Борис Литвак
Отзывы о книге 7 шагов к стабильной самооценке
20 ноября 2024 г. 14:06
5 Гармоничный путь к себе
Литвак меня искренне очаровал с первой же страницы! Книга понравилась мне тем, что материал подаётся без лишней воды, соплей и кучи радужных обещаний, и при этом приводятся примеры и абстрактные ситуации для наглядности сказанного. Автор выдвигает тезис о том, что многие эмоциональные проблемы и неурядицы в жизни имеют под собой одну важную причину – нестабильную самооценку. Итак, мы не люди с завышенной или заниженной самооценкой, мы - человечки, мышление которых подчинено математической формуле: "Я - плюс, если..." Это интересная позиция, не уверена, насколько объективная, но рациональное зерно в ней есть. Так что я предпочла поверить Литваку на слово и «примерить на себя» прочитанное. Структура книги подходит для этого наилучшим образом и даёт возможность провести пошаговую…
31 декабря 2024 г. 12:44
5 Стань лучшей версией себя
Идеальная книга для завершения 2024 года!
Давно была у меня в подборке, но руки не доходили в страхе, что это будет очередное саморазвивающее чтиво, тяжелое в прочтении и неэффективное на выходе.
На деле - по моему личному мнению, это одна из лучших 30 прочитанных книг 2024 года из разряда психологии и саморазвития. И вот почему:
1. Никакой воды и сумбурной подачи. Читать было одно наслаждение, особенно, когда вначале каждой главы автор тезисно рассказывал, о чем пойдет речь и для чего. Мысли изложены понятно, емко и последовательно.
2. Практика, много практики. Автор прямым текстом говорит, что изменения возможны только после работы и выхода из зоны комфорта, всячески к этому призывает, побуждает и раскладывает по полочкам упражнения.
3. Все в точку! Читала и думала: блин, ну ведь все…
7 июня 2024 г. 11:34
5 Работа над самооценкой
Книга попалась ко мне в трудные времена моей жизни. Из какой-то подборки по психологии с лозунгом: "после прочтения этой книги, психологи останутся без работы". Слушала в аудиоформате на букмейте. На ходу. В некоторые моменты останавливалась и записывала. В книге много терминов и практики. Возможно, что ее надо переслушивать и пошагово выполнять, тогда будет толк. Но, отпечаток она оставляет неизгладимый и понимание того, как же важна самооценка.
20 июля 2024 г. 12:14
4.5 Стабильная самооценка - это свобода выбора, это ориентация на рациональность и эффективность. Человек учитывает интересы и мнение окружающих, но не руководствуется ими в своих действиях, не старается нравиться другим людям. Мнение посторонних, недовольство или одобрение не влияют на его «Я».
О книге,меня поразили типы самооценок приведенные автором, ведь это так увлекательно находить в себе микс из нескольких самооценок, видеть в других прорабатывать и анализировать свои. Одна из полезнейших книг, которые я читал на эту тему.
К сожалению никто не даст тебе волшебную пилюлю, эта книга проверка на усидчивость и долгую работу над стабилизаций самооценки.
22 мая 2024 г. 01:06
Хорошая книга, позволяет определить свой индивидуальный тип самооценки и предлагает методики для ее стабилизации. Для себя отрыла много новых моментов в этой теме. Искренняя благодарность автору Борису Михайловичу.
21 января 2024 г. 18:41
3 Не поняла шаги к стабилизации.
Вроде понравилось, много что нашла про себя и про окружающих меня людей. Но советы про стабилизацию самооценки не понравились. Возможно детям лет 13-14 и помогло бы. Либо задания из разряда "хочешь есть - попей водички". Как по мне вообще не взаимосвязанные советы к повышению самооценки. Когда нужно одно, предлагают другое. Когда есть самооценка (к примеру) "Я полноценный (+), если я лучший" - предлагают озвучивать остановки в автобусах? Это вообще как взаимосвязано? Мне кажется автор вообще не понимает как все устроено в России. За такое в психушку сдают - были случаи подобные у знакомых.
Советы в книге очень странные. Но мне своё здоровье важнее.
Может кому-то возможно такие советы и помогут. В чём я сомневаюсь. Но я ничего адекватного для себя здесь не нашла.
Ставлю 3 звёзды только за…
25 января 2024 г. 15:56
4 Психология самооценки
Для меня книга оказалась доступной психологией на тему саморазвития. Автор рассматривает одну конкретную тему человеческой самооценки: механизмы её формирования в детстве и поведенчиские проявления во взрослой жизни, стратегии улучшения. В книге показан иной вгляд на деление самооценки от привычного на низкую и высокую. Мне понравилась аргументация автора, примеры к каждому основному тезису и понятная связь причины-поступка-следствия.
Есть несколько практических заданий в конце каждой главы, и если не полениться, порефликсировать и отразить свои мысли на бумаге, то можно узнать что-то новое о себе. В книге описаны инструменты, при помощи которых можно работать над собой и своим восприянием событий, становясь более "устойчивым".
Книга довольно небольшая по объёму, однако, по моим ощущениям,…
20 января 2024 г. 16:20
Прочитал ещё одну книгу. Удивило наличие не только глубокой теории, но и конкретных инструментов по стабилизации самооценки. Желание начать изменяться растет, как на дрожжах.
Главное, чтобы не случилось, как у Губермана:
Бывает, проснешься, как птица, Крылатой пружиной на взводе, И хочется жить и трудиться; Но к завтраку это проходит.
24 октября 2023 г. 19:42
5 Спойлер Для не самодостаточных людей
Общая информация:
Эта книга о работе над самооценкой, но не о том, как “поднять” ее. Автор предлагает другой подход к делу, суть которого заключается в том, чтобы стабилизировать самооценку, а именно отвязать ваше представление о себе от внешних показателей и сделать вас априори самодостаточной личностью.
Краткое описание:
Данная книга состоит из крохотной теоретической части, в которой описывается разница между стабильной и нестабильной самооценкой. Затем идёт крупная вторая часть о практике работы. Она включает причины и механизмы проявления нестабильной самооценки, затем основные типы людей с нестабильной самооценкой, в конце советы по построению индивидуального плана изменений на основе вашего типа самооценки.
Оценка:
Преимущества: самое главное это содержание, понимание работы…