Плаха
Чингиз Айтманов
23 сентября 2024 г. 09:55
1.5
Невыносимо нудный роман, одновременно по-старчески неловкий и инфантильно наивный в своих идеях, написанный тягучим, пошлым и пафосным языком, от которого покраснел бы любой графоман. Добрые звери, злые люди, Иисус, анаша - всё это перемешалось в хаотичном повествовании, в котором автор бьёт по голове читателя своими "метафорами" и "образами" как поленом по лицу.
14 ноября 2024 г. 13:06
5 На всю жизнь
Начну с того, что это моя первая рецензия, поэтому будет кратко.
Довольно часто встречаю в соцсетях опросы «Самая эмоциональная книга», «Книга, которая произвела самое неимоверное впечатление», «Книга, от которой вы плакали». Так вот, это произведение сочетает в себе весь спектр душевных эмоций на максимум.
Я никогда ТАК СИЛЬНО не плакала от книги, еле успокоилась. А я уже взрослый человек.
Как верно сказано в другой рецензии: «выворачивает душу наизнанку».
И до сих пор не могу спокойно думать об этой литературе, это действительно очень сильная история, которая откликается и затрагивает все струны, возможно, даже самой бездушной души…
23 октября 2024 г. 12:28
5 это было невероятно больно.
по мне словно самосвалом проехались, настолько душераздирающе.
роман состоит из нескольких отдельных, но тесно связанных между собой историй. он рассказывает о судьбах людей, которые верили в возможность изменить мир к лучшему среди обезумевших от злобы и жестокости "людей".
Авдий Калистратов, сын попа, отлученный от церкви, пытается с помощью своей веры наставить других на путь истинный, ведь его вера — это все, что у него есть.
сломленный, но справедливый чабан Бостон вызывает зависть и осуждение у окружающих, но ни за что не откажется от своих убеждений.
волчья пара, которой не раз предстоит столкнуться с человеческой жестокостью..
каждый из них носит в себе свою историю. боль. силу духа.
знаете, к концу книги мне хотелось выть от боли, как волчица Акбара
единственное, что меня смущало -это…
9 августа 2024 г. 12:27
4.5 «И без людей человек не может жить и с людьми тяжко»
«Моюнкумские волки покидали Моюнкумы, великую саванну, навсегда…»
История о жестокости людей. История разных судеб. Историй разной гибели.
Это было очень больно и будоражаще. Повествование ведется о трех разных героях, трех разных жизнях, которые что-то да потеряли.
Книга разделена на 3 части. Больше всего мне понравились 2 и 3, там началась динамика, диалоги. Но при всем этом болью была пропитана каждая глава, каждый герой имел свои проблемы.
Стоит отметить, что две истории объединены общим моментом встречи с волчицей, которая играет немаловажную роль в построении сюжета. Волчица-символ угасающей природы, которую губит человек, но она просто так не отступит, не отомстив как следует.
В этом вся боль, читая книгу, осознаешь, что с каждым годом человек все больше и больше подчиняет себе…
31 июля 2024 г. 22:35
Это одна из самых любимых мною книг, прочитанных за всю жизнь. Мастерство автора поражает с первых страниц, цепляет и не отпускает до самого финала, а сам финал - это отдельный шок.
Если вы еще не читали - завидую вам! Произведение великолепное, не оставляющее равнодушным!
12 мая 2024 г. 17:49
5 Не у каждой истории счастливый финал, но это не значит, что её не стоит рассказывать.
«..По солнцу измеряется степь. А небо над степью измеряется высотой взлетевшего коршуна..».... красиво...
Когда я первый раз открыл Айтматова «Плаха» не рассчитывал что это будет погружение в боль. Айтматов заставил страдать и переживать.
Я много раз слышал о Чуйской долине , где разыгралась целая драма. В
Моюнкумской саванне сошлись природа и человек . Два степных волка : альфа самка Акбара и её верный спутник Ташчайнар . Сайгаки. Человек прилетел на вертолетах и на машинах совершать массовые убийства ради выполнения плана по забою. Потом мы узнаём личности и судьбы людей явившихся на забой животных.
Среди охотников Авдий Калистратов , по натуре блаженный идиот, у него удивительная способность находить приключений на свою жжж. Неразборчив при выборе компаний. Сначала был отлучён от…
7 апреля 2024 г. 22:54
Книга состоит из трёх частей, рассказывающих, по сути, две разные истории, которые опосредованно объединяет персонаж волчицы. Первая и третья часть мне очень понравились, потому и высокая оценка книге в целом. А вот вторая часть - постоянно меняла моё настроение и эмоции - сначала было любопытно, потом странно, затем раздражающе, однажды я и вовсе впала в ступор от возникшего из ниоткуда диалога Понтия Пилата с самым известным его осужденным (ничего не напоминает?))) - в итоге я осталась в полнейшем недоумении! Не могу сказать, что это было не интересно, но для меня, как человека, мягко говоря, не религиозного, выглядело слегла сумасбродно и фанатично! И такая очевидная аналогия, лично мне, кажется совсем неуместной - да, Иисус тоже пытался направить людей на путь истинный, но уж явно не…
27 июля 2024 г. 12:29
3 Все ради ЕГЭ
Итак, иногда будут появляться довольно необычные книги (классика), которые не свойственны мне. Но я готовлюсь к ЕГЭ, и что только не сделаешь, чтобы хорошо написать сочинение. Поэтому попробую оставить отзыв и на эти книги. Но сразу скажу, классические произведение заходят мне довольно редко.
Ну что ж. "Плаха".
Мы с подругой по-началу окрестили эту книгу, как "в мире животных", но потом конечно стало понятно, что сюжет и идея книги достаточно глубокие и философские. Но ими я не прониклась
Сама книга состоит из трёх частей, в первых двух рассказывается история Авдия, который был отлучён от церкви, и который пытался наставить на путь истинны гонцов за анашей. Эта история мне не особо была близка, поэтому ничего существенного не могу сказать.
В третьей части, рассказывается про Бостона. Вот…
23 июля 2024 г. 03:58
3 Беспросветная тьма
Беспросветная тьма, серость жизни, зло побеждает добро бесчисленное количество раз. Так хотелось хоть какой-то свет в конце тоннеля, но, к сожалению, автор безжалостен к читателю и той «реальности», которую он создает в произведении.
Наверное, я не рискну читать что-то еще у этого автора. Уж очень травмировала меня «Плаха». Хотя, другие произведения Айтматова тоже трагичные по содержанию.