Буранный полустанок. Плаха (сборник)
Чингиз Айтматов
13 июля 2024 г. 20:56
5 Душа наизнанку, но оно того стоило!
☞ Это действительно было очень сильно, мощно, эмоционально, интересно, но и в то же время тяжело, грустно, до слёз, до глубины души, словно меня пронзили острой пикой прямо в сердце. Хочется крикнуть: "Люди, остановитесь, оглянитесь, одумайтесь!" ✓ Нужно предупредить, что в книге много природы и жестокого к ней обращения. Читаются некоторые моменты просто очень тяжело, но это тот самый момент, когда всё по-делу и в самую точку. Жаль только, что даже такие произведения не смогут поменять тех, кто сам по себе жесток, я уверен, что их уже никто и никогда не поменяет. ☝ Насколько это глубокая история, просто невероятно. Как можно вот так совместить природу, веру, людей, политику, жизнь, любовь и многое другое, да так гармонично и интересно. Я в шоке! ☞ Для меня это вторая книга автора.…
23 сентября 2024 г. 09:55
1.5
Невыносимо нудный роман, одновременно по-старчески неловкий и инфантильно наивный в своих идеях, написанный тягучим, пошлым и пафосным языком, от которого покраснел бы любой графоман. Добрые звери, злые люди, Иисус, анаша - всё это перемешалось в хаотичном повествовании, в котором автор бьёт по голове читателя своими "метафорами" и "образами" как поленом по лицу.
14 ноября 2024 г. 13:06
5 На всю жизнь
Начну с того, что это моя первая рецензия, поэтому будет кратко.
Довольно часто встречаю в соцсетях опросы «Самая эмоциональная книга», «Книга, которая произвела самое неимоверное впечатление», «Книга, от которой вы плакали». Так вот, это произведение сочетает в себе весь спектр душевных эмоций на максимум.
Я никогда ТАК СИЛЬНО не плакала от книги, еле успокоилась. А я уже взрослый человек.
Как верно сказано в другой рецензии: «выворачивает душу наизнанку».
И до сих пор не могу спокойно думать об этой литературе, это действительно очень сильная история, которая откликается и затрагивает все струны, возможно, даже самой бездушной души…
14 октября 2024 г. 14:13
5 воспоминания длиною в век…
не смотря на то, что меня так зацепила тема сталинских репрессий и диктатуры в романе
«и дольше века длится день» Чингиза Айтматова,
он не только об этом.
роман неспешный, приятно тягучий о смысле и человеческом предназначении. есть даже тема космоса и жизни в неизведанных цивилизациях, удивительно гармонично вписавшаяся в сюжет, учитывая, что герои живут в месте, где кажется, время совсем остановилось, где только недавно появилась водяная скважина, а новости с Большой Земли приходят только с новым поездом или товарными вагонами.
настроение книги печальное, иногда она сменяется доброй грустью, порой жгучей болью несправедливости, от которой хочется рыдать, но в ней есть место и любви, конечно, дружбе, ценностям про нематериальное и вечное.
атмосфера, которую передал Чингиз Айтматов…
9 ноября 2024 г. 22:03
5 Бескрайняя книга
Теперь, наверное, каждый раз как буду в поезд садиться, внутренний голос зачтёт: «Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток…»
Книга памяти, корней, ценностей. Надо перечитать лет через ц-цать. А сейчас печаль, боль, реву:
(Книга опубликована в 1980!!!!)
«Если придется объяснять суть наших бесконечных на Земле войн, не покажется ли им это бессмысленным или, более того, варварским способом решения вопросов?»
«А что, если человечество на Земле пребывает в трагическом заблуждении, уверяя себя, что якобы история – это есть история войн? А что, если этот путь развития был изначально ошибочным, тупиковым? В таком случае куда мы идем и к чему это приведет нас? И если это так, то успеет ли человечество найти в себе мужество признаться в этом и избежать тотального катаклизма?»
–…
23 октября 2024 г. 12:28
5 это было невероятно больно.
по мне словно самосвалом проехались, настолько душераздирающе.
роман состоит из нескольких отдельных, но тесно связанных между собой историй. он рассказывает о судьбах людей, которые верили в возможность изменить мир к лучшему среди обезумевших от злобы и жестокости "людей".
Авдий Калистратов, сын попа, отлученный от церкви, пытается с помощью своей веры наставить других на путь истинный, ведь его вера — это все, что у него есть.
сломленный, но справедливый чабан Бостон вызывает зависть и осуждение у окружающих, но ни за что не откажется от своих убеждений.
волчья пара, которой не раз предстоит столкнуться с человеческой жестокостью..
каждый из них носит в себе свою историю. боль. силу духа.
знаете, к концу книги мне хотелось выть от боли, как волчица Акбара
единственное, что меня смущало -это…
5 июня 2024 г. 21:05
4.5 Судьба человека на манер Чингиза Айтматова.
Чингиз Айтматов – один из авторов, которого я могу с уверенностью причислить к любимым. И в этот раз я получила удовольствие от чтения глубокого и красивого романа.
На железнодорожном разъезде Боранлы-Буранный проживает стрелочник Едигей. В этих безбрежных суровых степях живет мало людей, но все ни стали словно большой семьей. Особенно Едигей дорог старик Казангап. Когда друг умирает, стрелочник решает похоронить его на старом кладбище Ана-Бейит – Материнский упокой. Во время подготовки к похоронам и процессии к кладбищу Едигей вспоминает свою жизнь, вспоминает людей, с которыми довелось пересечься. Сколько автор прописал нелегких судеб, разнообразных характеров. Все это кажется настолько живым, будто ты слушаешь историю жизни настоящего человека, а не читаешь роман.
Горькая судьба…
9 августа 2024 г. 12:27
4.5 «И без людей человек не может жить и с людьми тяжко»
«Моюнкумские волки покидали Моюнкумы, великую саванну, навсегда…»
История о жестокости людей. История разных судеб. Историй разной гибели.
Это было очень больно и будоражаще. Повествование ведется о трех разных героях, трех разных жизнях, которые что-то да потеряли.
Книга разделена на 3 части. Больше всего мне понравились 2 и 3, там началась динамика, диалоги. Но при всем этом болью была пропитана каждая глава, каждый герой имел свои проблемы.
Стоит отметить, что две истории объединены общим моментом встречи с волчицей, которая играет немаловажную роль в построении сюжета. Волчица-символ угасающей природы, которую губит человек, но она просто так не отступит, не отомстив как следует.
В этом вся боль, читая книгу, осознаешь, что с каждым годом человек все больше и больше подчиняет себе…
31 июля 2024 г. 22:35
Это одна из самых любимых мною книг, прочитанных за всю жизнь. Мастерство автора поражает с первых страниц, цепляет и не отпускает до самого финала, а сам финал - это отдельный шок.
Если вы еще не читали - завидую вам! Произведение великолепное, не оставляющее равнодушным!