Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Отзывы о книге Великий Гэтсби — стр. 2
4 января 2025 г. 01:59
3 Довольно скучная история
В чем собственно величие? Лично у меня эта история не вызвала абсолютно ничего кроме безразличия. И сюжет и персонажи, их судьбы - ну ничего кроме равнодушия. О чем же собственно книга? О дружбе, любви или высокой морали? Нет, нет и нет! Это история про нездоровые фантазии и "воздушные замки" одного человека который твердо уверовал в их существование. Конец был ожидаем для этой истории.. Буду ли я её перечитывать? Увы, но нет..
18 января 2025 г. 20:38
4 Несбывшаяся надежда
В целом книга написана хорошо, но чего-то всё равно не хватало. Вследствие этого история читалась дольше запланированного.
Сомневаюсь, что продолжу знакомство с автором.
После прочтения книги я испытала разочарование, злость и обиду за старину Гэтсби.
Бедный юноша со своими мечтами, стремлениями, а также воздушными замками и нездоровой любовью к Дэйзи.
Понимаю, что он явно не был белым и пушистым, но, потратив столько сил и времени на достижение своих целей, умереть таким образом точно не должен был.
Честно хочу признаться, что смерть этого персонажа меня расстроила.
А что сама Дэйзи, что её муж — оба отвратительные персонажи.
"Они были беспечными существами, Том и Дэйзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или ещё что-то, на чём…
30 декабря 2024 г. 16:41
4 Когда великое разбивается о реальность
Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, – сказал он, – вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.
В этом году мне посчастливилось познакомиться с "Великим Гэтсби", не только прочитать его, но и даже посмотреть экранизацию с Ди Каприо. И то, и то мне понравилось и оставило свое впечатление.
Меня поразила лаконичность языка Фицджеральда. Там, где в других его произведениях я встречала витиеватые описания и глубокие психологические этюды, в “Гэтсби” всё построено на коротких, отточенных фразах и диалогах. Но здесь все строится будто из кратких очерков и диалогов, скрывающие за своими простыми фразочками не простые смыслы и подтексты. Это не тот роман, который можно прочесть “по верхам”; здесь нужно вчитываться, чувствовать, улавливать те самые…
16 ноября 2024 г. 07:28
Первое знакомство с Ф.С. Фицджеральдом у меня случилось довольно давно, и было оно не совсем удачным. Я сразу поставила этого автора на полочку «когда – ни будь почитаю, но не скоро», но, видимо, не надо было зарекаться. Знакомая посоветовала мне прочитать «Великого Гэтсби». Видимо, судьба, решила я и начала читать. О чём же эта книга? Да, наверное, обо всём – о жизни, о суете и праздности, которые многие делают смыслом своей жизни, о любви, о преданности и предательстве, о дружбе и одиночестве. Сюжет переносит читателя в Америку начала прошлого века, повествование ведется от лица молодого человека, который волею судеб оказывается в пригороде Нью – Йорка и арендует там небольшой дом. Ведя очень спокойную, умеренную жизнь, Ник развлекается тем, что наблюдает за жизнью соседнего поместья.…
23 декабря 2024 г. 14:42
5 Не такая простая история,как кажется
Нью-Йорк-эпоха джаза и сухого закона.
С первых строк вам может показаться,что эта яркая история о жизни золотой молодежи.Автор красочно рисует перед глазами картины,где шик и безудержное веселье элитарных вечеринок льются через край, как дорогое шампанское.
Интригу в повествование добавляет таинственный образ главного героя -Джея Гэтсби,загадочный богач,о котором ходят легенды, возникший из ниоткуда и задающий тон в высшем обществе,к нему вхожи первые люди города и знаменитости,но его никто не видел
Спустя некоторое время за гламурным лоском начинаешь различать трогательные чувства главного героя, раскрывается история юной влюбленности и трагедии любовного треугольника.
Этот роман о силе мечты, у которой нет преград, о вдохновляющей любви, и стремлениях, превзошедших границы возможностей…
4 января 2025 г. 13:12
4 Буду еще перечитывать наверняка
Перечитана еще одна небольшая история "Великий Гэтсби" Фицджеральда. То ли мне попался неудачный перевод, то ли автор так сумбурно писал, в некоторых местах мне чего-то не хватало, побольше бы обзора, каких-нибудь данных... Рассказ ведется от лица Ника Каррауэйя, который становится приятелем главного героя Джея Гэтсби. В финале рядом остается только он из многочисленной толпы, окружавшей некогда Гэтсби. Пожалуй, концовка то мне и понравилась, главный герой не сломался, хотя это могло произойти из-за его любви к девушке Дейзи из его юности. Роман о том, к чему приводит любовь, как окрыляет человека и дает ему гигантские силы.
27 ноября 2024 г. 23:56
5 Идеально написанный социальный роман
Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в начале 20 века и прожил всего сорок четыре года. Он уже в юности хотел стать писателем, писал в школе, писал в университете, писал и в армии, куда ушел добровольцем. Первый его роман был опубликован в 1920 году, публике он понравился и позволил печататься дальше. Вообще его первая половина жизни имела все признаки настоящего американского успеха – большие заработанные деньги, особняк на Манхэттене, красавица-жена. И – вечеринки, тусовки, эксцентричные выходки, заставившие говорить о нем газеты и публику. Блестящая жизнь. Но в дальнейшем все стало сильно хуже – популярность пошла на спад, у жены обнаружилось серьезное нервное расстройство, сам Фрэнсис начал выпивать. Жизнь шла, но явно без прежнего блеска. Умер писатель в 1940 году от сердечного…
18 октября 2024 г. 02:54
3 Из грязи в князи
Когда я начинала читать эту книгу, думала, что мне очень понравится. Начиталась восторженных отзывов, насмотрелась на название в различных списках и топах, и вот! Книга прочитана, а все ликование вокруг нее прошло мимо меня, или коротко о том, как вечеринка Гэтсби не унесла меня в вихре танцев.
Начну по порядку... Я мучала «Великого Гэтсби» почти две недели, и это рекорд для такой небольшой книги. А все потому, что меня ни капли не зацепило. Книга не вызвала у меня ни негативных эмоций, ни положительных, но вошла в личный топ тех книг, к которым возвращаться точно не захочется.
Эта история о трагичной любви, о мечтах и о потерянном поколении (действия романа происходят после Первой мировой войны). В других книгах это могло бы выглядеть хорошо и красиво, но здесь это сухо. Роман завязан на…
20 декабря 2024 г. 18:08
3 «Несчастный сукин сын»
Из грязи в князи и обратно…
Странное послевкусие после прочтения романа, чего-то не хватило, будто автор что-то скрыл от нас. А может просто не стал запариваться и не раскрыл ни историю, ни героев.
В Гэтсби не увидела величия, в Дейзи – красоты или характера, за которые в нее можно было влюбиться без памяти. Остальные персонажи показались одушевленными декорациями, никак не повлиявшими на ход событий. И лишь Ник вызывает чувство, отдаленно похожее на симпатию. «Жаль, конечно, этого добряка» – вот что думается про него.
28 декабря 2024 г. 20:58
5 Спойлер Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое
Этой цитатой автор отлично подчеркнул главную суть книги. Решила попробовать произведение с вайбом 20-х и довольно успешно. Если читать главы, параллельно с фильмом, то ты пропитываешься этой атмосферой вечеринок у Гэтсби еще больше.
Гэтсби - прекрасный пример одержимости идеей и прошлым. Он цепляется за счастливые времена, хотя за прошедшие пять лет все изменилось. В надежде вернуть любовь он не может признать даже для себя, что Дэзи способна полюбить не только Гэтсби, но и другого мужчину. Я не думаю, что Бьюкенен всерьез задумывалась уходить от Тома, а только лишь не хотела, чтобы ее муж был единственным в их паре, кто вел интрижку за спиной. Ему можно, а мне нет? Да, может сильно Тома она и не любила, но с ним у нее была стабильность и пять лет брака за спиной.
Книга в большей степени…