Эрик Берн
Отзывы о произведении Люди, которые играют в игры. Что вы говорите после того, как сказали "здравствуйте"? — стр. 5
18 декабря 2010 г. 21:39
Если предыдущая книга Бёрна "Игры..." только знакомит читателя с его "Зазеркальем", то книга "Люди..." погружает уже с головой, нещадно ставя Человека перед самим собой, задавая очень глубокие экзистенциальные вопросы. Эта книга-карта по зазеркалью, но как и всё в этом загадочном мире, она непроста, читателю предлагаются только опорные пункты и пересечения дорог, а соединить их он должен сам! Хотите пуститься в рискованное путешествие по своему собственному миру? Запаситесь терпением и в путь!
24 февраля 2010 г. 01:41
"Правильно сказать "Здравствуйте" означает увидеть другого человека, осознать его как феномен,воспринять его и быть готовым к тому, что он воспримет вас." Эрик Берн
В английском варианте название этой книги звучит так - WHAT DO YOU SAY AFTER YOU SAY HELLO. Наши переводчики, видимо, считают, что "Люди, которые играют в игры" и "Что вы говорите после того, как сказали "Здравствуйте"?" - это одно и то же. Возмутительно!!!:) Понятное дело, это просто маркетинговый ход: самая известная книга Берна называется "Игры, в которые играют люди" - и все же...
А теперь к содержанию данного научного труда. Это последняя книга Эрика Берна, в ней доступным языком изложены принципы трансакционного анализа и теории сценариев. Советую прочитать, или хотя бы попробовать это сделать - Берн объясняет…
16 апреля 2022 г. 12:38
0 Сложная структура изложения
В книгах по психологии хочется найти для себя что-то полезное. Мне нравится узнавать что-то новое о себе и других людях.
"Люди, которые играют в игры" содержит много открытий, раскрывающих истинную суть человеческих взаимоотношений (игр), но подача материала "как в учебнике" отбивает желание дочитывать до конца.
25 января 2022 г. 21:50
5 Лисное мнение на счет книги
В книге американского психиатра, психоаналитика Eric Lennard Леннарда Берна (Бернштейна) трактуется теория психологических препятствий для всех видов взаимных, межличностных отношений. Берн утверждал, что без общения человек погибает, или у него возникают психические перебои, расстройства.
17 декабря 2024 г. 14:05
5 Что-то как-то
Вторая часть мне понравилось больше, чем первая. Для меня в ней было что-то новое в осознании, больше теории и описанных случаев терапии. Интересно взглянуть после прочтения на свою жизнь под другим углом, проследить закономерности и местами даже испугаться.
Но у меня все равно осталось ощущение, что каких-то знаний мне не хватает, чтобы увидеть связь между описанными в книге случаями и выводами, которые в книге логичны, но я сижу и пытаюсь между строк прочитать, как был такой вывод сделан. Например, когда в наставлении родителя «Работай на совесть» есть предписание «Не сдавайся до самой смерти. Работай в полную силу до самой смерти», из-за которого человек работает до истощения. Как произошла такая расшифровка, почему именно так?