Джо Спейн
Отзывы о произведении Кто убил Оливию Коллинз?
6 февраля 2025 г. 18:53
5 Спойлер Долина лжецов и лицемеров
Действие книги разворачивается в Пустой Долине — элитном коттеджном посёлке, где находятся всего семь домов.
Сюжет очень динамичный и захватывающий, держит в напряжении, а с каждой главой автор нанизывает на нить повествования всё новые и новые тайны, мрачные и грязные, которые так тщательно скрываются за идеальными фасадами.
Оливии Коллинз в тот или иной момент становятся известны секреты и пороки каждого обитателя Долины, что приводит к всеобщей ненависти к этой женщине. Но это ведь не она плохой человек, а её соседи — лживые и лицемерные.
Какая ирония: многие хотели бы избавиться от Оливии, чтобы сохранить свои секреты, но после её гибели всё вышло наружу, и все пороки и тайны предстали в самом неприятном свете.
А вот что меня огорчило, так это концовка! Более дурацкой развязки и…
10 ноября 2024 г. 12:41
4.5 Пытаешься с людьми по-хорошему, а в итоге они тебя кинут
Так кто же убил Оливию Коллинз? В закрытом коттеджном посёлке, пусть и без охраны, но всё же не каждый мог запросто туда попасть. Кто лишил жизни одинокую женщину средних лет, если у всех её соседей надёжное алиби? Хороший вопрос, вернее, трудный. Потому что Оливию Коллинз не любили. Почти все, кроме одного маленького мальчика. И почти всем эта дама чем-то навредила, кому-то меньше, кому-то больше, но все имели на неё зуб. Так стоит ли удивляться, что однажды нашли её труп, который, подумать только, три месяца пролежал в доме. Три месяца Оливии никто не хватился. Никто не подумал, где она, что с ней, может ей нужна какая-то помощь. Никто абсолютно не вспомнил о ней. Даже маленький мальчик, которому она была лучшим другом. Почему случилось то, что случилось? А самое главное - кто так…
31 декабря 2024 г. 14:20
‘Пропало сострадание. А когда кончается сострадание, пора уходить — это понимает любой вменяемый полицейский.’
Оливия Коллинз, пока я читала эту историю в один момент мне было ее жаль, в другой я ее уже ненавидела. И так по кругу.
Одинокий человек, который хотел дружбы, но в какой-то момент заигрался в Мисс Марпл.
Очень понравилась идея автора, прописать главы от лица разных людей. Мы знаем их секреты, но картинка не складывалась до последних страниц. Оливия то и дело вклинивалась со своими историями и замечаниями, словно дух, который так и не покинул Долину.
Все соседи погибшей вызывают смешанные чувства. Никто не идеален.
Книга вызвала желание обсуждать. Браво автору, задумке и динамике. Понравились детективы, отчасти напомнили Страйка и Робин из серии Роулинг, только здесь, конечно,…
6 ноября 2024 г. 16:51
4.5
Мне понравился этот почти что герметичный детектив. Хотя есть у него и недостатки, не совсем он безупречен. Маленький элитный поселок, где-то недалеко от Дублина. Всего семь домов и вот в нем и происходит убийство. Жертва — самая старая жительница "Пустой Долины". Не в смысле возраста, просто живет она на этом месте дольше всех. Так уж получилось, что весь поселок был построен вокруг её маленького домика. Женщина она вроде бы неплохая, только почему практически все обитатели её тихо ненавидели? А вот тут-то и начинается самое интересное. У каждого человека есть свои тайны, большие и маленькие. А ещё у многих такие тараканы в голове — закачаешься! И буквально все (ВСЕ!) очень охраняют свое личное пространство, не любят делится секретами и требуют уважения к себе. И это нормально. Только…
22 ноября 2024 г. 12:59
В целом понравилось. Нарратив от нескольких персонажей: и обитателей престижного поселка, где нашли труп женщины - нашли через несколько месяцев после насильственной смерти, и детективов, и в том числе убитой жертвы. Последнее не раздражало, хотя явной мистической компоненты в истории нет. Ну и в конце концов (спойлер!) - а как бы читатели еще узнали имя убийцы? Местами бесила линия расследователей - ну избито с красавицей-копом. Зачем авторы повально стремятся нагнать лишнего драматизма в жизни детективов? В какой-то момент уже ближе к концу я ловила себя на мысли, что никто из обитателей поселка не может быть убийцей, даже неприятная парочка пенсионеров, вернувшихся с долгого путешествия по югам. Но до убийцы я не догадалась. Личность жертвы не импонировала, хотя местами она вызывала…
7 ноября 2024 г. 06:18
5 Кто у(лю)бил Оливию Коллинз?
В последнее время меня очень сильно тянет на истории в маленьких городках, где все и обо всём знают.
«Кто убил Оливию Коллинз» не стала исключением.
Кроме традиционной загадки со смертью автор даёт нам ещё одну задачку – как человеку жить без человека? Или, если быть точнее, как существовать в мире, имея под боком исключительно семейные связи или не имея подобных связей вовсе?
Смерть Оливии Коллинз ужасна. И не потому, что сама смерть, как явление, это страшно. Понимание того, что твоё тело найдут чисто случайно, когда труп разойдётся по швам, лопнет и практически сгниёт, вызывает крайне угнетающий эффект. Ещё более паршиво станет от осознания, что за это время мумификации никто, совершенно никто не постучит в окно и не полюбопытствует, почему ты так давно не показываешься.
Я вообще не…
31 августа 2024 г. 23:57
4 Или "Кому Оливия Коллинз насолила больше всех?"
Маленький уютный поселок для элиты на изолированном участке. Семь домов с вычурными фасадами, семь безупречных дверей, за которыми скрываются постыдные тайны. Семь семейных ячеек, которые изо всех сил стараются поддерживать видимость успешной жизни и быть идеальными соседями.
Все должно выглядеть как у всех.
Однако именно в этом идеально-приторном поселке происходит убийство Оливии Коллинз. Милая и приятная соседка, которая была готова протянуть руку помощи абсолютно каждому, была найдена спустя целых три месяца после своей кончины, когда рой мух и вонь стали разноситься по округе. За дело берется старый детектив, для которого это дело - последнее, и его молодая коллега, у которой своего багажа проблем более чем хватает. Старший детектив и рад бы закрыть это дело поскорее, да только…
13 ноября 2024 г. 00:29
4 труп «милой» женщины и соседи, которым есть, что скрывать
Мне очень понравилось!! Книга очень похожа на сериал отчаянные домохозяйки
причина убить есть у каждого. Мотив есть у каждого. Возможность? Тоже практически у каждого она есть. Но кто же это сделал? И какую тайну он хотел отправить вместе с Оливией в могилу
Книга читается легко, слог автора и перевод мне тоже понравились. Поэтому очень советую тем, кто любит сериал отчаянные домохозяйки! Отлично проведете пару вечеров с этой книгой и возможно разгадаете, кто же убил Оливию Коллинз
12 августа 2024 г. 22:16
У меня возникло неоднозначное отношения к главной героине этой книги. Как Оливия умудрилась поссориться со всеми семьями поселка при том, что она умная, приветливая, в целом неплохая? Я думаю, ей надо было не лезть насильственно в дела других и быть немного избирательнее в словах. Похоже, она будила худшие инстинкты в своих соседях. То, что происходит в финале, уму непостижимо и очень грустно. Соседи же подобрались на диво проблемные. Меня впечатлили три момента. Первое то, что несмотря на шквал негатива в её адрес, благодаря Оливии каждая семья смогла решить свои трудности (не считая Миллеров). Второе, это то, что автор дал слово мертвой женщине. Третье, это отношения полицейских напарников. Они такие трогательные. Для любителей психологического детектива будет раздолье, рекомендую.