Отзывы о книге Письма незнакомке

11 декабря 2024 г. 17:36

5 Письма незнакомке. Андре Моруа

Цитата:

"Источник любви скорее в нас, нежели в любимом существе"

Впечатление:

Именно с этой книги у меня началось в свое время знакомство с Моруа и в целом автором я довольна, он достаточно тонко и интересно рассуждает о людях, отношениях, восприятии мира.

Книга универсальная, ее может прочитать любой и язык автора ненавязчивай, ты можешь с ним и не соглашаться, если не хочешь.

Сюжет "Незнакомки" незамысловатый, автор обращает свои письма к женщине, но кто она - остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама - так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет, учит жизни, слегка воспитывает. С одной стороны мы не имеем обратного читателя писем, а с другой-это мы и есть.

Думаю тако…

olgavit

6 декабря 2024 г. 10:19

4 Ответ постаревшей незнакомки

"Письма незнакомке" представляют собой сборник поучений и наставлений, адресованные некой виртуальной молодой женщине. В одном из писем Андре Моруа пишет

Дорогая, тотчас же напишите мне трогательное послание, полное поклонения, а я обещаю сочинить сонет к вашему юбилею

Лишь изредка появляются в тексте выдержки из писем той, кому адресованы послания, но звучат скорее, как вопросы для очередных советов, а не слова благодарности. Уж, если конкретный образ получательницы не обозначен, рискну сама ответить, совершенно не рассчитывая на сонет, по понятным причинам.)

Уважаемый господин Моруа, мы принадлежим к совершенно разным поколениям, я была еще младенцем, когда Вы покинули сей бренный мир, но Ваши письма живучи. И сейчас в ХХI-м веке многие зачитываются ими- одни внемлют, другие не…

decimotercero

Я самозванец, и меня наверняка разоблачат

18 ноября 2024 г. 17:11

4 Юным леди на заметку

Это не сборник писем, а скорее пособие для молодых дам. Моруа любовно общается с каждой своей читательницей, мягко и ненавязчиво даёт советы для жизни. О поведении в обществе, об отстаивании своих интересов, о книгах, которые стоит прочесть. Все эти наставления переданы в спокойной, весёлой форме. И никоим образом не навязываются юным леди. Но это поверхностное суждение. На самом деле, если в книге обсуждается отношение между полами, то она всегда касается и мужчину, и женщину. И написанное Андрэ Моруа, как раз из такого разряда. А отдельные истины и вовсе мудрость на все времена. Книгу слушал в исполнении Павла Конышева. Это не первая моя встреча с его голосом и я в очередной раз остаюсь доволен. Озвучил эти "письма" так, словно бы сам их написал. И теперь читает с хитрецой и…

28 декабря 2024 г. 10:07

5 Сильная малютка

Я прочитала Андре Моруа… Вечером села и просто не смогла оторваться.

Я люблю говорить, что в нашей жизни всё к нам приходит в нужный момент: люди, возможности, даже книги. Как раз «Письма незнакомке» стала книгой к месту.

В небольших рассказах столько мудрости, столько советов и где-то даже предостережений. Количество отсылок к другим книгам и авторам колоссально! Много раз упоминался Бальзак, так что теперь мне просто не терпится его почитать. Я открыла для себя и новых авторов, поэтов. Отсылки к Бетховену прямо натолкнули его послушать, начала с моего любимого его произведения «К Элизе».

Читая книгу, я ловила себя на мысли, сколько же я ошибок совершила даже в тех же самых отношениях. Наверно, их надо было совершить, чтобы уже сейчас, имея опыт и представления о последствиях, немного…

Puddingus

14 сентября 2024 г. 20:20

2.5 Мужское женское

Так вот оно что бывает, когда берешь книгу, не зная о ней вообще ничего… Я люблю французских авторов и периодически беру ту или иную книгу в оригинале для того, чтобы поддержать свой уровень языка. Здесь я просто увидела, что страниц мало, оценка высокая, ну а что, собственно, еще надо? А вот зря…

По сути, это даже не книга, а поток сознания автора, оформленный в качестве писем к воображаемой собеседнице, в которых он как бы свысока, обличает пороки общества и выражает свое мнение по всевозможным вопросам нравственности. Тут он высказывается в основном о гендерных ролях в семье, любви, о том, что должны женщины, и том, как правильно обращаться с мужчинами. Есть в этом всем некоторое зерно разумного (когда автор рассуждает, например, о литературе и музыке или городе и деревне, а не о…

28 ноября 2024 г. 16:46

Совсем небольшая книга.
На «вечер» подумалось мне, и это оказалась моей ошибкой.

Если вам не хватает собственных размышлений на тему жизни, писательства, взаимоотношений людей.

Если хочешь посмотреть на мужской взгляд, с отсылками к различным произведениям.

В интернете пишут, что это лучшее произведение Моруа.

Местами скучно. Это мои личные придирки - я не люблю просто рассуждения, мне нужен сюжет.
Порой мне казалось, что я беседую с человеком, которого не переговорить. Он ведет бесконечный монолог, не давая тебе шанса ответить хоть что-нибудь.

Достойных мыслей у Моруа много, но Андре меня порядком утомил. Надо было разбавить чтение «Писем» сюжетной литературой.

Katerina_Babsecka

Лежу в направлении к цели

2 июля 2024 г. 16:28

Это книга, своего рода письма одинокого мужчины незнакомой женщине, которую он увидел в театре. Жаль, что ответов нет. Было бы интересно прочитать, что она ему на это напишет.

Книга актуальная, поднимает много проблем и пытается дать ответы на вопросы в области отношений людей, любви, верности и даже выбора книг.

Книгу я растащила на цитаты. Здесь есть над чем подумать. Особенно, мне кажется, подойдет людям, которые только вступают в отношения, только начинают свой самостоятельный путь в этой жизни. Многие вещи я бы хотела узнать чуть раньше) И да, слог автора просто замечательный. Очень люблю французскую прозу.

21 октября 2024 г. 21:25

2.5 'Письма незнакомке' - Андре Моруа

«Удивительно, как сильно повлияла эта книга на мою жизнь» - так начинается каждый второй отзыв на произведение. И для меня это странно. Странно, что люди находятся под впечатлением от базовых истин. Да, переодически случается так, что очевидное уходит на второй план, и иной раз хорошо напомнить себе о простом, но важном. В произведении нет ничего неожиданного, как нет и великих житейских мудростей. Следовать советам сентиментального моралиста будут только потерянные люди. И хорошо, если кто-то откроет для себя правду, опираясь на прочитанное. Мне же эта книга не дала ничего. Так, подчеркнула пару хороших мыслей о писательстве и любви. Как будто прочитала хорошее письмо, но адресовано оно было не мне. Поэтому оно не было мне интересно. Прощайте)

• «Какая страшная ответственность, сударыня,…

26 сентября 2024 г. 17:24

У мене було передчуття, що ця книга мені сподобається, і так воно й сталося. Не знаю, як мені так щастить, але за цей рік це вже третя книга, яка потрапляє до списку улюблених. Книга актуальна, піднімає багато важливих проблем і намагається дати відповіді на питання, пов’язані з людськими стосунками, коханням, вірністю та навіть вибором книг.

Я буквально "розібрала" книгу на цитати. Вона справді змушує замислитися. Раніше я не думала, що мені сподобається епістолярний жанр, але ця книга перевершила всі мої очікування. Здавалося, ніби Моруа пише безпосередньо для мене, і я веду розмову на різні теми з розумною, начитаною та ерудованою людиною. Мова і думки автора — це справжня насолода. Як зазначено в самій книзі: "Якщо книга нас захоплює, то вперше ми читаємо її швидко і з захопленням. Ми…