Отзывы о произведении Когда Ницше плакал

5 ноября 2024 г. 02:19

Первой прочитанной книгой Ирвина Ялома для меня стала "Проблема Спинозы" ("ПС"), по совету моего психотерапевта. Она захватила меня с первых станиц и помогла избавиться от тревожности. После чего я поняла, что хочу прочитать все книги И. Ялома. Надеюсь у меня будет желание и время написать рецензию и на неё.

Не помню почему я выбрала "Когда Ницше плакал" ("КНП"), но она одна из первых попалась в магазине и аннотация сподвигла к приобретению.

Начав чтение я была разочарована стилем написания, повествование очень художественное, много описаний жизни главного героя – распорядка дня, проблем, отношений, реалий 1882 года. Слишком долгая завязка по сравнению с "ПС", там жизнь героев описывается постепенно, на протяжении всех глав и психологические диалоги начинаются сразу.
Читая первые 100…

14 октября 2024 г. 10:40

Очень интересный опыт получился: книга вроде лёгкая, но как же она отзывается в душе и переворачивает все там. Для людей, находящихся в кризисе среднего возраста - может сработать как библиотерапия! Диалоги хочется перечитывать и думать, думать... О мотивации, о семье, о карьере, о месте в жизни и обществе. Иногда может оказаться, что все не то, чем кажется. Все иллюзия. И даже истина - иллюзорна. И нет одного правильного ответа или пути - у каждого он свой. Невозможно воспользоваться чужой картой, или чужими эмоциями. Только свой опыт идёт в зачёт.
Есть вероятность, что к книге ещё раз захочется вернуться, после перенастройки жизни.

Nast_a_sia

в депрессии и панике

20 сентября 2024 г. 12:15

Даже не знаю, как оценить книгу которая не сильно зацепила, но след оставила. А еще что-то написать.

Во время, когда психотерапия еще не существует, как понятие, все равно появляются экспериментаторы, котрые верят, что тело можно излеччить через душу. Терапевт Брейер и философ Ницше лечат друг друга разными методами, которые придумывают на хочу, пытаются донести друг до друга истыины, которые понятны лишь ему самому.

Встречи больного и больного начали зарождать лечение разговортом, то бишь психоанализ. Не без Фрейда, который совсем юнец, только пытается сформулировать свои мысли о бессознательном, важности слов и сигналов мозга сквозь неуправляемое.

Удивительная история о трех великих людях, которые не пересекались в жизни, но в на страницах породили важную часть жизни всех.

Очень много…

20 октября 2024 г. 12:48

3.5 Ницше заплакал в конце книги

Когда Ницше плакал - это вторая книга Ирвина Ялома, и, кажется, с этим автором мне не везет. Первой была "Шопенгауэр как лекарство" и  тогда мне не понравилось, то как Ялом понимает философию Шопенгауэра. С философией Ницше я знакома меньше, поэтому не понравилось мне здесь другое.

А именно то, что с Ницше мы знакомимся где-то в середине книги. Всю первую половину читатель вынужден погружаться в проблемы главного героя этой книги доктора Брейера, который сохнет по своей бывшей пациентке, а жену свою не любит, хотя она первая красавица Вены, а еще тут Лу Саломе где-то ходит, тоже очень соблазнительная, и  так далее и далее.

Ницше, когда он все же появляется на станицах книги, предстает очень больным человеком с огромным количеством физиологических проблем, а еще с, кажется, биполярным…

16 июля 2024 г. 17:46

4.5 У истоков психоанализа

Прочитав книгу Ирвин Ялома "Лжец на кушетке",  мне так не хотелось расставаться с автором, что практически вслед за ней я начала следующую книгу: "Когда Ницше плакал»
Эта вещь более сухая по изложению, но не менее интересная. В ней переплетены взаимоотношения выдающихся будущих светил психоанализа: совсем молодого Фрейда (тогда еще интерна), Ницше и Брейера.
В приемную к известному в Вене врачу (Брейеру) заявляется молодая женщина и просит/вынуждает доктора согласиться помочь ее тяжело больному другу Фридриху Ницше.
Причем помощь должна быть обставлена так, чтобы пациент не догадался.
Разрабатывается стратегия и история начинается. В историю вплетены тесные отношения этих величайших людей между собой и с удивительной женщиной Лу Саломе, русской по происхождению,- интриганкой и светской…

DMX

19 мая 2024 г. 21:53

Если покопаться в истоках экзистенциальной психологии, то ее предтечей стал Фридрих Ницше.  Разрушая и ставя под сомнение тысячелетние истины и устои, он создал большой прецедент недоверия в своих книгах. Охваченный тотальным нигилизмом, заглядывая в  суть всех скрижалей и заветов, он увидел страх и ужас людей перед реальностью и человеческой жизнью. Человеческое оказалось , слишком человеческим.

Ирвин Ялом воплотил свою фантазию, на страницах этой книги. На большие и страшные экзистенциальные вопросы, Ницше дает самые леденящие душу ответы. Но даже у такого специалиста, не будет шансов перед Ницше. Дерево на горе, обдуваемое своими внутренними ветрами, не гнется больше не перед кем.Он сам себе адвокат, обвинитель и судья.

Книга мне очень понравилась. Осталось своеобразное неоднозначное…

Miriamel

10 сентября 2023 г. 17:24

История, которая привлекает к себе лишь наличием реальных исторических персонажей.
Встретились как-то Фрейд, Ницше, Лу Саломе и Брейер и решили помочь друг другу.
Отсутствие близости к истории, конечно огорчило. Но... Сам роман довольно неплох- харизматичные герои, философия, авторский взгляд на то " как оно могло бы быть".
Брейер лечит тело Ницше, в ответ получает излечение души. Связной в этих встречах является Лу Скломе, которая действительно была в довольно близких отношениях с автором философских трактатов. Не забывает Ялом и то скандальное фото с телегой, сложные отношения Фридриха с сестрой Элизабет и ее склочный характер.
На страницах романа еще юный Зигмунд Фрейд  начинает изучать психиатрию под руководством Брейера.
Лу довольно скандальна и откровенна для 1882 года, но, если…

30 октября 2023 г. 19:55

1 забытый юношеский интерес

Книга пустышка. Спекулятивный приём-использовать великие имена. Образ Ницше-девственника, с фрейдистскими посылами к утраченному отцу-глупость, фантом. Фрейд-тихоня. Наверное, это не он писал потом своё учение. Ну и Главный герой сам себе организовавший транс-гипнотический сон для излечения от навязчивых идей- ничего не даёт читателю. Ни два, ни полтора. Единственное что получила от Книги- забытый юношеский интерес к максимализму Ницше, захотелось пересмотреть...

4 ноября 2023 г. 11:46

5 Два великих ума столетия

Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал".

Данное произведение является не более чем фантазией автора на тему: "А чтобы было если б великий философ встретился с великим мозгоправом своего времени".

Это роман о рождении психотерапии, её истоках и первопричинах. Правдоподобный вымысел о том, как если бы один выдающийся врач своего времени "лечил" бы душу непревзойденного философа XIX века.

Автор настолько очеловечивает каждого из героев, что потом трудно прийти в себя... и осознать, что тебя так красиво обманули.

Все переживания персонажей, диалоги, бытовые мелочи и привычки продуманы чрезвычайно умело. После прочтения ты не просто веришь в написанное, ты уже не можешь представить себе иное развитие событий.

Автор проделал колоссальную работу и сумел поместить реально существовавших людей в вымышленные…