Заурядное дело частного детектива внезапно превращается в расследование запутанного убийства - в расследование, где доверять, похоже, нельзя вообще никому...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Red Harvest

Дата написания: ~1929

Первая публикация: 1990

Перевод: А. Ливергант

• История

«Кровавая жатва» была первым романом Хэммета. Сначала это был цикл рассказов, опубликованных в pulp-журнале «Black mask»: «Чистка Отравилла» (ноябрь 1927); «Разыскивается преступление» — «Мужчина или женщина» (декабрь 1927); «Динамит» (январь 1928); «19-е убийство» (февраль 1928). В 1929 году Хэммет переработал рассказы, объединив их в роман.

Прообразом города в романе стал город Бат (штат Монтана) — там происходили забастовки рабочих, для борьбы с которыми было нанято агентство Пинкертона. Название этого города упоминается в первом предложении романа: «Впервые город Отервилл назвали при мне Отравиллом в Бате, в заведении „Большой пароход“».

• Сюжет

Действие разворачивается в 1920-х годах в небольшом американском городе Отервилл, который все называют Отравилл. В город приезжает сотрудник детективного агентства «Континенталь», вызванный редактором местной газеты Дональдом Уилсоном. В день приезда Оперативник узнаёт, что Дональд Уилсон убит. Выясняется, что городом и штатом фактически правил бизнесмен Илайхью Уилсон, отец убитого Дональда. Для борьбы с бастующими рабочими бизнесмен нанял гангстеров, которые справились с делом, но вскоре вышли из-под контроля. Город оказался во власти нескольких гангстерских группировок и коррумпированной полиции. После того, как Оперативника дважды чуть не убивают, он объявляет войну преступному миру города.

Оперативник стравливает между собой лидеров группировок и шефа полиции и в результате добивается своего. Все главные гангстеры мертвы, а Уилсон под угрозой шантажа соглашается ввести в Отервилл Национальную гвардию для окончательной зачистки города. Оперативник отказывается от должности шефа полиции и уезжает.

• Издания и произведения

vasjalagreys

«Красная жатва» - первый роман Дэшила Хеммета, 1929 год, входит в сотню лучших детективов по британской и американской версиям. Нууу, это такой специфический детектив)) убивствов будет много, но расследоваться они будут очень быстро, секрет в том, что изначально это были отдельные рассказы, которые потом автор объединил в один роман.

Некоторые переводчики, словно пытаясь уйти от социальной подоплёки романа, переименовывают его в "Кровавую жатву". Но в оригинале жатва всё-таки красная - red. И это название как будто хочет нам намекнуть на что-то реально красное, если вы понимаете о чем я)) по типу «Красной жары», какие-ваши-доказательства, или новой «Красной кармы» Гранже, впрочем, новинку Гранже я ещё не читал, просто по аннотации предполагаю, что во Франции 60-х красное - это Красное, а…

Издания