Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. Перевод баллады И. Гёте

SkazkiLisy

Василий Андреевич проделал колоссальную работу, что его «Лесной царь» — это, можно сказать, самостоятельное произведение, написанное по мотивам баллады немецкого классика.

Если сюжет этих двух произведений похож, то в деталях есть кое-какие различия. Например, внешний вид лесного царя. У Гёте он изображен с хвостом, а Жуковский адаптирует под русское сознание. И у царя появляется густая борода.

Кроме того, лесной царь Гёте предлагает ребенку более детские соблазны: материнскую заботу, игры, хороводы. У Жуковского лесной царь явно не слишком сведущ в том, что интересно детям:

"Дитя, оглянися; младенец, ко мне; Веселого много в моей стороне; Цветы бирюзовы, жемчужны струи; Из золота слиты чертоги мои. <...> Ко мне, мой младенец; в дуброве моей Узнаешь прекрасных моих дочерей: При месяце…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 6 дней назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…