Отзывы о книге Самый длинный день. Высадка десанта союзников в Нормандии

15 июня 2013 г. 20:56

Продолжаю самообразование в области Второй мировой, на этот раз «пункт назначения» - «Оверлорд», или высадка союзников в Нормандии.

Часть познавательная удалась на славу: мистер Райан мастерски скомпилировал воспоминания участников и очевидцев событий, превратив отдельные моменты из истории каждого рассказчика в цельную картину происходившего с 4 по 6 июня 1994 года. Очень порадовало, что опрашивал он не только десантников, но и некоторых моряков и летчиков, что здорово расширило рамки описываемых события.

А вот часть образовательная оказалась куда менее удачной по нескольким причинам. Во-первых, мне определенно не хватало карт: при отсутствии под рукой выхода в интернет, названия городов и деревушек вызывали недоуменные вопросы об их местоположении хотя бы по отношению друг к другу и…

17 марта 2011 г. 17:03

Один из лучших в истории образцов, как бы это назвать... "военного очерка" что ли... По сути - переложенные в художественную форму цельного повествования рассказы участников событий. Автор в 50-ые годы непосредственно беседовал со многими ветеранами на тему тогда еще совсем недавнего сражения - и по мотивам этих рассказов написал данную книгу.

biopath

5 августа 2010 г. 22:00

Cобрание документальных фактов отреставрированных,отретушированных и объединенных в один большой конгломерат.Все это посвящено как следует из названия книги высадке десанта в Нормандии.Эти исторические события можно видеть в огромном количестве документальных и художественных фильмов (взять например начало фильма Спасение рядового Райна).

Больше понравились именно истории отдельных непосредственно действующих лиц этого события (их личные переживания,страхи,надежды), нежели описания военных действий и тактических шагов.

Уж не знаю насколько эта книга достоверна и максимально объективна но что удалось автору так это из разрозненных документов,интервью создать нечто напоминающее художественную-документальную версию событий показываемую в книги под разными углами.И на мой взгляд получилось…