Джеймс Уиллард Шульц
Отзывы о книге Сын племени Навахов (сборник)
15 декабря 2024 г. 19:23
Неплохая повесть, после которой я не брошу знакомство со сборником, но все же хотелось бы сказать, что надеялась на нечто чуть более серьезное и вдумчиво изложенное. Осознаю прекрасно, что это было написано давно и 80, если не все 99% в произведении - чистой воды вымысел или очень сильно приукрашенный и развитый автором в целую повесть рассказ, который он мог и правда от кого-то слышать. Что однако не помешало мне морщиться, когда в тексте между двумя абзацами в очередной раз встречалось развернутое сетование на ужасных белых варваров, которые отняли все. И потом автор специально выделяет сцену смерти одного из молодых героев, который ходил и якшался с белыми и перенял от них пагубные привычки. После чего заслуженно получил наказание. Дело не в том, что в этих словах нет истины, а в том…
1 июня 2017 г. 09:53
Прекрасная детская книга об индейцах. А ещё о том, что смелость, отвага и упорство помогают достичь любых целей, даже если они кажутся недостижимыми.
Повествование идёт от лица старика, который был сыном вождя племени навахов. Он потерял родителей во время набега, который совершил его отец на племя мирных землепашцев тэва. Попав в плен вместе с младшим братом, он бы погиб, если бы его не спасли от расправы один из тэва и его жена, у которых не было своих детей.
Сложной будет поначалу жизнь мальчика в чужом для него племени, где многие будут относиться к нему и его брату враждебно. Но он поставит перед собой высокую цель - стать членом Патуабу - высшего тайного совета племени тэва. Много подвигов придётся ему совершить и многим опасностям подвергнуться, прежде чем он докажет, что достоин…
14 сентября 2015 г. 20:14
Книга из той категории, про которую нельзя сказать: нравится - не нравится. Это хрестоматия американской литературы. На любителя, но обязательна для прочтения тем, кто хоть как-то интересуется историей и культурой индейцев. Основана на воспоминаниях человека, с которым автор прожил бок о бок не один год.
8 июня 2007 г. 05:46
Повесть про индейцев. Шульц достаточно много времени прожил в племени черноногих, поэтому реалистично, автобиографично... и вообще с детства люблю книги про индейцев