Записки из Мертвого дома. Записки из подполья. Рассказы
Ф. М. Достоевский
20 августа 2022 г. 16:35
Произведение понравилось своим легким изложением, добавлю в копилку к таким тюремным/лагерным трудам как Один день Ивана Денисовича, Архипелаг Гулаг, Колымские рассказы.
10 марта 2022 г. 12:50
#ВесьДостоевскийЗа365 и… мой новый фаворит – «Записки из Мёртвого дома» по мотивам заключения в Омском остроге в 1850 – 1854 годах.
Ведь мог же, чертяка, писать просто, внятно, не растекаясь по древу!
Толстой, кстати, считал «записки» одним из величайших произведений в истории литературы.
После каторги Достоевский писал брату: «Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров… На целые томы достанет». С повести начинается космос Достоевского и его психологический анализ преступления, а заодно новый жанр в литературе – русская лагерная проза.
Современные исследователи называют «Записки» первой антиутопией с обществом, где все равны, где нет собственности и все подчинены диктату общественной власти. И где «без труда и без нормальной законной собственности человек не может жить,…
22 сентября 2009 г. 10:55
Эту книгу стоило издать под названием "Воспоминания Ф. М. Достоевского о годах, проведённых на каторге". А называется она "Записки из мёртвого дома" и описывает злоключения некоего выдуманного Д. персонажа, убившего из ревности свою жену. Тут-то и несостыковка: все эти натуралистичные подробности о тюремной жизни нам рассказывает именно политзаключённый Фёдор Михалыч, попавшийся с петрашевцами, а не несчастный молодой дворянин, убивший человека. Герой ни капли не сожалеет о совершённом преступлении, даже не упоминает его почти - Достоевскому-то чего стыдиться? Он никого не убивал. А ведь половина интереса в описании заключения заключается в переосмыслении арестантом совершённого преступления; а тут получается, что этот самый Горянчиков попал в острог как бы ни за что.
Словом, романом в…
18 сентября 2009 г. 23:02
В свое время я прочитала эту книгу залпом, побыстрее-побыстрее-побыстрее (у меня был такой период лет в 16, когда книги глотались за ночь, и хотелось читать еще и еще, и побольше!). Закрыв последнюю страницу, я сказала: "Так. И че?". И благополучно о ней забыла. А вот теперь я перечитала. Что могу сказать, восторг! Восторг от языка, от манеры повествования, от портретов, созданных автором. Все-таки как же я люблю Достоевского.
18 сентября 2009 г. 21:58
по понятным причинам "записки из подполья" и "записки из мёртвого дома" не похожи на романы достоевского, причём вторые не похожи ощутимей. тем интереснее читать их, особенно если понимаешь довольно высокую степень их автобиографичности и какую-то совершенно документальную достоверность психологических описаний. если вокруг романов постоянно ведутся споры о художественной правде и художественном вымысле, то здесь об этом и речи быть не может. пс: рекомендуется тем, кто считает, что русская классика чужда неаппетитному натурализму и вся целиком посвящена прекрасному и светлому) ппс: также рекомендуется тем, кто хочет узнать, откуда растут ноги у довлатовской "зоны")