Бертран Рассел
Отзывы о книге Практика и теория большевизма
23 октября 2021 г. 18:47
Глава 1 - взгляды Рассела на политическую обстановку в россии сразу после прихода к власти большевиков.
Рассел считает приход к власти Большевиков логичным и разумным. Только они , с его точки зрения, способны разрешить российский кризис. Однако он делает с поправкой на то, что россия дикая и отсталая страна, с огромным количеством накопившихся проблем и социальной нетерпимости. При этом считает большевизм неприменимым для запада, с лучшим экономическим положением населения и с большей социальной терпимостью.
Note: Что крайне логично. Для запада середины 19 века есть классический Марксизм, а для запада начала 20 века есть Социал Демократия, в то время как большевизм - это гибрид классического Марксизма, выведенный специально для ненормальных условий россии начала 20 века.
Цепочка проблем…
20 июня 2017 г. 16:45
2.5
Кто такой Бертран Рассел? Математик или философ? Ясно, что в большей степени философ. Одного чайника Рассела достаточно, чтобы это понять. Я с трепетом приступал к этой книге, потому что из предыдущего опыта знаю, что чтение этого автора требует больших затрат ментальной энергии. Не взялся бы, если бы не рекомендация Кристофера Хитченса (в книге "Бог не любовь") и не мемуары Черчилля, с которыми недавно познакомился. Было очень интересно, какое будущее мог предугадать умный человек, посетив Россию в 1920 году. Не в смысле научной фантастики, а в самом что ни на есть футурологическом смысле. И задолго до Замятина и Оруэлла. Оказалось, ничего интересного не предугадал, хотя многое видел. И много заметил -- ну на то он и умный человек.
Красиво говорит про теорию коммунизма. Ну да, вероятно,…