Piotr Erchov
Отзывы о произведении Le petit Cheval bossu — стр. 2
14 сентября 2023 г. 17:51
5 "Зачинается рассказ от Ивановых проказ..."
Жемчужина русской поэзии, при том что - увлекательная по сюжету сказка. Я половину знаю наизусть, а раньше могла рассказать всю, как древние греки свою Илиаду. Строки здесь льются, бьются и легко запоминаются, несмотря на то, что стилизованы под народную речь, и современным детям некоторые слова будут непонятны. При этом произведение настолько гармонично и настолько красиво написано, что существует конспирологическая теория о том, что никакого Петра Ершова не существовало, а автором этой сказки в стихах является на самом деле Солнце нашей поэзии АС Пушкин. Или что Пушкин "как минимум" помогал. Если честно, не хочется углубляться в эти ревизионистские теории и читать сказку как иносказательную сатиру. К тому же, случаи, когда поэт, в молодости писавший прекрасные стихи, затем прекращал их…
5 января 2024 г. 22:05
читала в детстве. у меня была красивая иллюстрированная под старину книга. читать было интересно, но местами трудно. осилила её примерно за лето. было здорово!
15 сентября 2023 г. 23:48
5 Дети всё помнят
Крамольную мысль скажу сейчас, но... Детей надо заводить как минимум для того, чтобы можно было перечитать детскую классику.
"Горбунок" конечно классика, безусловная и идеальная.
Я любила это произведение сильно. Помню, в детском лагере нам на ночь наизусть читала его вожатая. По ролям прям, эмоционально. И я со всех сил старалась не заснуть. Сама знала его наизусть, но дослушать жуть как хотелось.
Малая моя так теперь себя ведёт. А наблюдать за ней забавно: клюёт носом, но силится себя перебороть,моргает медленно, головой встряхивает, оно и понятно - не спать, не спать!! Интересно же, чем дело кончится.
И пусть мама читала эту книгу на ночь уже 100500 раз. Всё равно, надо дослушать, надо.
А начала я ей её читать с нашего с малой первого знакомства. Столько лет прошло, боже ж мой))
И если…
26 декабря 2022 г. 01:09
4.5 Может Иван и дурак, но не бесталанный лентяй
Сказка учит в первую очередь не судить человека по одежде. Даже в распоследнем тихоне, спокойно стоящем в тени более видных братьев, может скрываться добрый молодец. Просто ему раньше неинтересно было в сельских делах участвовать, а потом ситуация поменялась и парень уверенно попер к невиданной цели. Слог у Ершова легкий, динамичный. Дети слушают с удовольствием, а потом и сами начинают перечитывать отдельные абзацы. Жаль, что Горбунок не входит в школьную программу. Он ни чем не хуже пушкинских сказок, многие так и вовсе путают авторство, приписывая его кудрявому потомку петровского арапа.
8 марта 2023 г. 23:10
Интересная сказка в стихах Ершова мне напомнила сказки Пушкина. По сюжету у старика было три сына, он выращивал пшеницу, но кто-то стал её воровать и братья должны выяснить кто это. Младший сын Иван выловил вора и с этого момента у него появляется конёк горбунок и начинается новая жизнь с приключениями. Эта история о настоящей дружбе, смелости, о том, что друг всегда поможет в беде, о хитрости и честности, правде, зависти, жадности, воровстве, о недопустимости обмана близких, о том, что нужно стремиться к своей цели. Не нужно судить по внешнему виду о человеке. Оказывается Ершов задумал эту сказку когда был ребенком, а написал в 18 лет. Так что это сказка ребёнка для детей, таких сказок в мире может больше и нет. И здесь собраны сюжеты многих народных сказок, что делает эту сказку…
13 ноября 2022 г. 21:55
5 Читайте вместе с детьми, это здорово!
Отличное произведение для домашнего семейного чтения. Одна из первых книг которую мы с сыном (4,5 года) читали вместе, по очереди, страница за страницей. В этой сказке есть всё, чтобы маленькому человечку было интересно и весело. Не простой слог Ершова отлично тренирует произношение звуков и расширяет копилку словарного запаса. Конечно фаворитом сказки стал Чудо-юдо рыба-кит. Не хочу рассуждать о сюжете, скрытых смыслах, актуальности в наши дни и т.д. Это великолепная сказка, способная скрасить дождливый вечер и вызвать положительные эмоции как у ребёнка, так и у взрослого.
31 августа 2022 г. 02:01
"Конёк-Горбунок" - сказка о приключениях простого крестьянского сына Ивана и его товарища - волшебного Конька-Горбунка.
В конце сказки Иван становится царем и жениться на царевне, несмотря на все неприятности, которые ему пытались доставлять плохие люди.
Сказка учит тому, что нужно быть честным, смелым и ценить дружбу и взаимовыручку. Учит тому, что у хороших и добрых людей в итоге всё будет хорошо. Хорошая, добрая сказка.
#ШКВ
4 октября 2022 г. 12:11
5 Сказка
Не первый раз знакомлюсь с этой сказкой. Был даже на чтецком концерте в филармонии. Настоящая сказка с всемогущим волшебным коньком-горбунком. Преданный друг - вот главная идея Ершова. Нет ничего, что нельзя было бы преодолеть, если у тебя есть такой друг. Очень красивый приятный слог у стиха Ершова. Интересно и слушать и читать.
21 августа 2022 г. 17:03
Конёк-горбунок» – непревзойденная по силе и глубине выражения русского национального характера сказка П. П. Ершова: «Мне удалось попасть в народную жилу. Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось». Благодаря юмору, иронии, метким наблюдениям и лёгкому поэтическому слогу сказка стала популярной в народе, а приключения доброго простодушного Иванушки и его чудо-конька остаются в числе самых любимых.