3 октября 2024 г. 16:39

5 Спойлер Мой отзыв

Очередная книга из серии про Шерлока Холмса посвящена тайне несостоявшейся жены аристократа. Здесь вас ждут непревзойденные дедукции Холмса и неожиданные развязки, а также любовь, интриги, политика и драма.

KseniyaNejman

1 июня 2024 г. 22:58

5 "Не человек, а какое-то сверхъестественное существо"

Итак, перед нами третья книга о Шерлоке Холмсе. И если раньше были повести ("Этюд в багровых тонах" и "Знак четырех"), то теперь это сборник из 12 рассказов.

Большой плюс в том, что мы уже знакомы с героями и мы сразу можем погрузиться в эту детективную атмосферу.

Рассказы все неплохие, но и прямо выдающихся все же нет. Больше всего запомнился самый первый рассказ - "Скандал в Богемии", где Шерлок Холмс имел дело с Ирэн Адлер - "Этой Женщиной", которая провела самого гениального Шерлока.

Также мне понравился рассказ "Тайна Боскомской долины" - классический детектив.

Позабавил "Голубой карбункул". Холмс найдет подход к кому угодно!

Но в целом все рассказы хоть и интересные, но не так цепляют. К последнему рассказу даже Шерлок Холмс устал от банальных случаев:

Дни великих дел сочтены. Человек,…

25 июня 2024 г. 23:03

Цитируя доктора Ватсона, "мне доставляет истинное удовольствие наблюдать, какие быстрыми, тонкими приемами он [Холмс] распутывает он самые непостижимые загадки". Но и не только наблюдать. Интересно, что чаще, читая детективы, я просто слежу за расследованием, не слишком пытаясь разгадать дело самой. Но расследования Шерлока Холмса невероятно увлекают и побуждают мысль к работе. Вот и доктор Ватсон, хотя и не достиг высот мастерства своего друга, пытается находить ответы его способом. И я тоже не просто читаю, но пытаюсь отгадать, в чем в каждом случае дело. Как выяснилось, это можно делать и при повторном чтении - ряд рассказов абсолютно выветрился у меня из головы.

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

10 января 2024 г. 18:09

3.5 Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины ее заблуждение (с)

Как-то мне "ни то, ни сё" и это иррационально, но, возможно, сейчас просто не пришлось в настроение. Та самая ситуация, когда и читается легко и вроде бы даже с каким-то интересом, но на выходе такая пустота, что сказать нечего. Ну вот правда нечего - только разве погрустить над долей бедной Мэри Сазерленд. И в какой-то мере эта грусть тоже прекрасна, потому как равнодушие хуже даже таких вот эмоций.

Несмотря на эмоции, история не показалась мне ярким и увлекательным детективом. Какая-то семейно-бытовая загадка, лишенная изюминки (но тут "на вкус и цвет"). Слишком прозаично! Состоятельная невеста - загадочный жених, доверчивость и алчность - все перемешивается в единый клубок, в котором и предстоит разобраться нашему Великому гению. И делает он это превосходно (впрочем, когда было…

thali

13 февраля 2024 г. 19:36

Артур Конан-Дойль "Скандал в Богемии"

Кража небольшой частной фотографии обычно не является уникальным преступлением, если бы не одно но: на фотокарточке о которой пойдет речь в этом небольшом произведении запечатлен сам Вильгельм Готтсрейх Сигизмунд фон Ормштейн, великий князь Кассель-Фельштейнский и наследственный король  Богемии вместе с мисс Ирэн Адлер, очаровательной и талантливой американской актрисой, которая с помощью этой нежелательной фотографии вознамерилась расстроить предстоящую королевскую свадьбу с одной не в меру щепетильной скандинавской принцессой. Ясно как божий день, что этот весьма опасный клочок картона у нее нужно выкрасть как можно скорее, вот только каким образом ? Несколько предыдущих попыток нанятых для этой цели лондонских взломщиков и грабителей не увенчались…

19 апреля 2024 г. 16:36

3.5

На мой взгляд, рассказ интересен прежде всего характером главного героя. Молодой инженер настолько наивен, что соблазняется огромным гонораром за ничтожную консультацию. Практически не задумываясь о причинах подобной щедрости, приняв первое объяснение, радостно бежит с первым встречным(!) ночью(!!) неизвестно куда(!!!), да ещё и сохранив всё в глубокой тайне. Любопытный штрих, не правда ли? Объясняется ли он небрежностью автора, которому необходимо было срочно вымучить новый рассказ, и неважно, что герой выглядит сущим идиотом? Или... Или англичане того времени действительно не осознавали тревожных "звоночков", которые насторожат любого современного человека?! ...Интересно, есть ли в английском языке аналог русской поговорки о бесплатном сыре?

SollyStrout

24 февраля 2024 г. 22:16

Этот рассказ входит в цикл рассказов «Приключения Шерлока Холмса», написанные в 1891-1892 годах. На третий день Рождества доктор Ватсон приходит к Шерлоку Холмсу, чтобы поздравить его с праздником. Ватсон сразу понял, что Холмс занимался какими-то исследованиями. Помимо потертой шляпы, явно не принадлежавшей сыщику, в комнате находились пинцет, лупа, подставка для трубок и кипа газет. Сыщик с радостью решил обсудить результаты своих изысканий с другом. Дело в том, что появление шляпы связано не с трагичным преступлением, а с невинным и довольно смешным эпизодом. Посыльный Питерсон в Рождество возвращался с пирушки, а перед ним шел пошатывающийся мужчина, который явно тоже выпил. К незнакомцу пристали хулиганы, и тот, отбиваясь, размахнулся палкой и случайно попал в витрину магазина.…

13 марта 2024 г. 21:33

Я о деталях, какими бы мелкими онт не казались. Хотя, для Шерлока Холмса мелочей в расследованиях не существовало. Не смогу, к сожалениб, дословно но в рассказе есть такой эпизод. Холмс, легонечко философствуя, вскользь говорит Ватсону о превратностях судьбы, которые вынуждают "двух джентльменов средних лет мчаться со скоростью 50 миль мчаться на запад, вместо того, чтобы спокойно завтракать дома". зачем-то. Скажите, милостивые господа, что в Англии в 90-х годах 19 века паровозики уже со скоростью 80 км/час бегали по британским полянкам? Или переводчик чего=то нафантазировал?

29 марта 2024 г. 14:18

Шерлок Холмс - моё новое книжное увлечение! Читать про его приключения очень интересно. Мне нравятся таинственные загадки и сложные ситуации, в которые попадают Холмс и доктор Ватсон. Я пытаюсь решить каждую тайну, которую автор подкидывает своим героям, но пока что не получилось ни разу. В этом сборнике мне больше всего понравились рассказы "Пять апельсиновых зёрнышек", "Пёстрая лента", "Человек с рассечённой губой" и "Палец инженера". Помимо самого детективного сюжета, мне очень интересно читать о том, как жили люди в то время.

21 марта 2024 г. 12:40

Я очень люблю книги о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Могу даже сказать, что Шерлок Холмс - мой любимый литературный персонаж. Ну хорошо, один из самый любимых. Очень нравится его дедуктивный метод. Интересно наблюдать, как анализируя, с виду, незначительные улики строится цепочка рассуждений и выводится единственно верное окончательное решение. Книги написаны очень хорошим языком. Читать одно удовольствие. И перечитывать тоже. Даже несмотря на то, что сюжет уже известен и чем все кончится - тоже. Однозначно рекомендую к прочтению не только эту, но и другие книги сэра Артура Конана Дойла. Причем, не только про Шерлока Холмса.