Отзывы о книге Анти-Дюринг

Avisha

Предвзятый, вам не понравится

4 июля 2023 г. 14:38

4 04.07.2023

Ничего не понятно, но очень интересно. Глазами читалось ну ооочень долго, спасибо аудио версии. Да, стало ещё менее понятно, но более интересно. Не думаю, что смогла бы вопросизвести хоть одну мысль, но кажется, будто стала умной, через пару лет думаю, перечитать. Вдруг пойму что-нибудь. Чем-то напомнило Улиса. Вроде, пока читаешь, все понятно логично. Но закроешь книгу и ни слова не вспомнишь. Единственное,что я поняла, что Энгельс - первый создатель панчей в мировой философии.

6 августа 2023 г. 13:55

Книга попала ко мне после "рекомендации" Анатолия Вассермана. Читал ее в течении трех месяцев. Где-то она мне показалась тяжелой для понимания, где-то предоставлен материал шестого класса советской школы. Иногда терял мысль и приходилось возвращаться обратно. Мне показалось, что Ф.Энгельс в каких- то местах оскорбляет своего оппонента, переходит на личность, что наверное не стоило бы делать. Идея Энгельса И Маркса, что капитализм загнется и вместо него придет социализм и коммунизм не подтвердился. И в первую очередь потому, что не политика движет миром, а экономика.   Материал мне понравился, его можно применить и к современному миру.

19 июня 2022 г. 23:57

3.5

Работать с такими масштабными книгами всегда довольно тяжёлая задача. Требуется очень много сил, времени и желания, но даже имея в арсенале всё это, велика вероятность того, что конечный результат вас не сильно-то обрадует. Камнем преткновения может стать какая-нибудь из глав или частей, которая не даст чтению продраться дальше через ваши собственные шипы и колючки. Ими могут быть недостаток опыта, знаний или же и того и другого.

Я почти сбилась с пути во время чтения второй части — самой плотной по объёму/информации на страницу текста и самой наименее понятной для меня. Со школьных лет не люблю экономику, и за прошедшие после этого годы мои чувства к этой науке не изменились. Хоть Энгельс и пытался доступно объяснить по большей части Марксовы постулаты, выведенные им в «Капитале», но…

2 февраля 2022 г. 17:53

5 Маст Рид

Книга охватывает все темы нашей жизни. Тут и про философию, историю, физику, химию, математику, политику и т.п. Были времена когда один человек мог все это охватить, осмыслить и сложить в единую систему.

Одним из таких людей был товарищ Дюринг. Хотя Энгельс его постоянно высмеивает интересные мысли у него тоже есть.

К сожалению или к счастью книгу придется перечитывать. Она объемная и очень плотная. Некоторые куски прям сложные. Я их пропускал. Иначе не дочитал бы книгу вообще. Хорошо, что главы не связаны между собой.

Такое чтение однозначно прокачивает мозг. Я программист, и заметил что со сложными штукам в своей области стал быстрее разбираться ) Реально!

Ну и конечно, те проблемы которые обсуждаются в книге очень расширяют кругозор.

5 января 2022 г. 01:00

Книга очень серьёзная и требует Подробного изучения, но в ней можно сыскать много фундаментальных истин, чего только стоит объяснения прибавочной стоимости и закон отрицания отрицания. Словом я доволен книгой, но повторюсь те кто хотят осилить этот труд , то советую  подробно изучить ее. Ну к примеру по методу Маргулана Сейсембайа , что и собираюсь делать сам.

MagicTouch

30 декабря 2020 г. 20:40

5 Учимся мыслить диалектически

Мне запали в душу слова профессора М.В. Попова о том, что на свете много замечательных книг, поэтому нет смысла тратить время на чтение просто хороших. «Анти-Дюринг» Энгельса, несомненно, относится к замечательным. Это не значит, однако, что каждая его строчка свята или способна нравится. Мне, например, многое в этой книге не по душе, но знания, полученные при её чтении, не становятся от этого хуже. Книга «Анти-Дюринг» была написана одним из основателей марксизма Фридрихом Энгельсом в 1877-78 годах и первоначально печаталась частями в газете. Прежде, чем нести главы в печать, Энгельс показывал их Марксу. И Маркс был не только знаком с материалами этой работы Энгельса, но даже написал часть для 2-го её раздела 10-ю главу. «Анти-Дюринг», по словам Энгельса, «не есть плод какого-либо…

30 августа 2020 г. 10:22

5 Шик

Книга очень содержательна. Критика логически обоснована. Энгельс, в отличие от своего визави, не позволяет себе горячности в отношении к коллегам философам.

Если по существу, шикарно унизил выскочку-крикуна, попутно объясняя основы марксизма.

18 августа 2019 г. 12:08

5 Фрагмент статьи из "Краткого философского словаря" 1954 года под редакцией М.Розенталя и П.Юдина

«АНТИ-ДЮРИНГ» — классический труд Ф. Энгельса, в котором излагаются и обосновываются все три составные части марксизма: марксистская философия — диалектический и исторический материализм, — марксистская политическая экономия и теория научного коммунизма. В соответствии с этим «Анти-Дюринг» делится на три отдела: «Философия», «Политическая экономия», «Социализм». В «Анти-Дюринге» «разобраны величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук... Это удивительно содержательная и поучительная книга» (Ленин, т.2, с.11).

15 марта 2019 г. 07:04

В прошлом году обзавёлся двумя книгами из "списка Вассермана", которых у меня ещё не было - Энгельса и Дойча. Теперь у меня в наличии есть все четыре книги из рекомендуемого им списка:

1. Ричард Докинз. Слепой часовщик

2. Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг

3. Дэвид Дойч. Структура реальности

4. Станислав Лем. Сумма технологии

Первую книгу из списка я уже прочитал, теперь решил взяться за другую - за Энгельса.

Мог ли кто-нибудь подумать, что сейчас, когда Маркса и Энгельса не навязывают для обязательного изучения, их ещё будет кто-то читать? Мне всегда казалось, что всяческие Карл Маркс-Фридрих Энгельс и Марксизм-Ленинизм были только идеологами, а идеологии меня интересуют мало - я предпочитаю понимать, а не слепо верить. Решил прочитать эту книгу, поскольку посчитал, что Анатолий Вассерман не…