Все истории, рассказанные в этой книге замечательного прозаика Сергея Довлатова, легко укладываются в вереницу мизансцен за колючей проволокой - видимой, как в "Зоне", или сюжетно подразумеваемой, как в "Заповеднике" или "Филиале". Что касается "Наших", то само название говорит о замкнутости, а литературно восходит к главе "У наших" из "Бесов" Ф.М.Достоевского.

veveiva

veveiva

Осень обострила мою меланхолию и привела в пучину хандры. Читать было тяжело, читалось все медленно. Но Довлатов в который раз вырывает меня из состояния пассивности и грустной стагнации. Вновь пишу слова благодарности Сергею Донатовичу и его гению малого жанра.

Для меня Сергей Довлатов стал уже константой, единицей, которая похоже останется в моей жизни до конца. Его рассказы до восторга смешны и до ужаса реальны. Конечно, автор преподносит советскую реальность с юмором и толикой благодарности, но жизнь обычного народа, постоянные репрессии и тотальный алкоголизм в моих глазах остаются пугающей истиной. Любой историк и литературовед, специализирующийся на 20 веке, сказал бы - это было восхитительно и страшно, что в принципе показывает и Сергей Донатович в своих сборниках.

Сборник "Наши"…

nik-nik

nik-nik

обновлено 3 месяца назадПодборки

Терри Пратчетт - Кот без прикрасБел Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей внизСергей Новиков - Соседи. Смешные и трагикомические истории
Есть ли у вас на примете книжка - источник хорошего, здорового и продолжительного смеха? Та книга, которая будет причиной подозрительных взглядов в метро, ведь смеяться так долго и так громко в общественном транспорте бывает неприлично))) Та книга, после прочтения которой, как будто смешинка попадает в рот, и хочется…

dream_of_super-hero