Жан-Поль Креспель
Отзывы о книге Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883
3 марта 2016 г. 08:50
Книга будет интересна для любителей импрессионистов, причем, как мне кажется, для тех, кто уже что-то читал или слушал об их жизни. В книге отсутствует хронологический порядок, она скорее представляет собой набор исторических зарисовок, связанных в главы различными бытовыми идеями. Дает хорошее представление о нравах и порядках тех десятилетий в Париже, когда это направление возникало и набирало силу.
5 июня 2015 г. 11:40
4.5
Если бы кто-нибудь нанёс все кафе, мастерские, театры, дома, выставочные залы, деревушки и гостиницы, упомянутые в этой книге, на карту Парижа, то она пестрела бы точками, как булочка, посыпанная маком. Такой объём информации можно встретить, пожалуй, только в "Истории импрессионизма" Д.Ревалда, но, в отличие от Ревалда, Креспель основной упор делает на картинках быта художников. Некоторые факты проясняют многое из того, что затенено или завуалированно у других авторов. Например, становится ясным, почему Дега был женоненавистником, а бедственное положение семьи Моне никак не связано с его доходами от продажи картин. И многое другое.
Интересно, познавательно и весьма читабельно...
11 ноября 2013 г. 23:29
я фанатею от импрессионистов, поэтому неудивительно, что мне интересно узнавать о них что-то новое. книга понравилась своей незанудностью, историями из жизни этих людей, обычных и в то же время необычных. изобилуют как анекдоты, так и грустные истории. очень рассторгало, что Сезанн, узнав о смерти своего друга юности - Золя, "закрылся в комнате и проплакал весь день". вот это да!