Джеральд Даррелл
Отзывы о книге Натуралист на мушке. Юбилей Ковчега. Мама на выданье. Ай-ай и я (сборник)
23 августа 2023 г. 21:27
Когда-то давно, в детстве, я упивалась книгами Даррелла и Корбетта, а вот потом как отрезало. Не брала в руки долгие годы, сама не знаю почему. И тут решила нарушить заклятье)
Ай-ай – это такая смешная мадагаскарская животина, которую местные жители чуть не истребили из-за дремучих суеверий. Похожа она на маленькую ушастую обезьянку с огромными глазами, и в настоящий момент успешно размножается в специальном заповеднике.
Даррелл, конечно, блестящий рассказчик, причем рассказывает он в этой книге не только об ушастой зверушке, но и об обычаях мадагаскарцев, о их жизни и об уникальной флоре и фауне острова, богатого эндемиками как никакой другой уголок нашей планеты. Рекомендую эту книгу любителям узнавать новое и фанатам Даррелла.
1 января 2023 г. 16:02
Замечательный сборник небольших рассказов, описывающих съемочные дни знаменитой четы натуралистов. Описания природных просторов перемежаются с рассказами о различных животных и их жизни, а также с забавными историями из жизни съемочной группы, что заметно украшает каждый отдельно взятый рассказ. Автор и, одновременно, главный герой сборника, Джеральд Даррелл, не забывает рассказать и о своей съемочной группе, и старается на первый план повествования выносить именно животных и птиц, совершенно не занимаясь самолюбованием и относясь к самому себе с изрядной долей иронии.
5 апреля 2022 г. 18:58
3.5
Это вам не Джеймс Хэрриот с его Йоркширскими холмами, где каждая живность хоть сколько-нибудь знакома. Где даже к простой собаке человек испытывает симпатию и сочувствие. Где лошади ценятся больше машин. Где диких, незнакомых животных не едят просто так.
Сложно читать про страну, где люди настолько успели испортить землю с её флорой и фауной, что даже другим, заинтересованным лицам из других стран, приходиться приезжать в эту незнакомую, диковинную страну, чтобы изловить редких животных, спасти их, запрятав в клетки. Жестоко, но это вроде как необходимо, чтобы... что? Чтобы их не постигла участь додо, или сумчатого волка, или китайского речного дельфина. Больно об этом говорить, но человек только портит эту землю. И никакой отдачи Планета не получает взамен.
Книга. Книге же у Даррелла…
17 октября 2021 г. 21:24
4.5 Рассказ об охоте за Зверем с Магическим Пальцем.
"Мадагаскар — остров, полный магии и всевозможных табу..." Именно сюда направляется очередная экспедиция Джералда Даррелла. Одной из задач Джерсийского треста охраны диких животных является отлов и содержание в зоопарке редких особей: "на случай, если этот вид совсем исчезнет в дикой природе, у нас должен быть запас этих животных, которых можно будет выпустить в их естественную среду обитания". Удивительный и загадочный зверёк ай-ай оказался под угрозой исчезновения.
В планы спасательной экспедиции к основному пункту "восточный регион Мананары", где велись поиски неуловимых ай-ай были добавлены леса близ Мурундавы на западе - место обитания плоской черепахи и гигантской прыгающей крысы и озеро Алаотра, где "скрывался в камышах миниатюрный и скромный, кроткий лемур". Джералд Даррелл не…
15 октября 2021 г. 07:31
4 Остроумные рассказы, возможно, что и полностью достоверные, а возможно и частично… которые большею частью о людях.
А, если кратко, то книга «Мама на выданье» - больше про случайных знакомых, я то ожидала, что в этом романе, Даррелл, как и в «Моя семья и другие звери» поступит… ан нет, сюжет сплетен из разных рассказов. Возможно, потому моя оценка и не 5 звёзд, ведь берясь за прослушку аудиокниги «Мама на выданье» я думала, я ждала, что будут приготовления к свадьбе… наивная, в общем.
А сейчас, я поведаю вам о каждом рассказе, по чуть-чуть, чтоб, вы, имели чёткое представление, нужно ли оно вам или нет. К слову, лично у меня бывает такое настроение, когда не хочется серьёзной конкретики, а хочется, чего-то лёгкого на слух, фоном, так вот, книги Даррелла на такой случай – то, что доктор прописал.
Поехали…
В первом рассказе читатель, как и Даррелл, знакомится со свиньёй со звучным таким именем – Эсмеральда…
16 сентября 2021 г. 19:40
3.5
Даррелл в моем читательском багаже занимает отдельную полку. И физически - на полке стоят очень много томиков самых разных изданий. и фигурально - автор, который интересен не только как автор книг, но и как личность. Но даже при всем моем теплом отношении к Дарреллу, эту книгу я высоко оценить не могу.
Все же в лучших его книгах на первое место выходит Даррелл-наблюдатель, за животными ли, за членами семьи, за случайными знакомыми, Даррелл - натуралист, и все это вместе с типично Даррелловским чувством юмора. А тут скорее получилось наоборот - книга выглядит как сборник анекдотов и потешных историй. сдобренных наблюдениями за животными. Хотя тема замечательная - рассказ о том, как снимаются фильмы о животных. Эта тема постоянно проскальзывает в его книгах, до сих пор помню, как они…
28 июня 2021 г. 21:17
Книга – возможность заглянуть на съемки передачи посвященной животному миру. В отличие от многих других книг Даррелла она все-таки о людях, а не о животных. Но авторский стиль так же прекрасен как обычно. К неприятностям он относится с юмором, а к делу что делает с любовью и энтузиазмом, которым восхищаешься и даже немного завидуешь. Но я бы все-таки сказала, что книга эта именно для любителей автора, а не дикой природы, и браться за нее следует после того, как успел полюбить и оценить серию книг.
21 июня 2021 г. 22:51
Очередной Даррелл, в этот раз из поздних. Как по мне ранний Дарелл лучше, но я на конец поняла откуда этот эпмзод с утятами, который я читала в третьем классе и помнила из книги только про утят. Он оттуда. В остаьном, кроме того что встреча с джерри дарреллом воспринимается как о старым знакомым, про которого и сказать то нечего он прекрасен, что уж там
14 октября 2020 г. 11:06
3 Старик на Мадагаскаре.
Нельзя было начинать читать Даррела с его последней книги. Для меня тут совершенно провальное соотношение ( накидаю свои ощущения, в %) информации, а может не всё так плохо.
Автор рассказал про путешествие на Мадагаскар, за уникальной фауной, которая проживает на этом удивительном острове. Животные страдают от вырубки леса и местных жителей, поэтому им необходима зоозащита, иначе - угроза вымирания целым видам.
Хорошо, то, что в неспешном повествовании 30 процентов занимает описание местных жителей, их обычаи и нравы. Именно здесь, похороны - это весёлый праздник. А плохо. что 10% ушло на туалетные приключения Дарелла. Это немножко личное, и по-стариковски. Може, для натуралистов это нормально?
Всего то 18% досталось ай-ай. Интерес был у команды, чтобы его найти и отправить в…