Стивен Фрай
Отзывы о книге Лжец
8 августа 2024 г. 23:29
в каких же странных отношениях мы с этой книгой. впервые я начала читать ее несколько лет назад и едва дошла до середины, потому что сюжет казался лютым бредом и каким-то грязным болотом (хотя я очень люблю тему классических школ, "дарк академию" и в том же духе). я выждала какое-то время и все-таки продолжила чтение, потому как очень не люблю незакрытые гештальты. в итоге со второй частью книги мы сошлись, а финал и вовсе меня добил. сюжет крайне закручен, потому что его сложно понять сразу. до сих пор считаю это неким минусом, потому что не каждый выждет и вытерпит. во второй раз чтение проходило чуть лучше, ведь я знала, что финал не подведет, а насчет первой части я хотела изменить впечатление, уже понимая, что это лишь малая часть происходящего. я по-прежнему чуток путалась в…
30 января 2024 г. 16:12
3 «Ложь – такая же неотъемлемая наша часть, как одежда, которую мы носим.»
«Лжец» - роман британского актера и драматурга Стивена Фрая. И если смотреть на игру оного - наслаждение, то вот читать его тексты - наслаждение меньшее, как по мне.)) Перед нами - вызов и эпатаж, нарочитость и утрированность, роман-обманка, который «не то, чем кажется» на первый взгляд (во время прочтения в голове крутилась фраза про сов из Твин Пикса).
Адриан Хили - молодой эрудит, красивый и талантливый, самодостаточный в своём видении мира, а ещё он лжец, патологически совершенный лжец. Ученик частной школы, мальчик из приличной семьи, тьютором которого становится сумасбродный профессор Трефузис, попадает в водоворот международного шпионажа, убийств, погонь и прочих «прелестей».
Хронологически рваное повествование поначалу сбивает с толку и требуется время, чтобы восстановить…
4 сентября 2023 г. 13:55
1 Тупой юмор ниже пояса
Удивительно как могла выйти из под пера Стивена Фрая такая книга. В целом отношусь к автору с уважением, творчество его интересно и своеобразно, с ноткой английского юмора.
Но только не это произведение. Тут рассказ идет о юном выпускнике школы, который настолько заврался и заигрался, что выдумал себе чуть ли не параллельную жизнь. Беда в том, что жизнь эта отвратительно и скучно описана. Состоит она из гомосексуальной проституции, бесконечных описаний кто у кого спустил, рассказов о подростковых экспериментах в среде мальчиков и так далее и тому подобное. Читаешь и недоумеваешь что вообще происходит и зачем это все. Ладно бы это был какой-то социальный протест или история трудного детства, но это просто нелепая шалость ума главного героя, которая приведет нас примерно ни к чему.
Испанский…
15 апреля 2023 г. 18:02
Люблю Фрая за его юмор и актерскую работу. С удовольствием прочитала его трилогию, посвящённую Древней Греции. Но эта книга далась очень тяжело. Гомосексуализм в таких количествах для меня перебор. Читала по диагонали, чтобы хоть как-то найти детективный сюжет, который мне так нахваливали. Не думаю, что захочу повторить жтот опыт.
15 сентября 2022 г. 14:02
4 Когда думаешь, что ты самый умный
Адриан Хили - парень непростой. Он с упоением «сдувает» чужие рецензии на книги и выдаёт за собственные сочинения. И если друзья принимают все за чистую монету, то преподаватели не дураки. За годы научной работы профессор Трефузис может с точностью назвать автора и страницу в книге, с которой списан очередной опус Адриана. Но это не ключевая нить сюжета. Главное, это разобраться, почему в тех местах Европы, где оказывается Хили, убивают людей?
Я как будто сама оказалась в лучших частных школах и колледжах Англии. Настолько чётко Стивен Фрай описывает быт этих заведений. Я читала с определённой долей скепсиса, но не удивлюсь, если окажется, что автор был на 100% честен в своих заметках.
Вообще, по ходу книги понамешано много всего. И это не только бесконечные отсылки к классической…
12 июля 2022 г. 19:36
2.5
Изначально я была скептически настроена на чтение этой книги. Но куда деться, если это совет в Почтомобе и хочется прочитать как можно больше посоветованных книг. Здесь сразу меня смущала и обложка, и описание сюжета. И к сожалению, все мои опасения подтвердились. Книга не понравилась. Было невероятно скучно слушать про "приключения" нашего героя. Его становление с ученика частной школы до учителя чаще возмущало, чем вдохновляло. Главный герой, Адриан, придумывает различные истории, вплетает других людей в авантюры, оргии и сам же иногда становится жертвой своих выходок. Наверно, британский юмор для меня недоступен, но эта книга для меня провал. Единственный интересный момент - описание быта Кембриджа. На этом всё!
9 февраля 2022 г. 10:35
4 Очаровательная
Английский юмор — для меня лучший юмор на свете, а Стивен Фрай — один из лучших мастеров оного.
Книжка прекрасная: очаровательный, в правильной степени гадкий герой — классический ненадежный рассказчик, рваная хронология, шпионские страсти, загадочные убийства и секретные службы.
Можно воспринимать как веселую развлекалочку, можно хорошенько подумать, as you wish.
24 октября 2021 г. 19:49
2.5
Стивена Фрая лучше смотреть и слушать, а не читать. С одной стороны я понимаю идеюэтого романа - показать главного героя - завсегдатая гейской тусовки - обычным человеком, сроднить его с миром, рассказать о его взглядах. Тут пятерка, потому что миру необходимы такие книги. С другой стороны - мне было совсем скучно и неинтересно. Персонаж адски картонный, бесчувственный, якобы шутил часто , но шуток я не понимала, не смешные они. Якобы врал часто (лжец же) но я не разбирала, где он врет, а где нет, а в конце не рассказали. Поэтому тут тоже какое-то разочарование наиглубочайшее. Сюжет вроде бы есть, даже всякие революционные журналы и найденные древние рукописи про детскую проституцию (оказавшиеся подделкой) и очень странная история с убийствами, даже полудетективная. Видимо, автор очень…
1 января 2022 г. 17:10
5 Двойное удовольствие
Прочитала книгу во второй раз. Отлично по-прежнему. И в первый раз подробности секса и сексуальных мечтаний не показались мне такими нарочитыми. Хотя и ясно, что Фрай утрировал специально, для эпатажа впечатлительной публики. Чем нравится Фрай, так это юмором, едкостью, язвительностью местами, т.е. "британским юмором", который при этом в разы динамичнее, чем у Вудхауза. Ситуации в книге в большинстве, конечно, полный сумбур, но вот играет сценами и героями в них автор виртуозно.