Е. И. Замятин
Отзывы о книге Избранные произведения. В двух томах. Том 1 (сборник)
20 ноября 2024 г. 11:43
Ох и пришлось помучиться, продираясь через просторечный устаревший язык. Ох и поломала я глаза, разбирая незнакомые слова и догадываясь о их смысле.
Повесть рассказывает о неприятном, мелком человеке по имени Барыба. С детства он не шибко толковый был, так и не смог окончить мало-мальское образование, хоть и оставался на второй год не раз. Отец его за это выгнал, и, кто знает, в этом ли причина, или и без того не выросло бы из него приличного человека, пришлось парню выживать самому. Другой бы работать куда подался, но не Барыба. Положила на него глаз старая купчиха. Она его кормит, поит, одевает и ублажает, а он ей ночью постель греет. Да только не смог парень долго на двое у нее удержаться - не от большой нравственности, а из-за дел своих. Пришлось Барыбе дальше крутиться и вертеться,…
19 сентября 2024 г. 12:53
2 Разочаровало
Начиная читать мне так понравилось, но чем дальше я читала, тем в какие-то дебри попадала. Тема строгого режима по времени была интересна, но она не развилась, а дорожка вела в какую-то другую сторону... Слог показался даже полегче чем в других произведений, но сам рассказ мне вообще не понравился.
27 сентября 2024 г. 14:39
5 Как я поняла рассказ...
Коротенький рассказ, про жизнь красавицы Дарьи и ее старого, но богатого мужа. И как сердце молодой красивой девушки, так удачно с одной стороны вышедшей за муж, все равно томится по любви и молодости.
29 августа 2024 г. 13:14
5 Мне все понравилось
Данное произведение мне очень понравилось, хотя я все так же считаю, что слог у автора очень сложный.
Очень поучительное получилось, на мой взгляд, произведение, про то каким путём можно получать желаемое и как от этого могут страдать другие.
23 сентября 2024 г. 16:45
5 Поучительна
Хоть и очень маленькая повесть написанная Замятиным, но очень поучительная. Написанная сложным языком автора, но понятна и проста.
12 февраля 2024 г. 10:46
4 Уездное
Эта книга об имбециле Барыбе. Тупое, бездумное, подлое, бездушное существо. Эту его эмоциональную, моральную тупость нельзя объяснять тем,что его в детстве били. Всех били или большинство. А этого теленка видно неправильно били, что не смогли вбить в голову элементарнейшие правила жития-бытия. Да те же 10 заповедей он не смог ни запомнить, ни понять, ая уже не говорю о выучить. Учился он в приходской школе. В каждом классе оставался на еще один год посидеть и в итоге только к 15 годам дополз до последнего года обучения и всё равно не сдал экзамен. Отец предупредил, что домой его не пустит, если завалит экзамен. Анфимка Барыба домой и не пошел. Заполз в заброшенный сарай там и жил. Перебивался воровством еды. Пойти поработать, заработать ему и в голову не пришло. Однажды попался одной…
22 февраля 2024 г. 12:01
Для меня Замятин - это прежде всего роман "Мы". Остальное даже как-то и не рассматривала для чтения. Но в подборке для чтения по Липецкой области выплыла знакомая фамилия. Как мимо пройти? События происходят в начале 20 века в мелком городишке. В центре повествования - Анфим Барыба, которого отец прогоняет из дому после несдачи экзамена. Куда идти неучу? Живет в заброшенном доме, подворовывает, а потом попадет на содержание к богатой вдове кожевенного фабриканта Чеботарихе. Казалось бы, живи да как сыр в масле катайся. Но понесла его нелегкая к дворовой девчонке Польке. А потом.... Потом его так закрутило, что и не высказать! Рассказ небольшой, но за это время мы видим постепенное восхождение Барыбы от неуча и беспризорника до урядника. Вполне себе карьера! Только сделана она не своим…
28 февраля 2024 г. 16:37
3 Ну, вот, не было печали, так черти накачали
Книгу читать я решила в рамках проекта “Читаем Россию”. Была в подборке и автор известный. И по объему меня тоже устроила. Аннотацию читать не стала.
И началась история главного героя повести Барыбы с того, что прогнал его отец из дома за то, что экзамены провалил. И пошел Барыба на все четыре стороны жить свою никчемную жизнь дальше. А где здесь про Липецкую область? Вернулась к аннотации. И была неприятно шокирована. Аннотация оказалась кратким пересказом повести. Все самое интересное было расписано во всей красе, оставалось только дочитать, чтобы быт и нравы местных жителей изучить.
Помимо того, что аннотация пересказала нам основные проступки главного героя, так она же еще и оправдала его за эти поступки. И с оправданием этим я не согласна. Нельзя оправдывать плохого человека только…
22 февраля 2024 г. 02:41
Ничего не понял.
Где-то нежно татакал пулемет, призывая самку
Это был фельетон?..
все от восемнадцати до пятидесяти были заняты мирным революционным делом — готовили к ужину котлеты из селедок, рагу из селедок, сладкое из селедок
Это сатира? Надо смеяться или что?
Раскаявшегося дьякона Индикоплова водворили в камеру. Его теперь посадят? Отправят в концлагерь? Расстреляют?..
Очевидно, в 1926 году все всё понимали. Через без малого сто лет я не понял практически ничего. Смешно не было -- это единственное, что могу сказать совершенно точно.
Очень странная история, при том что "Мы" -- одно из моих любимых произведений, и не только Замятинских...