Дом, где разбиваются сердца. Пьеса и новеллы (сборник)

Джордж Бернард Шоу

Отзывы о книге Дом, где разбиваются сердца. Пьеса и новеллы (сборник)

13 февраля 2025 г. 10:25

4.5

Продолжила свое знакомство с автором. Книга хорошая. Но какие же отвратительные персонажи. Автор гениален- очень умело вызывает раздражение и эмоции к героям. Советую ознакомиться, обязательно с предисловием-это даст более полную картину происходящего

5 февраля 2025 г. 12:01

4 "Боже, как скучно жить..."

Я давно хотела почитать произведения этого автора, потому что Бернарда Шоу часто цитируют. Считаю его умнейшим человеком и замечательным драматургом.

Произведение слушала как театральную постановку, в какой-то момент потерялась в героях, но от этого не пропало ощущение "липкости" того мира, который был описан. На мой взгляд, показан уклад жизни, где люди "сходят с ума" от скуки. Их дни и головы заняты Бог знает чем. Зачем? У меня один простой вопрос: зачем люди так жили? Эта история для меня - анти-пример, когда во всей красе автор показывает КАК ЖИТЬ НЕ НАДО.

Сразу приходит понимание, что мы сейчас живем в гораздо более интересное время - трудимся, работаем, приносим пользу этому миру. "Праздность" уже не в чести, она - дань тому времени, а в нашем времени надо всё равно "работать…

Moonzuk

3 ноября 2024 г. 18:37

5 Английская фантазия Шоу в русском стиле

Понять смысл этой пьесы, да, пожалуй, и разобраться в событиях в ней происходящих, без предисловия автора вряд ли возможно. По крайней мере личный опыт первого знакомства с ней по телеверсии спектакля Театра Сатиры в семидесятые годы это подтверждает. Но, наверное, во многом именно благодаря этой сложности понимания смысла и явно существующего, но не поддавшегося подтекста, постановка эта в памяти отложилась. Запомнился катастрофичный (апокалипсический?) финал и хозяин дома - старый капитан (Георгий Менглет), единственный персонаж, вызывавший тогда безусловную симпатию и сочувствие.

Начав писать эту пьесу в 1913 году, Шоу завершил ее в 1917, а "обнародовал" (термин из комментариев) в 1919. Эпоха, разделившая жизнь человеческой цивилизации на до и после великой войны, завершившей время…

13 августа 2024 г. 22:05

4 Спасибо Бернарду за предисловие

Дом, где всем очень скучно, отлично иллюстрирует отношение интеллигенции к жизни. Исторический контекст произведения - Первая мировая война становится лишним поводом для героев повеселить себя, но только иногда. Для представителей высшего класса есть проблемы поважнее - стремление влюбиться и влюбить, желание стать богатым и грезы о достижении седьмой степени созерцания. Б. Шоу неплохо высмеивает стандартные архетипы тех лет. Но бесконечный фарс, создаваемый персонажами лишается какого-либо смысла и становится обычной беллетристикой, если убрать первые страницы произведения и рассуждения автора о ситуации в мире на тот момент. Конечно, сатира неплоха, но её роль лишь в том, чтобы дополнить мысли Б. Шоу, оглашенные в предисловии.

5 мая 2024 г. 11:41

Очень долго пробиралась через вступление, которое полезно, когда читается отдельно от пьесы, но не когда ты ожидаешь пьесу со страницы на страницу, а вместо нее рассуждения о войне, о капитализме и о сути западного строя. Сидишь как на иголках. Ну когда же, когда? Сама пьеса мне понравилась. Очень интересные персонажи и атмосферное описание дома в виде корабля, не менее оригинальны и его постояльцы. Поражают семейные отношения между дочерьми и отцом, мужем и женой. Иногда не приятны рассуждения женщин о мужчинах, унижающие их достоинства. И то, во что превращается молодая из оных мне совсем не нравится, хотя и объяснимо ее поведение. Каждый персонаж вызывает двоякие чувства, здесь нет только идеальных, как только отрицательных персонажей. У каждого за плечами какая-то драма, с которой…

2 января 2024 г. 20:45

Очень неплохо под Чехова. Дом, выстроенный в форме корабля, идёт ко дну. Дом, где все и всё выворачивается наизнанку, где все говорят бесцеремонную правду, что выть хочется, не ради правды, а чтобы уколоть побольнее. Где все не те, кем кажутся на первый взгляд.
Юная наивная Элли – охотница за богатым мужем. Роковой красавец Гектор – всего лишь муж своей жены. Элегантные сёстры Гесиона и Ариадна – злобные тётки. Богач Менген – не имеет ни гроша своих денег. Кладезь мудрости капитан Шотовер – алкоголик.
Дом, где все настолько устали и отчаялись, что только германская бомбардировка может их встряхнуть. Или успокоить.
Англия идёт ко дну.

18 мая 2023 г. 08:03

Читая пьесу, я не мог отделаться от ощущения, что где-то я это уже читал. Точнее даже не читал, а ощущал. Вот этот надрыв, какую-то истеричность, атмосферу безнадежности и духоты. И посмотрев внимательней на заголовок, где было указано что это «фантазия в русском стиле на английские темы», стало понятно, что так пахнет «Вишневый сад». Впрочем не удивительно, ведь пьеса написана в 1917 году, хоть была опубликована позже, через два года. Слом эпох, Первая мировая война, смена миропорядка. Не только политического, но и культурного, цивилизационного. И может ли для драматурга быть более благодатное время, чтобы исследовать человеческую природу? С самого начала пьесы мы попадаем на корабль! Это очень классная находка Шоу –описать дом в виде корабля, которому суждено разбиться о скалы. Капитан…

5 октября 2022 г. 23:01

«… дом без всяких основ. Я назову это домом где разбиваются сердца.»Шоу несомненно был патриотом своей страны. Но социалистические идеалы много больше идеала националистического. Истинный патриот видит не только румяны, но и морщины своей страны, своей земли. Лаконичное, живое произведение таланта.Читать рекомендую.

SkazkiLisy

19 октября 2021 г. 08:58

4 Фантазия в русском духе на английские темы

Так Бернард Шоу назвал свое произведение. В предисловии к пьесе драматург отметил влияние, которое оказали на него русские авторы.

Шоу обратил внимание, что проблемы российской интеллигенции близка не одной стране, а всей Европе. И смог переложить ее на английскую действительность.

Приглядевшись к пьесе более пристально, можно заметить пересечения с “Вишневым садом", однако у Чехова есть вера в молодые силы, тогда как у Бернард Шоу показывает обреченность своих героев.

Действие пьесы происходит в период Первой мировой войны. В дом капитана Шотовера начинают стекаться люди. Их взаимоотношения сложны и запутаны, а ближе к концу пьесы становится понятно, что ни один герой не совпадает с первым впечатлением о себе.

Я привыкла, что авторы показывают аристократию замкнутой, хранящей свои тайны…