Лев Толстой
Отзывы о произведении Анна Каренина — стр. 4
23 ноября 2024 г. 17:26
3 Философия книги «Анна Каренина». Мизогиния Толстого
Перечитывала второй раз, что напрочь испортило первое (хорошее) впечатление о книге. Текст насквозь пропитан мизогинией, в большей степени от отца Кити и Алексея Александровича Каренина, но и остальные лица мужского пола в этом романе не сильно отличаются.
«- Я не думаю, я знаю; на это глаза есть у нас а не у баб.» (Александр Щербацкий)
«Алексей Александрович выразил мысль о том, что образование женщин обыкновенно смешивается с вопросом о свободе женщин и только поэтому может считаться вредным»
«О женских своих друзьях и о первейшем из них, о графине Лидии Ивановне, Алексей Александрович не думал. Все женщины, просто как женщины, были страшны и противны ему.»
Терпеть не могу подобные высказывания, как и терпеть не могу Толстого, у которого беспросветно патриархальное мышление.
Все…
11 декабря 2024 г. 19:09
5 Анна Каренина
Перечитала спустя много лет…а будто впервые. Это совершенно другое впечатление! Что уж тут скажешь, возраст и жизненный опыт решают. Теперь роман показался мне настолько многогранным и настолько не об одной лишь Анне и любовных драмах, что название никак не вяжется с общим впечатлением и содержанием. Политика, быт, место женщины в обществе, крестьянство и земледелие, светская и семейная жизнь, поиск себя-всё прекрасно отражено и точно характеризует Россию конца 19 века, в деталях, как умеет Толстой. Схожесть некоторых моментов с современностью просто поразительно, что делает произведение особенно актуальным…
Либеральная партия говорила, что в России все скверно, и действительно ,у Степана Аркадьевича долгов было много, а денег решительно не доставало…
Только в самое первое время в Москве…
10 декабря 2024 г. 11:51
Перечитывание Анны Карениной далось мне с большим трудом, несмотря на то, что я однозначно хотела освежить в памяти это произведение, так как читала добрых 7-8 лет назад будучи подростком. Я несколько раз бросала и через время возвращалась. Выскажусь вкратце: 1. Читается достаточно тяжело и местами ооочень скучно, потому что много "воды" = описаний, подробностей отвлеченных тем и т.п. Даже невероятный красоты язык Толстова не спасает из этой "трясины". 2. Не поняла такого негатива общества того времени к Анне, когда они делали все то же самое, даже хуже (Стива и княгиня Тверская тому пример), но "втихаря", оставаясь в уважительном статусе и принимаемыми в высшем обществе, когда как главная героиня не захотела играть по принятым правилам и скрывать свое положение... 3. Анну, по расчету…
25 декабря 2024 г. 14:26
Удивительное мастерство автора! Он будто бы прожил тысячу жизней и смог описать свой опыт в героях. Как же их много, но какие же они все разные, объёмные, живые, яркие! Потрясающее знание жизни, понимание людей и любовь к ним оставляют неизгладимый след в душе читателя. Потрясает и то, что типы, описанные в книге, актуальны до сих пор. Это и правда настоящая энциклопедия жизни!
26 ноября 2024 г. 13:07
4.5 «Анна Каренина» глазами современного читателя
Сразу же оговорюсь – современного не значит молодого, ибо в юности можно этим романом особо и не впечатлиться или не прочувствовать, как тому может подсобить сын ошибок трудных. Но то, что несомненно удивляет – что книга воспринимается довольно современно. Если закрыть глаза на немного витиеватый местами слог, устаревшие выражения и склонения, можно было бы даже решить, что автор и о нынче модной повестке не забыл подумать. Скажем, размышления одной из героинь Долли о своей тяжелой судьбе многодетной матери сошли бы за пропаганду чайлдфри. Да и центральный персонаж, Анна Каренина, наводит шороху и заплетает нити судеб по-своему - правда, в итоге сама в них и запутывается. Но пытается действовать совсем не как «дополнение» к мужчине. Очевидная параллель напрашивается и в отношении к…
23 августа 2024 г. 15:33
5 "Надо только не закрывать глаз, чтобы не лишиться света.."
Личность Льва Николаевича Толстого фундаментальная для всей русской литературы и роман "Анна Каренина", социально-философский, раскрывающий сложные мировоззренческие вопросы на фоне жизни общества 19 столетия лишь тому буквальное подтверждение. В основе романа вполне правдивая история, произошедшая со знакомой писателя Марией Сухотиной, бросившей мужа и вышедшей замуж снова, бросившейся под поезд. Но как рассказывал сам автор идея романа пришла к нему в голову после прочтения строчки у А.С.Пушкина: "Гости собирались на дачу". Льву Николаевичу доставило истинное наслаждение выдумывать кто были эти гости, что их всех привело на дачу и соединив оба эпизода начался складываться сюжет будущего романа, составившего сокровищницу мировой литературы. Реалистичное полотно, описывающее жизнь…
30 октября 2024 г. 10:15
4.5
Большое сложное и взрослое произведение, в котором поднимается множество вопросов, в том числе актуальных и по сей день.
В центре сюжета три семьи: семья Облонских, Карениных и семья Лениным. Последняя семья становится таковой только к середине книги.
Понравилось параллельное развитие похожих ситуаций в семьях Карениных и Облонских. Очень интересно, что у брата и сестры (Анны и Стивы) оказался один и тот же грех в семейной жизни. Также примечательно, как Стива и Анна по-разному реагируют на свои измены. Понятно, что для Стивы это элемент развлечения, а не что-то серьёзное, как для Анны.
Также в книге хорошо прослеживается неравнозначность положения в обществе женщин и мужчин, отношения к ним и к их поступкам.
Роман позволяет посмотреть на большое количество проблем брака: это и измены, и…
16 декабря 2024 г. 16:19
5 Не читать, не женившись!
Потому что никогда не женитесь. Все браки в книге заканчиваются встречей с паровозом, или закончатся в будущем, если принять, что Левин - альтер эго автора.
30 октября 2024 г. 13:42
4.5 а где же Каренин?
Все в этой книге хорошо (если ее рассматривать в отрыве от личности автора), читалась интересно и быстро, невозможно было оторваться.
В произведении есть очень яркие моменты: сцена с покосом травы, сцена перед прыжком Анны, сцена родов Китти.
Но где же чувства и переживания Каренина? Честно, мне их не хватило. После смерти Анны, что он думал, что чувствовал? Жалел ли о своих и ее поступках, остался ли другом для Лидии Ивановны? Наладились ли отношения с сыном? Какие чувства к дочке Анны? вопросов много, ответов мало:(
15 ноября 2024 г. 13:21
5 «Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен.»
В этой книге рассказывается о нескольких семьях. В семье Облонских царит напряжённая атмосфера: муж изменяет своей жене, а она терпит это ради детей и общества.
Семья Левиных представлена двумя братьями. Один из них встал на скользкий путь, а второй решил заняться переустройством народного хозяйства, однако счастье он нашёл совсем в другом деле.
В семье Щербацких уже успешно выдали замуж двух сестёр, и теперь пришла очередь младшей Китти. Семья Карениных тоже не лишена своих проблем. Анна ведёт скучный образ жизни, у неё нет никаких интересов, и единственная радость — это её сын. Муж Анны полностью погружён в свою службу, поэтому до семейных дел ему нет дела.
Все эти люди встречаются в свете, демонстрируя изысканный лоск своих туалетов. Но эту светскую идиллию нарушает открытое бегство Анны…