Эмили Бронте
Отзывы о книге Sturmhöhe — стр. 4
1 февраля 2025 г. 19:04
4 Тёмная, страстная история любви, мести и трагедии, переплетающая судьбы двух семей на фоне суровой природы.
Книга "Грозовой перевал" Эмили Бронте — это настоящая литературная жемчужина, которая оставляет глубокий след в душе читателя. Роман, написанный с невероятной эмоциональной силой, поражает своей мрачной атмосферой и сложностью персонажей. Это не просто история любви, а скорее история страсти, мести, разрушения и фатальных ошибок.
Главные герои, Хитклиф и Кэтрин, — одни из самых противоречивых и запоминающихся персонажей в мировой литературе. Их отношения — это смесь любви и ненависти, привязанности и разрушения. Эмили Бронте мастерски показывает, как чувства, доведенные до крайности, могут уничтожить не только самих героев, но и всех, кто их окружает.
Особого внимания заслуживает атмосфера романа. Суровый пейзаж вересковых пустошей, мрачный Грозовой перевал и загадочный дом на Мызе…
1 февраля 2025 г. 21:47
"Грозовой перевал"–это шедевр, бессмертная классика, заслуживающая самого пристального внимания.В своей жизни я эту книгу читала раз 5 и в зависимости от того,в каком возрасте это происходило, каждый раз открывала для себя в ней,что-то новое.
Это произведение
1 февраля 2025 г. 15:41
5 Одна из любимых книг
Вторая из самых любимых прочитанных книг после «Гордость и предубеждение». Выписывала её год назад, простояла на полке.
Роман о несложившейся любви, о её последствиях.
Ещё одна причина, по которой не стоит выбирать человека в спутники всей своей жизни, если любишь другого.
Трагическая история, из-за которой главный герой ненавидел всех и всё, относился ко всем с отвращением.
Навлекло на мысль, что людей, обиженных на жизнь, каждый день встречается все больше и больше, кто-то неадекватно грубит и кричит, вымещая тем самым всю злость на окружающих, скорее всего у них за душой присутствуют похожие трагические сюжеты. Мы сами строим свою жизнь, боремся за что-то, но к сожалению от судьбы не убежишь и у каждого она действительно своя. Книга скорее о печальной судьбе тоже.
Рекомендую всем.…
31 января 2025 г. 09:24
0 Где заканчивается любовь и начинается разрушение?
Испытываю очень смешанные чувства, прежде всего потому, что ожидала историю в духе «Джейн Эйр» или «Гордости и предубеждения».
А в итоге погрузилась в мрачную и грустную готическую историю.
«Грозовой перевал» Эмили Бронте — классика английской литературы. Холодные, пустынные пейзажи, завывающий ветер, отрешенность и одиночество пронизывают каждую страницу.
Мрачная, страстная, разрушительная история одержимости Хитклифа и Кэти.
Эмили Бронте исследует границы любви, ненависти и одержимости. Она спрашивает нас:
Где заканчивается любовь и начинается разрушение?
Я не могу однозначно ответить, понравилась ли мне книга, потому что она вызвала слишком противоречивые ощущения.
С одной стороны, в ней есть хорошая готическая атмосфера. Ты словно оказываешься в альтернативной Англии — не…
27 января 2025 г. 04:24
5 Книга, которая делит читателей на романтиков и прагматиков
Это весьма необычная книга, читая которую, забываешь, как давно она написана. Я очень рада, что наконец ее прочитала, легкий слог, множество неожиданных поворотов, бездна сопережевания. Это прям исторический любовный триллер в герметичном пространстве.
В нашу эпоху соц сетей, приложений знакомств, путешествий и роликов на Youtube со всего мира, мы жалуемся, как меньше стали общаться, насколько меньше стало живых знакомств и что сложно найти свою любовь.
Однако когда я читала этот роман, в первую очередь меня поразило, какое же маленькое сообщество. В нем очень маленький выбор для девочки или мальчика, в кого влюбиться. Душевные силы направлены не на знакомства, а на выстраивание отношений с тем, кто есть рядом. И вроде бы это залог длительных отношений и длительного брака.
Но в этой книге…
3 марта 2025 г. 12:55
5 Вереск, вереск, вереск
Думаю, что это та книга, которую можно включить в список своих регулярных перечитываний. Интересна она тем, что от раза к разу она всё ещё нравится (по крайней мере пока что), но "нравится" это трансформируется и принимает то форму болезненного желания исправлять всех Хитклиффов своей теплой любовью (привет, первое прочтение), то форму желания разобраться, на чем вообще зиждились коварство, желание и, в каком-то своём особенном смысле, любовь.
Викторианского читателя роман потряс своими тогда ещё не уместными жестокостью и цинизмом. Сегодня же градус общественного осуждения снизился или по крайней мере сдвинулся в другую сторону, из-за чего произведение скорее "торкает", чем вменяет ужас.
История про жизнь двух домов, поселившихся в вересковой долине недалеко от города Гиммертон. Весь…
14 декабря 2024 г. 13:52
3 Всему свое время. И место
Главный вывод после прочтения: ни за что не надо перечитывать обожаемую «Джейн Эйр» - вдруг сейчас мне они тоже все покажутся психами и истеричками.
Романтизм как жанр всё-таки удел более юных читателей. Сейчас все препарируешь через реализм и жизненный опыт. А у автора - Эмилии Бронте - он, похоже, отсутствовал. Ее буйное воображение, одиночество, оторванность от общества, уклад в семье и отсутствие опыта вылились в том, что персонажи получились или черными (как Хитлифф - воплощение зла), или белыми (как обе Кетрин, но на деле - истеричными), или непроработанными (как миссис Дин). Большую часть романа хотелось возмущаться и орать на персонажей, встряхнуть взбалмошных девиц. Хитклиффа было жаль, пока у него совсем крыша не поехала. Эдгара тоже жаль - стал заложником своей любви. Локвуд…
31 января 2025 г. 15:54
5 Книга, которую я перечитаю еще не раз
Впервые я встретилась с этой книгой еще в школьные годы, меня затянуло
Спустя время я решила перечитать ее, и она открылась для меня по-новому.
Достаточно много трагедий в сюжете, но и любви тоже. Хотя любовь Хтклифа к Кэтрин не назовешь здоровой, но это сейчас, в те годы, думаю, это считалось наивысшей степенью
Однозначно рекомендую к прочтению
21 ноября 2024 г. 15:24
Эмили Бронте "Грозовой перевал". На фоне романов Шарлотты Бронте единственное произведение Эмилии Бронте ужасающе для меня, читателя: отношения людей, обстановка, где они живут- здесь кругом горе, недоверие, боль... Признаюсь, уже с первых страниц было страшно. Хотелось получить удовольствие от романа, прочувствовать красоту языка, эпохи, а в полной мере не удалось. Хитлифф и Кэтрин как центральные персонажи поражают собой. Для меня их отношения не из числа обычных. Того, что ждал найти рассказчик: "..уголок, в котором я буду избавлен от светской суеты. Сущий рай для мизантропа...",- не удалось обнаружить в "Грозовом перевале" и мне. Название имения романтично, интригующе, но вызывает осторожность из-за слова "гроза". Поместье "...расположено так, что в ненастную погоду оказывается во…