Рюноскэ Акутагава
Отзывы о произведении Рассказ о том, как отвалилась голова
9 сентября 2024 г. 14:17
4 Спойлер Человек немногого стоит..
Чтож. Сюжет повествует о воине на имя Хэ Сяо-эр, раненого в шею шашкой, который падает с коня и лежит себе на земле размышляя о жизни, о том как ему стала противна его работа, то что он на войне и все те кто к этому причастен, и божится что если выживет собирается изменить свою жизнь.
Переносимся на год вперёд где ведётся диалог между майором и инженером, они разговаривают о войне и вспоминают как в газете было написано про смерть некоего Хэ Сяо-эра, впоследствии пьяной драки ему порезали старую рану на шее из-за чего отвалилась его голова. Бывает. Они дискутируют на тему его "морального падения" что после возвращения с Японско-Китайской войны он стал много выпивать, гулять и развлекаться с женщинами хотя до этого был (или казался) человеком храбрым и высокого духовного развития. Инженер…
12 августа 2022 г. 14:22
2.5 Фанфик от Акутагавы
Не сомневаюсь, что Акутагава читал Амброза Бирса. Не будь на свете "Происшествия на мосту через Совиный ручей", его рассказ произвёл бы на меня гораздо большее впечатление. Забавно, что я не читал "Войну и мир", но в школе мне настолько крепко вдолбили синее небо Аустерлица, что и здесь я сразу разглядел эту параллель.
Амброз Бирс написал куда круче. О Толстом судить не могу, но подозреваю то же. Акутагава выступил не как последователь, а как эпигон. Мог бы что-нибудь и своё написать, оригинальное :)
=========
Несмотря ни на что, спасибо LucchesePuissant за рекомендацию :)