Отзывы о произведении The Reader — стр. 4

Welkoro

Эксперт по поглаживанию кошек

13 июля 2024 г. 13:19

Несколько лет назад я случайно наткнулась на фильм и посмотрела его. Сказать, что была в шоке и в каком-то странном ощущении потерянности - ничего не сказать, а вот книга оказалась щругой. Либо я была морально готова к тонкостям сюжета (хотя финал у книги все же немного другой, если мне не изменяет память), либо же сейчас все читается и воспринимается иначе, либо же просто сама немного повзрослела. В любом случае это прекрасный роман!

Возможно, в юности и в молодости его внутренняя жизнь была действительно богата душевными переживаниями, но поскольку они не находили выражения, то с течением лет все зачерствело и умерло.

Очень трудно описать, о чем же он. Это исповедь любящего человека или философствования интеллектуала? Это воспоминания обиженного подростка о первой любви или рассказ о…

Coldmorning_

27 апреля 2024 г. 00:09

Прочитала книгу за вечер и дело не в том, что она по объему небольшая ,а в том, что я не могла от нее оторваться. Сказать о том какой спектр эмоций на протяжении прочтения я испытала, то просто ничего не сказать.

Книга рассказывает нам о мальчике, который влюбился в женщину, которая намного старше его,хотя он даже сам толком не мог объяснить любовь ли это была. В книге был небольшой фрагмент о том, как он вспоминал о том, что мама прям супер заботилась о нем, вытирала нежно полотенцем и это у него отложилось в голове.И мне кажется, что это как триггер какой-то для него поэтому он так привязался к этой женщине. Дома ещё была куча детей, и всего скорее родители не оказывали должного внимания своему ребенку и он получается нашел ее в ласках взрослой женщины.

Как по мне на любовь это не…

29 июня 2024 г. 20:24

4.5

Возможно у меня появился автор на попадание в любимые! Так приятно встретить интересную книгу совершенно неожиданно. Много знакомых меня отговаривали от чтения "Чтеца". Скучно и нудно, а в некоторых местах даже тяжело. Ну думаю: книга небольшая, если не понравится, то и не страшно. Всё, что я знала до начала прочтения, эта история о любви парнишки пятнадцати лет и уже взрослой женщины. Но автор меня удивил! Эта книга 18+, но она написана очень деликатно по отношению ко всем проблемам затронутым в ней. "Чтец" стал для меня некой матрешкой, где с каждой частью повествования Бернхард Шлинк хочет осветить новую острую проблему. Возможно меня автору удалось удивить, так как я обладала малыми вводными исходно и не читала аннотацию. Чего и всем советую! Просто берите и читайте! "Чтец"…

3 августа 2024 г. 20:47

«Роман описывает разрыв между поколениями в Германии, осмысление молодыми немцами преступлений периода Холокоста»

Произведение в стиле реализма, но история выдуманная. Похоже на чтение дневника с воспоминаниями. Слишком много описаний всего, что и придает произведению реалистичность.

После прочтения осталось 2 вопроса:
1. Почему она не призналась?
2. Что её побудило это сделать в конце?

Так же по этой книге снят одноименный фильм. В нем нет некоторых деталей, сцен, моментами скомкано. Но и нет тех бесконечных описаний улицы, природы, мест, которые на самом деле утомляют в этой книге, так как они только описывают обстановку.

Смотреть или читать? Не знаю. Мне было интересно сравнить книгу и фильм. Но если вы не любитель реализма, а бесконечные описания обстановки вас утомляют, то лучше фильм.

24 июля 2024 г. 16:32

4 купить книгу и сразу её прочитать? давно такого не было

Ханна - взрослая женщина, во время войны работавшая надзирательницей женского концлагеря. Михаэль - пятнадцатилетний школьник, совравший о своем возрасте.

они познакомились на улице в послевоенное время.

так начинается история, длиною в более, чем 20 лет.

я оценила книгу на 4/5.

для меня оказалась лишней эротическая история (её можно было избежать, суть не потерялась бы).

в остальном, книга очень хороша. мне понравилось значение слова «чтец» в данной истории, далеко неспроста оно в названии. роман глубже, чем может показаться, приходилось вдумываться в суть букв. закладок вышло много.

30 июня 2024 г. 14:27

3.5 Когда человек спасается бегством, он не только откуда-то уходит, но и куда-то приходит.

о книге я не знала ни-че-го, входила в полную неизвестность. начало, в котором описывается, в частности, половая связь 15-летнего школьника Михаэля и зрелой женщины Ханны, мне показалось пустым и я уже не надеялась на какое-то кардинальное изменение сюжета дальше… но дальше постельные сцены уступили место войне и стало только хуже…

если честно не поняла такого огромного количества восторженных отзывов на эту книгу, у меня она не вызвала никаких эмоций, как-то всё натянуто

в любовь главных героев я не поверила, многие поступки и Ханны и Михаэль остались для меня странными и непонятными

ставлю 7/10 только из-за нескольких качественных цитат, хорошего слога и небольшого размера

25 июля 2024 г. 13:50

2 Преступление из страха быть неграмотной?

Постараюсь обойтись без спойлеров

Повествование в книге разделено на 3 части: 1 - завязка и развитие отношений с Ханной. 2 - Жизнь после расставания 3 - жизнь после суда

1 часть: Действие романа начинается в Германии. Главный герой - 15-летний мальчик, Михаэль, выросший в религиозной многодетной семье, который абсолютно неожиданно для себя нашел любовь у 36-летней женщины, которая с самой первой встречи представилась очень простой, при этом грубой и крайне резкой женщиной (однако потом автор рисует нам абсолютно другую картину). Описание подъезда дома, в которой проживала главная героиня только подчеркивает это настроение и дает некоторое понимание о самих жильцах:

От скромных украшений подъезда, несравнимых с роскошью парадного входа, не осталось и следа. Красные полоски на ступеньках…

7 июля 2024 г. 05:51

4 Загадка любви и вины

"Чтец" Бернхарда Шлинка — это удивительно сложная и многослойная книга, которая заставляет задуматься о человеческих чувствах и моральных дилеммах. История любви подростка и взрослой женщины, разворачивающаяся на фоне послевоенной Германии, погружает в глубины человеческой психологии.

Каждая страница книги открывает новые грани характера героев. Отношения между Михаэлем и Ханной необычны и полны противоречий, что делает их живыми и настоящими. Сложные чувства, переплетающиеся с историческими событиями, придают роману особую глубину и значимость.

Шлинк мастерски передаёт атмосферу времени и места, заставляя чувствовать всё происходящее вместе с героями. Язык автора прост и одновременно выразителен, что позволяет легко погружаться в повествование и переживать за судьбы персонажей.

"Чтец" —…

2 июня 2024 г. 21:10

3.5

История непростых отношений между взрослой женщиной и подростком 15-и лет, которая растянулась на годы. Случайное знакомство выливается в страстный роман. Для Михаэля эта встреча обернулась первой и видимо единственной любовью, а вот для Ханны...даже не знаю, возможно она просто позволяла себя любить и заботиться о себе.

Книга поделена на три части, самая первая меня очень обнадежила, я даже думала что книга вытянет на 5 из 5, но чем дальше я читала, тем больше разочаровывалась.

Мне не хватило объема, не количества страниц, а насыщенности, эмоциональности, красочности, особенно во второй и третьей части. Мне было мало Ханны, ее мыслей и чувств, я так до конца не смогла понять ее поведения и отчужденности. А еще Михаэль спустя годы совсем не «вырос», застрял в том самом 15-летнем возрасте и…

kassandrik

Самый неспешный

21 апреля 2024 г. 16:42

5 “Мы говорим не о благе, а о достоинстве и свободе личности”

Иные произведения не требуют огромного количества слов, чтобы затронуть нужные струны души. Они как поэзия, через быт, простые описания, человеческие эмоции, находят путь к своему читателю. Всё, что будет сказано ниже, это безусловно личные впечатления и заявлять о том, что “Чтец” - это книга для всех, я точно не смогу.

Этот небольшой роман - фантазия автора на основании собственной жизни. Знаете, когда мы садимся у берега моря и смотрим куда-то вдаль. Мы вспоминаем нашу жизнь, накладываем на неё темы, которые нам близки, и добавляем вымысел, с помощью которого из обычной жизни мы получаем уникальную историю.

Именно такая игра реального и фантазийного позволяет читателям проникнуться этой историей полностью. Я, к сожалению, плохо знаю географию региона Германии, описанного в книге, но даже…