Река Хронос. Великая река времени. Она течёт сквозь годы, века, эпохи, делает повороты, растекается ручейками, дает излучины. Но — что было бы, если бы она повернула не там, где повернула? Хотя бы совсем чуть-чуть?
Возможно, всё было бы именно так, как в книге Кира Булычева, проследившего путь реки Хронос за весь наш XX век. Со всеми возможными мельчайшими отклонениями от курса, круто меняющими дальнейший ход истории.
Что было бы, если?..
Если менять историю берётся Кир Булычев — значит, будет интересно и увлекательно!..

ISBN: 5-17-006408-X

Год издания: 2001

Твёрдый переплёт, 512 стр.
    Формат 84x108/32
    Тираж 10 000 экз.

Серия основана в 1999 году
    Серийное оформление А. С. Сергеева
    Художник М. Н. Калинкин

• История

Написан в 1991г. Первоначально публиковалась только первая часть романа (1992). Полный вариант (1994г. и далее) публиковался без существенных изменений.

• Награды

Номинации на премии:
    Мечи, 1995 // Меч в зеркале
    Бронзовая Улитка, 1995 // Крупная форма
    Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман)
    Странник, 1995 // Крупная форма

• Премии

Номинант:

KontikT

KontikT

4.5

Очередная книга цикла -и снова невозможно оторваться. Эта часть написана и принадлежит двум жанрам. Вначале как детектив, и Лидочка там является как бы Шерлоком Холмсом или вернее Ватсоном- да и неважно. Но там происходит убийство в санатории , где отдыхает Лидочка и Матвей Шавло, физик, который работает над ядерной бомбой. И вот тут автор дает читателю разные пути развития истории - если бы Матвей остался жив, либо ему предстоит умереть. Во второй части читатель встречает уже Андрея, и действие происходит в альтернативной реальности. Жалко, что цикл не был дописан автором до конца, и так получилось, что годы с 1918 по 1932 выпали и теперь непонятно, как герои очутились там, где происходит действие книги. В этой реальности Матвей Шавло жив и опять таки трудится над бомбой. И очень…