Отзывы о книге Избранное (сборник) — стр. 3

28 февраля 2025 г. 17:08

3 Почему ее все рекомендуют?

Короткий рассказ о приключении  Маленького принца, о том, как он пытается понять смысл жизни, как жить правильно, в чем разница между мышлением взрослого и ребёнка, а также напоминание, что каждый взрослый был этим самым ребенком.
Рассказ (я не могу почему-то назвать это книгой, т.к. ну слишком маленький объем) или сказка читается довольно легко, буквально мне понадобилось меньше часа, чтобы прочитать все произведение полностью.
В книге есть интересные мысли, но я так и не поняла огромного ажиотажа по поводу данной книги. По-моему популярность данной книги сильно преувеличена. И возможно из-за этого мои ожидания были завышены и я не могу по достоинству оценить данное произведение.

7 декабря 2024 г. 13:57

1.5 Ни о чем

не знаю почему все так тащатся от этой сказки, но я прочитав ее ничего не испытал, ни образы, ни сама история меня не затянула и не впечатлила. Под конец я просто слушал ее аудиокнигу и уснул, настолько было неинтересно что не переслушивал концовку чтобы понять что да как. Не мое

12 января 2025 г. 23:40

5 Сердце

Эта история научила видеть сердцем. Она напомнила о том, что нам взрослым порой стоит оглядеться по сторонам. А быть может просто обратить внимание на тех, кто рядом и что нас окружает...
Действительно становясь взрослым человеком мы перестаем четко видить мир вокруг. Мы не замечаем его красоты и волшебства, не видим близких и любимых. И с течением времени все больше черствеем сердцем.
Читая я переносила себя на странички этой не большой по своим размерам истории и вспоминала о всех, кто мне дорог. Или, как говорит автор, кого я приручила. Ради, кого все еще бъется мое сердце...
Искренне советую всем, кто не знаком с историей "Маленький принц" выделить всего лишь пару минуток...
Вы не пожалете! Это ваш шанс поговорить с собой. Поверьте Ваш мир после ни когда не станет прежним! ❤️

10 января 2025 г. 00:25

5 Любимая книга средней школы

Помню, в 8 классе выступала на поэтическом конкурсе с отрывком из этого произведения. Тогда книга произвела на меня очень сильное впечатление. Позже, уже на первом курсе университета, я впервые услышала песню «Нежность» в исполнении Анны Герман.

Так же пусто было на земле
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла земля,
Как прожить ей без него, пока он летал,
Летал, и все звёзды ему
Отдавали свою нежность.

Тогда, при упоминании автора, во мне снова отозвались воспоминания о когда-то прочитанной книге, и произведение, и песня стали ассоциироваться друг с другом. Многое я уже не помню из «Маленького принца», только популярные цитаты и общий образ ключевых персонажей. Думаю, придет время, и я перечитаю её в ближайшем будущем.

18 февраля 2025 г. 12:11

5 Да, это не детская сказка!

В этой книге — настоящая философия жизни и смерти.

С первых строк чувствуется непостижимое чувство одиночества, тоски, боли и утраты. По ходу текста эти темы раскрываются, как бутон той единственной розы, что была у Маленького принца.

Автор противопоставляет мир ребенка и мир взрослого, показывая, как легко мы теряем связь с детством,  Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. и побуждает «внутреннего ребенка», который живет в каждом из нас, увидеть истинную суть вещей.

Самое главное — то, чего не увидишь глазами.

Антуан де Сент-Экзюпери мастерски использует повествование о розе как метафору любви.

Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь.

Лис становится символом дружбы и ответственности.

Ты навсегда в ответе за…

Marka1988

Так много книг, так мало времени

18 сентября 2024 г. 20:33

Книга настолько знаменитая, что спустя много лет её все еще продолжают читать. Она переведена на огромное количество языков, высказывания из нее превратили в цитаты. Да, я из тех, кто долго сторонился этой книги, опасаясь, что раз она для детей, то там опять будут единороги, мороженки, радуга и т.д. Нет, книга оказалась намного глубже, со смыслом, но мне совсем не понравилась её подача. Автор старался написать так, чтобы она была понятна и взрослым и детям, но я считаю это погоней за двумя зайцами. Если ты пишешь для детей, то вряд ли им будет понятен философский смысл. Им нужны приключения без лишних рассуждений. Если книга для взрослых, то нужен более серьезный текст, без лишней наивности. Сюжет книги повествует о пилоте, который был вынужден приземлиться в пустыне, где знакомится с…

14 декабря 2024 г. 10:57

В детстве мне эта книга не понравилась и долгое время я хотела ее перечитать, чтобы понять, чем же она так восхищает большое количество людей по всему миру. Вот наконец-то выпал случай, и я поняла, что повесть эта скорее для взрослых. В детстве мне не нравились ни путешествия принца, ни концовка. Зато сейчас я прониклась этой удивительной светлой сказкой.

С первых строк возникает ощущение, что книга написана очень одиноким человеком, который тосковал по родственной душе, с которой можно обсуждать все на свете, а не то, что принято в обществе. Люди разучились видеть красоту этого мира, она заключается для многих в цифрах и денежном эквиваленте, а не в очаровании розового куста, солнечного дня и т.д.

Что же нужно сделать, чтобы видеть прекрасное? А надо как Маленький принц – выпалывать…

2 февраля 2025 г. 13:45

4 2 из 3 — хороших результат, верно?

Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь... Но что?..

Начальник говорит, что надо отправляться в ночной перелет, ведь не только военные самолеты, но и почтовые могут летать ночью. Чтобы подтвердить свою теорию, он отправляет трех летчиков в небо над Аргентиной.

2 из 3 — хороший результат, верно? А если исчислять в человеческих жизнях, оправдала ли цель средство?

Они были женаты полтора года; каждое утро в день его приземления она просыпалась несколько раз за ночь, произнося про себя: «Сейчас он в Буэнос-Айресе, теперь пролетает над горами, значит, через два часа будет дома, нужно поставить ему кофе и приготовить завтрак».

Завтрак остыл. Он задерживается?

Фабьен один из трех летчиков, кто…

3 сентября 2024 г. 17:17

5 ֍֍֍ ВЕЛИКАЯ ТАЙНА, или ФИЛОСОФИЯ ОДИНОЧЕСТВА ֍֍֍

«— Прощай, — ответил лис. — Вот мой секрет. Он очень прост. Проницательно только сердце. Самое главное скрыто от глаз.»

«Вот бы с кем подружиться, — подумал он еще. — Но его планетка уж очень крохотная. Там нет места для двоих... » (Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». 1943)
«То, что важно, скрыто от глаз.» (Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». 1943)
«— Среди людей тоже бывает одиноко, — ответила змея. Маленький принц внимательно на нее посмотрел. — Ты забавная, — сказал он наконец. — Такая тонкая… Как палец.» (Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». 1943)

Наверное, у каждого из нас СВОЙ «Маленький принц» Экзюпери. Его всего разобрали на цитаты, а рецензий и отзывов на эту замечательную повесть-сказку — тьма-тьмущая. К тому же ещё и переводы на русский — разные. Читая…

28 января 2025 г. 10:59

4.5

• wikipedia: В 1938 году, пытаясь совершить перелёт по маршруту Нью-Йорк — Огненная Земля, Экзюпери потерпел аварию в Гватемале: его самолёт рухнул, едва поднявшись над аэродромом. Механик погиб, пилот попал в госпиталь с тяжёлыми переломами. Перевезённый для лечения в Нью-Йорк в крайне подавленном состоянии, он по настоянию своего литературного наставника Жана Прево приступил к систематизации ранее опубликованных статей и написанию новых заметок «для себя»; из этого материала впоследствии сложилась «Планета людей».

______________________________________
Перевозить почту в то время было смертельно опасно, летчики буквально были первопроходцами в отдаленных частях планеты, тщательно подмечающие важность местонахождения гор, родников, пустынь, чтобы не только безопасно сделать свою работу,…