наугад открытой страницы, так и с самого первого слова. Оно поражает зыбкостью мира, стремлением героев стать похожими, теряя свою индивидуальность и исключительность, как и само раздвоенное сознание главного героя, стоящего на перепутье. Трагический слом и потеря объективного взгляда, задумчивость о понятии нормальности и дураков, где мы выходим на тысяченогую улицу и чудесным образом превращаемся в прохожих.
Это прекрасное произведение, которое однозначно стоит внимания на фоне всех написанным человечеством книг, которое я рекомендую к прочтению всем своим тяжким сердцем. Мне сложно о нём говорить и каждая из сказанных мной букв дышит единственным словом: "Прочтите..." Окунитесь в незабываемую атмосферу слога о котором так тяжело говорить...
"Читайте хорошие книги!" (с)
Спасибо за рекомендацию и прекрасную рецензию, которую можно перечитывать, словно текст автора книги.
Спасибо за благодарность, Сергей, и за хорошую эмоциональную рецензию.
Роман и правда чудесный и особый.
При всём трагизме, он очень светлый, и прежде всего об утраченном рае детства, когда для нас, словно сбылось новозаветное: и времени больше не стало..
Чего только стоит тонкое и трогательное посвящение в начале романа: посвящается слабоумному мальчику Вите из моего детства..
Разумеется, этот отсылка к пляске святого Витта.
Душа трепетная и любящая, наперекор всему, это танец жизни.. и не важно с кем порой: с тенью своей, словами любимой, с дождём, временем, надеждой..
p.s. внезапную ссылку на мою рецензию в начале вашей рецензии я бы убрал, или переместил.
Отвлекает от вашей рецензии..
Спасибо ещё раз!
Спасибо за добрые слова, рад, что она хоть немного порадовала взгляд ) Что касательно...
Надеюсь, что эта рекомендация лишь скромность, а не моё неумение построения текста ) Я специально её вынес вперёд, как частичку благодарности за то, что я узнал об этом произведении и решил его прочитать. А мои слова лишь продолжение и скромные заметки на полях, цель которых обратить внимание на книгу и на источник моего вдохновения ) Поэтому пускай всё будет как есть. Мне робко было писать, а перечитывать заново, искать место и ломать то, что уже написал... Не смогу )
В очередной раз спасибо за рекомендацию ) Вы больше ничего у него не читали? Стоит ли ещё к чему-то присмотреться?
У Саши Соколова больше ничего не читал.
Да он и не много написал. По пальцам одной руки пересчитать.
На сколько знаю, романы интересные, с кучей отсылок литературных, но Школа для дураков, выделяются, и у плане сюжета дивного и в плане когда были написаны, где и как..
Всё сошлось.
Ох, счастливчик! Я её со скрипом вымучивала...
Каждому своё )) И это нормально ) Есть конечно универсальные вещи, которые нравятся практически всем, но это произведение явно не из этого числа и точно на любителя ) Мне повезло и я таким оказался )
Я из последнего в "Блудо и Мудо" с тобой сильно разошёлся ) Мучений там для меня сильных не было, но и неописуемый восторг не постучался )
Заинтересовал очень. Спасибо. Я ее и так планировала почитать, но теперь перенесу в список поближе :))
Надеюсь, что тебе понравится этот поток сознания и окунёшься в саму атмосферу не прокляв ) Это минимум, что-то необычное на фоне множества книг )
И я надеюсь. Да, похоже и правда необычная книга ))
Для меня она была не первой из подобной стилистики, поэтому очень понравилась ) И обязательно буду перечитывать ) Но... В теории и с неё можно начинать знакомство с чем-то подобным ) Я в тебя верю!)
Спасибо :))