18 августа 2022 г. 16:48
4.5 Скелет в шкафу
РецензияДобро пожаловать в Омелас!
Эти слова крупными буквами выгравированы на рекламном туристическом буклете. Солнце, горные пейзажи, морское побережье, вкусная еда и атмосфера постоянного праздника разлитая в воздухе. Яркие дома и старинные сады, улыбчивые люди, готовые всегда прийти на помощь.
Всё это и много другое обещается потенциальному визитёру.
Нас уверяют, что жителям Омеласа - города с прекрасной природой, развитой инфраструктурой и невысокими ценами - удалось невероятное. Они каким-то образом открыли формулу счастья. Теперь они счастливы 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Поговаривают, что они открыли какой-то чудесный способ, но иностранцам его никто разглашать не собирается. Население Омеласа не только умеет радоваться и наслаждаться жизнью, но и бережно хранит свои тайны.
Далее можно ознакомиться с множеством положительных, почти восторженных отзывов от посетивших сей град туристов.
Оказалось, что если правильно выбрать время, то можно стать свидетелем, а может, и участником, какой-то невероятно весёлой оргии. Ощущения, словно вы заново родились.
Однако должна же быть какая-то теневая сторона? Не бывает всё так гладко… Услужливый Гугл подбросил парочку негативных отзывов. В них мало конкретики.
Кто-то обращается к высказыванию Достоевского о бесценности слезинки ребёнка. Другая хвалит тех, кто проголосовал ногами и покинул Омелас и не принял цену, якобы уплаченную за безмятежное существование большинством жителей города. Несколько раз упоминается тот самый козёл отпущения, древний как подлунный мир. Упоминается философ Уильям Джемс.
Один отзыв приковывает к себе внимание своим заголовком - «Скелет в шкафу».
Автор почему-то вспоминает жизнь в тоталитарных странах. Говорит о том, что жители Омеласа - в общей своей массе самые обычные люди, такие же, как мы с вами. Они ни плохие и ни хорошие, в меру эгоистичные, занятые своими переживаниями и в общем-то не желающие никому зла.
Люди эти знают, что пока они спокойно живут свои жизни, дружат, влюбляются, выбираются на пикники, где-то там материализуется настоящий ад. Они смутно догадываются, а может и хорошо понимают, что это неправильно и страдания причиняются невинным. Но поделать ничего не могут. Слишком сложно попытаться что-то изменить. Слишком привыкли они к установленному порядку. Слишком трудно выбраться из убаюкивающего кокона обыденности, неотъемлемой частью которой стало принятие целесообразности, как им кажется, сравнительно маленькой жертвы. Пойти на сделку с совестью, пожертвовать чем-то или кем-то ради высшего блага, как это ни раз бывало в истории.
Салем это шалом, это солям, это мир. Мелас. Омелас. Омелас. Ноmmе helas.
Как говорила одна много повидавшая на своём веку женщина, «особенно легко с жертвами примиряются те, кто в число жертв не попал».
Однако и примирение это может оказаться лишь частичным, с самого начала каким-то ущербным.
Справедливости ради, надо отдать должное тем жителям города, которые не готовы мириться с предлагаемым им раскладом. Почему?
Возможно, всё просто. Голос их совести стал слишком громким и властным.
Не исключено, что несогласные не верят в тот эффект, которому слепо доверяет большинство и боятся, что иллюзия счастья лопнет в один момент.
А возможно, они надеются на лучшую, более справедливую жизнь вдалеке от Омеласа.
Впрочем, это может быть не так важно, да и все эти причины вполне могут сосуществовать.
Каждый такой человек, юноша или девушка, мужчина или женщина, идет в одиночку. Наступает ночь; путник проходит по деревенским улицам, между крестьянских домов с освещенными окнами, и идет дальше во мрак полей. По-прежнему один, он направляется в сторону гор, на запад или на север. Идет все дальше и дальше. Уходит из Омеласа в темноту и больше не возвращается. Представить себе, куда идут эти люди, труднее даже, чем вообразить город счастья Омелас. Я не берусь описать место, куда идут эти путники. Возможно, его даже не существует.
Но похоже, что те, кто уходит из Омеласа, знают, куда идут.
Ещё один вопрос кажется не менее занятным. С кем идентифицируют себя читатели? С большинством, которое принимает правила игры, мало задумываясь над тем, есть ли в них логика, или с теми единицами, кто не соглашается с происходящим? Второй вариант соблазнителен, не правда ли? Однако современные социальные науки нас, скорее всего, разочаруют. Большинство из нас, с высокой вероятностью, пополнили бы ряды внешне довольных жизнью жителей Омеласа.
Но и здесь припрятано второе дно. Можно ли быть уверенным в том, что уйти из Омеласа означает проявить силу духа или выбрать из двух зол меньшее?
В заключение остаётся добавить, что это лаконичный и хорошо написанный рассказ.
Ветка комментариев
молодец )
Ника, и как, мозги проветрились? Или надо бы повторить? ))
Отчасти :) Хорошо бы повторить, но не на этой неделе точно)
Кристин, кстати, не хочешь поделиться своими соображениями по поводу рассказа Ле Гуин? Какими-нибудь версиями для разнообразия)
Ника, вряд ли я напишу отзыв. То что рассказ мне понравился, ты видишь по оценке.. В остальном ты уже основные версии высказала в своей как всегда увлекательной рецензии. )
... скорее те, что на поверхности.
Кристина, знаешь, о чём я сейчас неожиданно подумала. А что если в названии «те, кто уходят…» таится подвох, немного как с чтением слов наоборот? Автор отвлекает нас от главного, того, что отношение большинства к тому несчастному мальчику - это своеобразный маркер здоровья общества. Эта выдуманная история, как иногда и реальная история, позволяет как бы прощупать, в порядке ли моральные ориентиры читателя. Не отмахнётся ли он или она мысленно от истории, подумав пресловутое лес рубят - щепки летят? Да и был ли тот мальчик на самом деле?..
Кстати, вот эта фраза про «особенно легко с жертвами примиряются те, кто в число жертв не попал» принадлежит Ольге Адамове-Слиозберг, проведшей много лет в сталинских лагерях. Недавно прочла её воспоминания… Словом, думаю, ты поняла мою мысль.
Спасибо ещё раз, Кристин, за обсуждение)
Ты, наверно, уже знаешь, как я люблю твоё умение анализировать произведения и заглядывать глубоко ))
Интересно про подвох в названии, мне такая мысль в голову не пришла. Ох уж, эта Урсула )
Ника, мне очень понравилось про маркер здоровья общества. Но мне показалось, что ты и в рецензии об этом говорила,просто не так прямо.
увидела твою оценку… вспомнила,что я где-то недавно читала про эти воспоминания. Посмотрела тут на лл была хорошая рецензия с названием про лес и щепки... Короче, жду твоей рецензии.
Тебе спасибо, Ника )
Это у меня далеко не всегда получается… но вообще ты знаешь, Кристин, что это взаимно. Люблю, как ты подходишь к разбору книг)
Вполне возможно, его там и нет)
Да? Хорошо, если такое ощущение… просто сейчас я бы несколько иначе написала о рассказе… может, на гудридс напишу, если не поленюсь)
Да, я видела. Отличная.
Это ещё не скоро, но постараюсь что-нибудь написать. Посмотрим)
Не надо лениться, Ника (сказал человек, который сам лениться писать отзывы:) )
спасибки ))
Вот-вот))