"Метрополис" — научно-фантастический роман и одновременно философская притча, наполненная библейскими аллюзиями. На общем фоне, не обремененном описаниями технического прогресса, автор рисует грандиозную картину технократического общества, в котором мозг великого Метрополиса правит жизнью города, а классовая борьба грозит перерасти в кровопролитную войну.
Но однажды сын владыки города Фредер встречает Марию, которая предсказывает людям приход Посредника, способного разрешить проблемы классовой вражды. Рабочие ждут перемен, и Фредер, влюбленный в Марию и преданный народу, решает, порвав с отцом, идти своим путем. Дерзнет ли он вступить в схватку со всемогущим владыкой и попытается ли осуществить свой смелый план?..

ISBN: 978-5-17-1635022

Год издания: 2025

Тип обложки: твёрдая
    Количество страниц: 320
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Тип бумаги: типографская пухлая 84/60

cenzukari

cenzukari

Thea von Harbou - Metropolis
4.5

Роман, который заслуживает внимания, хоть и не является общепризнанным шедевром.

Одна проблема - отсутствие русского перевода. Тот, который за него выдается, на самом деле вольная трактовка из смеси книги с фильмом. Читать нужно в оригинале или в английской версии. Текст сложный. Местами я просто продиралась сквозь него. Экспрессионизм тут принимает вид многочисленных повторов, витиеватостей и обилия мифологических отсылок.

Впрочем, это не удивительно, ведь если упростить, то «Метрополис» является переосмыслением библейского сюжета о Вавилоне. Даже здание главного человека в городе - Джо Фредерсена - называется Новый Вавилон. И сам город является Чудом.

Он делится на две части: верхнюю часть для элиты и подземную для рабочих и машин. Несправедливость социального устройства становится…

XAPOH

XAPOH

обновлено 1 месяц назадПодборки

Габриэль Гарсиа Маркес - Увидимся в августеГабриэль Гарсиа Маркес - Дорога в МакондоТеодор Драйзер - Это безумие
Серия «Neoclassic проза» (изд. «АСТ») объединяет произведения мировой литературы как уже издававшиеся на русском языке, так и впервые переведенные, изданные в едином оригинальном варианте оформления. Годы выхода: 2024 – настоящее время UPD: 16.12.2024 - скоро: 30.11.2024 - скоро: