2 февраля 2025 г. 13:45

4 2 из 3 — хороших результат, верно?

Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь... Но что?..

Начальник говорит, что надо отправляться в ночной перелет, ведь не только военные самолеты, но и почтовые могут летать ночью. Чтобы подтвердить свою теорию, он отправляет трех летчиков в небо над Аргентиной.

2 из 3 — хороший результат, верно? А если исчислять в человеческих жизнях, оправдала ли цель средство?

Они были женаты полтора года; каждое утро в день его приземления она просыпалась несколько раз за ночь, произнося про себя: «Сейчас он в Буэнос-Айресе, теперь пролетает над горами, значит, через два часа будет дома, нужно поставить ему кофе и приготовить завтрак».

Завтрак остыл. Он задерживается?

Фабьен один из трех летчиков, кто не долетел. Он знал, что лететь не нужно; летчики это чувствуют. Но что он мог сделать? Ведь Ривьер, начальник, сказал лететь — у них ведь сроки.
_______________________________________

* Как же нелепо было читать о псевдолюбви и псевдозаботе начальника о его подчиненных. Через потерянное в море тело Фабьена перешагнули, продолжив выполнение рабочих задач. Цель достигнута, верно?

- Эти люди счастливы: они любят свое дело, и любят его потому, что я строг. Может быть, он и причинял людям боль, но он же давал им огромную радость. «Нужно заставить их жить в постоянном напряжении, — размышлял Ривьер, - жизнью, которая приносит им и страдания и радости; это и есть настоящая жизнь».

тг