Страх
Анатолий Рыбаков
15 марта 2024 г. 17:59
Ох, вот и вторая книга прочитана… К ней у меня намного больше претензий «головой», но оценка при этом выше, чем у первой книги — потому что «сердцем» она воспринялась сильнее и эмоциональнее.
Про претензии сразу: здесь всё слишком чёрно-белое, в первой части было больше «объёма» и оттенков. И ещё те, кто обвиняют Янагихару, что на её Джуда («Маленькая жизнь») сваливается нереально много бед, просто видимо не читали про судьбу Саши Панкратова — я в какой-то момент уже такая «ой да ладно, он конечно сейчас и тут не поможет, и там опоздает, и опять встрянет, бедовый». Для меня это всё снижало градус доверия, но в итоге даже с повышенным уровнем скепсиса по душе резануло нехило.
Название «Страх» очень хорошо описывает то, что ожидает под обложкой. Страх. Много страха. Сталинские репрессии…
20 февраля 2024 г. 02:35
3 Страх говорить и страх молчать
Вторая книга трилогии продолжает рассказ о героях и перепитиях их судеб.
Название оправдывает себя на все 100%! На протяжении всей книги, я испытывала страх - страх за семьи, вопрос выбора, постоянно анализировала как бы поступила я, а как правильно?
В этой части больше политики, больше Сталина - именно через него Рыбаков и "нагоняет" страх.
Автор умело показывает, как система ломает судьбы всех героев, да и самих героев в том числе.
Верящий в правоту и честность партии Саша наконец-то видит, как эта система рушится под предводительством одного человека. Людей ломают: выбивают лживые признания, заставляют голосовать за расстрел, лишают свободы и загоняют к стенке. Теперь даже правдоруб Саша вынужден взвешивать каждое свое слово и подчиняться толпе.
Наивная девочка Варя окунается в бытовуху и…
22 октября 2023 г. 02:32
В это несчастное время вообще неуместно говорить о счастье, счастья нет, есть жизнь и борьба за жизнь, и впереди тоже борьба за жизнь.
Анатолий Рыбаков «Дети Арбата. Страх»
Издательство: Азбука
Оценка: 5/5️
⠀
«Страх» - вторая часть трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Рыбаков, чуткий наблюдатель человеческих страстей и внимательный исследователь истории, создает пугающе реалистичную картину 30-х годов, когда после убийства Кирова начинается рьяное очищение страны от «врагов народа». Следствие длится теперь не более десяти дней, а смертный приговор сразу приводится в исполнение. Доносы, ночные аресты, пытки, расстрелы... Отчаяние, безысходность, ощущение неотвратимой беды - и неожиданно пробудившаяся любовь...
История и политика становятся судьбой - не только для правителей, подобно…
16 июля 2023 г. 20:58
5 Страх.
– Кто бы это ни сделал, Саша, могу сказать вам с полной уверенностью: наступают черные времена.
Так заканчивается первая часть трилогии.
А дальше это целый роман про страх . Настоящий, всепоглощающий, вгоняющий в депрессию и ужас. Черные времена...
Цели революции забываются, насилие остается, превращается в террор, требует все новых и новых жертв.
Сюжет: После убийства Кирова в стране начинаются массовые аресты и расстрелы. Все молчат, боятся и пытаются выжить. Цена за жизнь у каждого своя.
Ложь стала моралью общества, врут на каждом слове. И никто не восстает, все оболванены, околпачены, во всех вбит, вколочен страх.
Из истории моей семьи :7 ноября.На кухне молодые дед с бабушкой, под столом играет куклой моя тетка ,тогда ещё совсем ребенок. Работает радио.
Бабушка: Да что всё Сталин, да,…
7 июня 2023 г. 19:02
4 4 за личность автора.
Опять Андрей Наумович дал мне 2 недели депресняка и страха.
22 марта 2023 г. 09:10
5 Ощущение безысходности
Кругом царит страх. Люди запуганы до крайности. Везде аресты, суды, доносы - страшный период нашей истории. Даже, если действительность было наполовину такой, как описывает Рыбаков, это было тяжелое время для всех жителей. В этой части много Сталина, много его размышлений - это художественный приём, он показывает его жёсткость, непримиримость, манию. Правда это или нет тяжело судить. Автор был очевидцем событий, но совсем не входил в окружение Сталина. Осталась неизвестна судьба Нины и Максима. Остальные, так или иначе упоминаются.
23 февраля 2023 г. 07:13
Страх. Липкий, мерзкий, холодный страх смотрит со страниц этой книги. Страшно было за всех, за каждого героя, даже за тех, кто вызывал негатив. Потому что, жить в то время и не боятся, мне кажется, было невозможно. Саша три года жил надеждой на освобождение. И что же? Он на свободе, но не свободен от страха. Каждый день, даже каждый час может стать последним днём и часом свободы или жизни. Нужно жить так, как живут все. Нужно думать так, как думают все. Нужно говорить так, как говорят все. Не высовываться, не иметь своего мнения, и предавать тех, кому раньше был верен. Это страшная книга, но прочитать её нужно.
13 апреля 2023 г. 14:41
4.5 "здесь действует страх"
Продолжение истории детей Арбата со всеми атрибутами и красками 1937-го и смежных с ним годов.
Вторая книга мне понравилась чуть больше, хотя и первая часть - хороша. Наверное это из-за того, что принимаясь за первую книгу, я ждала больше человеческих историй и под конец устала от политической линии сюжета. Во второй же части я уже была знакома с канвой книги, желала узнать дальнейшую судьбу знакомых теперь персонажей, да и к полит.просвету была готова, ну и 37-й - это вам не первая половина 30-х.
Тем не менее, у меня остались всё те же претензии к автору. Всё так же я не принимаю "положительность" главного героя - Саши, хотя и пообтесала его жизнь в этой части трилогии. Любовная линия Саша-Варя мне вообще не понятна. Конечно, может времена были другие, а я сужу со своей колокольни, но от…
7 февраля 2023 г. 13:22
5 Всепоглощающий страх
Многие годы я отказывалась читать эту книгу.
Фамилия Сталина вызывает во мне настолько сильное сопротивление, что любое упоминание - срабатывает какой-то дикий триггер.
И раз за разом она попадалась мне в рекомендациях.
Когда откладывать я уже не могла, начала читать и поняла, что сегодня - то самое время и то самое место для этой книги.
Во-первых, я трепетно люблю Москву. Много раз собиралась переехать, но я настолько прикипела к этому городу, что не представляю жизнь где-то еще.
Я не люблю район Арбата - это мрачное место, которое (как мне кажется) пропитано смертью.
Но я люблю, например, район Тверской и Лубянки, Чистых прудов, которые живут историей.
Во-вторых, если "Дети Арбата" - это некий предвестник ужаса, то "Страх" - это ужас во плоти. Это ощущение сегодняшнего дня, но без серых…