И. С. Тургенев

Отзывы о книге Собрание сочинений в шести томах. Том 2. Дворянское гнездо. Накануне. Отцы и дети (сборник) — стр. 2

31 января 2025 г. 10:19

5 Светлая грусть дворянского гнезда

Иван Сергеевич Тургенев в «Дворянском гнезде» рисует проникновенную историю о любви, разочарованиях и поиске себя. Главный герой, Фёдор Лаврецкий, возвращается в родное поместье после болезненного брака и встречает Лизу — девушку, которая воплощает для него чистоту и душевную красоту. Однако жизненные пути этих героев, несмотря на вспыхнувшие чувства, всё же расходятся.

Тургенев мастерски передаёт атмосферу дворянской усадьбы. Описание природы — шелест листьев, запах лип, ласковое летнее солнце — словно переносит читателя в ту эпоху, создавая ощущение светлой грусти и ностальгии. Эта естественная гармония контрастирует с внутренними метаниями героев, которых жизнь лишила простого счастья.

Фёдор Лаврецкий вызывает сочувствие: его стремление обрести хоть немного покоя становится понятным…

13 января 2025 г. 18:54

5 Классика - наше всё

Не знаю, с чего я вдруг решила перечитать классику. Но Тургенев - это просто отдых для "читательного аппарата".

Я люблю говорить про Питер "приезжаешь - и глаз отдыхает". Всё очень выдержано, лаконично. Но и не так однообразно, как Париж, например.

И Тургенев даёт такое же ощущение. Вот он, прекрасный русский язык, незамысловатая история - и при этом сложные характеры и глубокие эмоции. Сюжет катится сам по себе, как сама жизнь, а автор проникает в многомерность человеческих существ на всю глубину.

Прекрасно. Обязательно перечитать во взрослом возрасте.

13 января 2025 г. 21:38

сколько раз за свою жизнь вы уже успели подумать: «а мама говорила»? когда мы молоды и полны сил, то кажется, что мы знаем все лучше всех. все мы немножко Базаровы, отрицающие мироустройство, а Павлы Кирсановы кажутся нам стариками, которые только и могут, что ругать молодежь, а понять ее не хотят. ведь как я злилась в свои 16, когда читала его восклицания:

«Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: всё на свете вздор! - и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они были просто болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.»

думаю, ни для кого не будет секретом, что одна из основных тем в «Отцах и детях» Тургенева — это конфликт поколений. мы видим тут два примера отношений…

8 декабря 2024 г. 01:45

4.5 Когда школа делает этой книге черный пиар

Решила недавно пресечь свое резко негативное отношение почти ко всем книгам из русской классики, особенно из школьной программы и взялась читать "Отцы и дети". Оказалось, что это безусловный шедевр, заслуженно покоящийся на лаврах классики. Тут вопросов нет.

Вопросов много к школьной программе. После психологической травмы от "Му-Му" у тебя вообще появляется ужасающее недоверие к литературе, как к змее почти. Она вроде лежит себе спокойно, а в следующее мгновенье хрясь! и вцепилась в тебя своими ядовитыми клыками. Еще помню как читали в началке Письмо на деревню дедушке Горького. После этих произведений уже ничто не может сгладить общего впечатления и ты шарахаешься от книг, которые впихнули в эту программу. Ощущение, что школьная программа на полном серьезе настроена на то, чтобы отбить…

25 ноября 2024 г. 11:01

5 Базаров был не дурак

"Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда…" ⠀ Книга написана во времена Российской Империи, но и спустя двести лет многое осталось неизменным: тот же юношеский максимализм, то же противостояние разных поколений. Но "Отцы и дети" - не только про это. ⠀ Многие читатели почему-то ставят перед собой задачу выбрать чью-то сторону в этом конфликте. Но, как мне кажется, смысл не в том, чтобы выбрать, а в том, чтобы увидеть это противостояние. ⠀ Ошибка Базарова в том, что он отрицает то, что создавалось тысячелетиями до него - искусство, науку, и слишком упрощает и обобщает ценности и культурные нормы, ставя себя выше всего этого. ⠀ Ошибка Кирсанова в том, что он возмущенно вступает в перепалку, проявляя…

Kanifatya

27 сентября 2024 г. 15:49

Пересказывать сюжет, наверное, особого смысла нет, хотя я, например, прочитала роман впервые. То ли в школе мы его пропустили, то ли тогда он не был включён в программу, не знаю. Но, может, это и к лучшему, потому что в детском возрасте не всегда легко читать и понимать классику.

Но тем приятнее брать в руки роман сейчас. После современной литературы, фэнтези, детективов, триллеров и прочего это как бальзам на душу. Какой замечательный язык, душевность, понятная обстановка, речь героев и описания. Читаешь и получаешь удовольствие. Не без грусти, конечно, это же русская литература, но это приятная грусть, если можно так выразиться.

С сегодняшней точки зрения воспринимать поступки героев немного трудновато - чуть что, не бороться, а смиренно принимать действительность. Но нам бы тоже стоило…

17 ноября 2024 г. 14:43

5 Вечная тема отцов и детей

Читаешь «Отцы и дети» и видишь, что сейчас, в XXI веке, что тогда, в XIX веке, ничего не изменилось. Всё так же новое поколение считает, что спасет Россию, считает себя прогрессивным, а старое — отсталое поколение, закостенелое, неспособное принять изменения. Так и идет одно за другим, а мысли Тургенева не устаревают.

А Базаров, он как воплощение нового, но одинокий и несчастный, так и от своих принципов отказаться не может и найти человека разделяющего его мировоззрение тоже не удается. Хотя мне кажется если бы он не умер, то все же отступил от нигилизма и этот юношеский максимализм прошел.

Конечно, считаю, что смысл есть читать уже в зрелом возрасте, как и всю классику, так как не писались эти произведения для четырнадцатилетних подростков.

Ravenclaw

26 августа 2024 г. 00:20

5 И нигде время так не бежит как в России..

Свой реалистичный роман "Отцы и дети" И.С. Тургенев написал накануне отмены крепостного права, вложив в него невероятную точность и лаконичность, яркие и четкие портреты персонажей и рассказав читателю о борьбе двух сословий, положенных в основу повествования. Между аристократами-консерваторами и молодыми революционерами-прогрессистами, так называемыми нигилистами. В некоторых аспектах роман был очень личным для писателя, но прекрасно то, что свою точку зрения по будоражащему вопросу Тургенев не навязывает, а предоставляет читателю мнение обеих сторон, причем мнение аргументированное и хорошо показанное на живых примерах. Главными героями выступают сразу несколько персонажей:это Аркадий Кирсанов и его отец Николай Петрович, а также Павел Петрович и Евгений Базаров. Все повествование…

13 декабря 2024 г. 19:25

Как влияние воспитания и новых идей влияет на отношения в семье и в обществе?

Отцы и дети я прочитала совсем недавно, считаю, что эта книга будет актуальна всегда. Это роман, в котором рассматриваются конфликты между поколениями, различия в мировоззрении и социальной борьбе.

Главные персонажи - аристократ Павел Петрович Кирсанов и его сын Николай, а также их гости, включая нигилиста Евгения Базарова

Базаров отвергает старые моральные ценности и идеи, отрицает традиционные авторитеты, включая родителей. Он ищет правду в науке и утверждает, что чувства и эмоции не важны.

С другой стороны, Павел Петрович, как представитель старшего поколения, придерживается консервативных взглядов и уважает традиции.

А поворот событий в конце с Базаровым - русские классики были со своей атмосферой

15 января 2025 г. 17:30

5 Как Мунк прекрасен в безысходности своих полотен, Тургенев прекрасен в безысходности своих романов.

Не скажу, что роман и повести - лёгкое чтиво, но непременно стоящие, что бы потратить время на их прочтение.

Непередаваемое описание эмоций, характеров, причино-следственных связей. Влюбляешься в каждого героя, со всеми его недостаткам и ошибками.

Я уже писала, что мне книги попадаются в нужным момент моей жизни. «Отцы и дети»  — не исключение.

Часто слышала от дедушки фразу: «Почитай

Тургенева!!! - поймёшь меня». На порогу переходного возраста сына - почитала.

В одном абзаце Иван Тургенев смог описать и раскрыть многовековой конфликт поколений. Особенно рекомендовано к прочтению родителям подростков.