Фёдор Достоевский
Отзывы о книге Бесы
18 января 2025 г. 09:34
5 Прекрасный роман
Сейчас много читаю Достоевского. Этот роман очень глубокий и многослойный, уверена, что не все поняла до конца. Очень мало событий как таковых, и большинство приходится на последние двести страниц. О том, как человек может упасть, о том, как пресловутые идеалы позволяют находить оправдания для самых ужасных поступков
18 января 2025 г. 07:05
Роман "Бесы" - это глубокое, философское произведение, в котором Достоевский рассматривает проблемы религиозности, этики, морали в контексте политических и социальных изменений, осуждает радикальные проявления нигилизма. Но все эти пороки в итоге побеждает любовь, честность, вера в бога.
Достоевский, как всегда, очень тонко раскрывает своих персонажей, их натуру. Как и все произведения автора, роман "Бесы" наполнен психологическими описаниями, сложными взаимоотношениями между персонажами. Единственное не все мотивы отдельных персонажей понятны, хотелось бы понять что их всё таки толкает на те или иные поступки.
У автора просто восхитительная манера повествования, читается легко, хотя начало неспешное, постепенно добавляются новые персонажи. Но какой эпичный и драматический финал!
Однозначно…
27 января 2025 г. 21:28
Роман «Бесы» Достоевского: революция как одержимость.
Ф. М. Достоевский в романе «Бесы» (1871–1872) создаёт аллегорию революционного движения как духовной болезни, сравнивая его с "бесовской одержимостью". Эта метафора восходит к евангельскому эпизоду, вынесенному в эпиграф: «Тут берега́, тут всё противоречия вместе живут» (неточная цитата из стихотворения Пушкина «Бесы», но ключевая отсылка — к Евангелию от Луки (8:32–36), где Христос изгоняет легион бесов в стадо свиней). Революционеры у Достоевского — не просто политические заговорщики, а "носители метафизического зла", утратившие связь с нравственными основами.
Почему революционное подполье = «бесовщина»?
Революционеры-нигилисты (Пётр Верховенский, Шигалёв) превращают идею «переустройства мира» в фанатичную религию. Их программы —…
30 января 2025 г. 15:38
4 Бесы – история о том, как один человек может извратить любую, даже самую хорошую, идею.
Роман «Бесы» — это произведение, в котором автор высказывает свое мнение о происходящих политических изменениях в обществе и стране, о новом мире и мышлении, которые зарождаются среди не только молодежи, но и более старшего поколения. Это довольно сложное произведение с точки зрения понимания, но и достаточно интересное. Будучи славянофилом, т.е. приверженцем религиозности, консерватизма, Достоевский отвергает все, что противоречит этим убеждениям. Новый путь для него немыслим, он его не принимает и считает порождением зла. Начав роман с одноименного стихотворения Пушкина, Федор Михайлович четко определяет свое отношение к новым веяниям.
Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам.
Персонажей в романе достаточно много, они все…
17 октября 2024 г. 18:50
5 Спойлер
«Бесы» - одна из самых многослойных книг Достоевского. Задумывавшиеся изначально как политический памфлет, сюжет книги превратился в нечто несоизмеримо большее. Достоевский, как художник, рисует картину человеческих душ через сюжетные арки Ставрогина, Шатова и Кирилова. В основу одной из центральных линий романа легла история революционного кружка Нечаева, нашедшая отражение в деятельности Петра Верховенского и его "пятерки". Ключевая роль здесь отведена именно Петру Степановичу Верховенскому - сыну Степана Трофимовича. Примечательно, что будучи гувернером Николая Ставрогина и Лизаветы Тишиной, Степан Трофимович совершенно игнорировал воспитание собственного сына, на момент начала романа помнил о нем немногое, а видел в последний раз более десяти лет назад. О прошлом Петра Верховенского…
26 января 2025 г. 20:17
0 Склоки и сплетни
Похоже на какое-то "шоу Малахова" до изобретения телевидения. Сплошные склоки, сплетни. Кто-то постоянно выясняет отношения, примерно как соседи в деревне ссорятся из-за забора. Кто-то постоянно ноет, но ничего не делает. Персонажи скорее бесят чем вызывают жалость. После этой книги боюсь начинать что- то ещё из Достоевского.
17 декабря 2024 г. 18:22
3 Что-то опять не везёт мне с Достоевским.
Да что ж такое?! И снова муть какая-то, опять мне пришлось искать в Интернете краткое содержание по главам и читать вместе с книгой. А без него я вообще ничего не поняла. Эта книга по мути даже ещё хуже "Братьев Карамазовых". А, впрочем, не понравилась она мне не только поэтому. Честно говоря, мне так же не понравилась и сама суть. Было ужасно скучно наблюдать за всеми этими разборками местной шайки революционеров, решивших устроить заварушку местного разлива. Ну, прямо детский сад, штаны на лямках! Вообще вся книга - это какие-то сплошные разборки, выяснения отношений. В общем, муть да и только. Неудачный выбор книги в этот раз. Скучно, без краткого содержания мало что понятно, да и тема мне не зашла. Снова нашла коса на камень, и ещё один блин комом. Ну, ничего, может в следующий раз…
30 августа 2024 г. 20:10
2.5 Проблемы русских господ
Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека, а именно некоторыми биографическими подробностями о талантливом и многочтимом Степане Трофимовиче Верховенском. Пусть эти подробности послужат лишь введением к предлагаемой хронике, а самая история, которую я намерен описывать, еще впереди.
○○○
Небольшое пояснение по содержанию рецензии: из-за большого объёма книги и боязни позабыть что-нибудь из начала ближе к концу, я писала впечатления в три захода в соответствии с количеством прочитанного. В впечатлениях о финале будет больше подробностей, но немного забегу вперёд — на мой взгляд, эта книга скучна и чересчур растянута. Ну а теперь обо всем по порядку.
~ Первые…
24 ноября 2024 г. 20:38
5 Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
«Бесы» – один из наиболее узнаваемых романов Достоевского, запрещенный даже одно время в СССР за свою «клевету» на революционеров. Изначально автором планировалось небольшое произведение, на злобу дня, «пусть хоть памфлет», как писал сам Достоевский. Однако персонажи «Бесов», по-видимому, получились настолько живыми, что зажили своей жизнью и потребовали Федора Михайловича вместо памфлета писать роман.
Не могу назвать это произведение любимым у Достоевского, но, пожалуй, могу назвать его одним из самых неоднозначных, сбивающих с толку во всей мировой литературе. Во-первых, само повествование романа, в котором одни главы представлены от лица рассказчика Антона Лаврентьевича, другие, как приложение, от лица рассказчика всезнающего. Во-вторых, жанр романа. Достоевский умело переплетает…