Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Улицкая Людмила Евгеньевна, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.
СонечкаЛюдмила Улицкая
Отзывы о книге Сонечка — стр. 2
8 сентября 2023 г. 20:28
2 И скучно, и грустно, и некому руку подать
Привычный набор Улицкой: репрессии, измены, случайные связи, однополая любовь, унылые люди искусства, языковые дебри и персонажи, которым не сочувствуешь. Помнится, роман "Медея и её дети", первый из прочитанных у автора, оставил яркое впечатление. Главная героиня там, сильная, выпуклая, живая, очень понравилась. И вот, ещё три книги, и всё мимо. Закончу, пожалуй, на этом своё знакомство с творчеством Людмилы Улицкой.
5 июня 2023 г. 10:23
5 Всю свою жизнь Сонечка читала :D
Увидела в 15 лет эту книгу в магазине и сразу схватила из-за названия)))). Мало того, что героиня Сонечка, так она ещё и любила читать))). Это так напомнило меня. В повести описано довоенное, военное и послевоенное время. История жизни Софии Иосифовны. Любовь к книгам, замужество, рождение дочки, война, нищета, голод. На конце жизни муж Сонечки заводит любовницу. И меня удивило как сама София Иосифовна легко к этому отнеслась и даже любила Ясю, отдавала ей лучшую еду, относилась к ней как к дочери. Когда читала, почему то, "любовь" Алика и Яси напомнила мне "Лолиту" Набокова. Наверное ,потому что он старый мужик, который не может справиться со своей похотью, а она легкомысленная девчонка, которая играет с ним.
16 марта 2023 г. 08:02
2 Ты все пела это дело
"Сонечка" написан простым языком, хотя повествует об истории одной 70-летней старухи, рожденной в 30-е годы. Рассказ наполнен всякими благоглупостями о женском долге, рожании каждый год, хозяйственно-бытовой мудрости женщин и их глупости в делах мужских, то бишь в творческих, ясно дело. Очень много вставок о чьих-то жизнях, которые никакого отношения к этой Сонечке не имеют. Рассказ закончился ничем, как и был, впрочем, ни о чем.
11 сентября 2022 г. 10:43
4.5 Компактная семейная сага
Еженедельный литературный дайджест на лайвлиб —> подборка "8 книг о книголюбах" на официальном сайте АСТ. Достаточно прихотливый путь к прочтению повести. Анонсируется, как драма на фоне большой истории двадцатого века. На волне восторга от семейных саг Рубиной, несколько лет назад стал искать что-то похожее. Попался "Зеленый шатер" Улицкой. Прекрасно! Впечатлило! Естественно, было решено читать всю библиографию. К тому же о "Казусе Кукоцкого" много слышал. Прочитал. "Шатёр" понравился больше. И вот уже три года ровно своей очереди ждёт нехуденький "Даниэль Штайн, переводчик". В библиографии Улицкой всего три повести, и самая ранняя из них "Сонечка", написанная аж в 1993-м году. Раньше любого из её романов, хотя автор публиковалась к тому времени уже десятилетие. В том же 93-м повесть…
8 декабря 2022 г. 13:19
3.5 Компактная драма о судьбе советской семьи (внимание: почти без репрессий)
Достаточно компактная повесть, своего рода семейная драма, захватывающая судьбу отдельно взятой советской семьи. Я бы выделил главного персонажа, но если в начале книги им была Сонечка, то постепенно по ходу сюжета происходило смещение, и наверное правильнее даже будет сказать, что главных персонажей здесь несколько.
Итак, чем примечательна эта самая Сонечка? Как указано в аннотации, мы видим перед собой человека много читающего, проживающего до поры до времени в мире литературы, выдуманных сюжетов, книжных героев. Возможно она бы и прожила так до конца своего века старой девой, но в один прекрасный день знакомство с будущим мужем Робертом - и, что называется, закрутилось: семейная жизнь, ребёнок, хозяйство... Соня предстаёт пред нами женщиной любящей жертвенной, ни на что не претендующей…
20 октября 2022 г. 22:44
Читается легко, наверное потому, что книга небольшая. А вот ощущения легкости от неё нет. Но про персонажа Сонечку Читать очень здорово, удивляешься ее чистоте духовной и доброте , которую она смогла пронести сквозь всю жизнь . А в остальном необычная книга, мне понравилась.
28 апреля 2022 г. 19:11
4.5
Такая малышка, а столько в ней происходит всего. На 127 страницах разворачивается целая жизнь молодой девочки, девушки, потом уже жены и женщины. Столько она вынесла, вытерпела, пережила. Столько в ней силы, гордости, стойкости и не побоюсь этого слова – мудрости. Хотя сначала я думала – ну и дурааа а! А потом переменилось и мое мнение, и впечатление. Если в одном предложении, то эта повесть о женской доле, которая у каждой своя. Для кого-то одно плохо, для другого это норм. Мы сами творцы своей судьбы, своей жизни, сами ставим себе рамки границы дозволенного. Очень, очень рекомендую.
11 февраля 2022 г. 09:30
4.5 Она впадала в чтение как в обморок, оканчивающийся с последней страницей книги
Судьба Сонечки, запечатленная между стопкой книг. Вся человеческая жизнь, с её причудливыми поворотами, моментами радости или горя и неожиданным финалом, между книгами – той, которую ты уже закончил и той, которую только начинаешь.
И все несколько десятков лет пронеслись словно в вихре – юность в литературном запое, быстрое замужество, хлопоты о ребенке, попытки жить чуточку лучше, чем можно. И за всем Сонечка наблюдает как бы со стороны, словно вновь читает о сложных жизненных перипетиях героев, а не проживает их наяву.
И вот вроде бы судьба оказалась к ней жестока – одним резким движением разрушила хрупкий карточный домик. Но Сонечка и здесь не обнаружила трагедии – выстояла, приняла и даже осталась счастлива. Наедине с томиком Шиллера.
А я, наедине с этой книгой, великолепным слогом…
26 февраля 2022 г. 08:37
0 А душа в убежище стремилась...
Сохранить духовное здоровье, несмотря на губительные эпидемии вседозволенности, бездуховности, тотальной несправедливости - это чудо, которого могут достигнуть только те, кто до старости, по завету Христа, "будут , как дети", то есть сохранят незлобивое, искреннее отношение к жизни, вне зависимости, что принесет им завтрашний день. Итак, Советский Союз постреволюционных годов XX века. Юная Сонечка, видимо, оказавшаяся белой вороной в звонкой и веселой пионерской дружине (не забудем, какие были годы в то время - катастрофически опасно было для юной школьницы отрываться от коллектива!), находит "убежище" своей душе в русской классической литературе. Об ее непроходимом одиночестве и непонимании самыми близкими людьми в реальной жизни говорит хотя бы тот факт, что страдания Наташи…
14 апреля 2022 г. 14:50
Повесть о жизни одной женщины, о любви во всех ее проявлениях: жертвенной, мудрой, терпеливой.
Сонечка не была привлекательной, но тот уют, который она вокруг себя распространяла, сделал ее очень милой и даже симпатичной. Судьба сталкивает её с неординарным мужчиной, художником, умным и талантливым. И вроде бы вот оно, простое женское счастье - семья, муж, ребенок, но нашу героиню периодически охватывает чувство, что это счастье незаслуженное. И, как часто это бывает, то о чём мы искренне думаем, непременно исполняется, что и произошло - хрупкое благополучие треснуло. У мужа появляется юная прелестница Яся, подругой их дочери, с трудной судьбой, служит для него источником вдохновения, его Музой. Любовь ли это была или нет, сложно сказать. Но для мужа Сонечки начинается вторая молодость,…