Отзывы о книге Мамочка и смысл жизни

27 августа 2024 г. 19:30

Это вторая книга Ялома, с которой я знакомлюсь. До этого был только «Дар психотерапии», где совершенно иная концепция изложения — структурная, максимально полезная, практико-ориентированная. Эта же книга — это сборник рассказов, основанных на практике автора. Вопросы в ней поднимаются разные, но в каждом рассказе есть что-то, связанное с материнской фигурой. Какие-то рассказы понравились больше, какие-то меньше, но в целом данную книгу мне читать было тяжело. Сказать однозначно, что именно было этому причиной, не могу, как и определить в итоге, понравилась мне книга или нет. Думаю, что лично мне нужно будет вернуться к этому произведению позже.

24 апреля 2024 г. 18:34

4 Некрасивая обертка для умных мыслей

Я не знакома с автором и его достижениями, и его имя не вызывает у меня пиетета, поэтому я воспринимаю книгу как она есть - а воспринимается она как черновик, созданный пусть из мудрых, но не связанных заметок. С самого начала чтения понятно, что эта книга не будет шедевром с изысканным языком или головокружительным сюжетом - она на это и не претендует. С другой стороны, первая половина книги является вполне достойной - в ней просто описываются случаи из врачебной практики самого Ялома, связанные общей темой - принятие смерти. Книгу интересно читать не только из-за описания личных переживаний пациентов - в конце концов, это нередкая тема, но и из-за описания личного опыта психотерапевта. Он перестает быть скалой, служащей лишь обманкой для чужого монолога, - как и темы поднимаемые во…

2 сентября 2023 г. 06:46

4 Спойлер

Есть другие книги с рассказами д-ра Ялома, которые мне понравились больше, но всё равно было очень интересно, даже если я не всегда соглашалась с позицией терапевта. Только последние два рассказа (от третьего лица, один реалистичный, второй мистика) портят впечатление от книги. В Проклятии кота TW: его физическое устранение

21 сентября 2022 г. 03:36

Я очередной раз влюбилась в Ирвина Ялома. Самое искусное сочетание двух талантов психотерапевта и писателя в одном человеке.Книга представляет собой некий сборник рассказов о разных терапевтических случаях пациентов, почти так же, как в книге «Палач любви». Каждая по отдельности или все вместе, так или иначе они являются весьма ценными. Неожиданно и приятно было встретить Эрнеста Лэша в последних главах книги, зная его еще со страниц  книги «Лжец на кушетке», было интересно возвращаться к этому герою. Последняя глава такая на первый взгляд странная, мистическая, но такая содержательная и поучительная. Просто невообразимо , вести психологическую консультацию с котом, да и еще и во сне..Это не рецензия, а просто моё признание в любви Ялому и его гениальности.

Basenka

1 марта 2022 г. 00:30

5 "Тот, кто знает, ЗАЧЕМ жить, может вынести любое КАК." (с)

Ялом - психолог, психотерапевт и профессор психиатрии...а еще он - потрясающий рассказчик! Поскольку он является приверженцем школы экзистенциальной психологии, его книги затрагивают глубинные философские проблемы бытия: как пережить потерю близких, смириться с неизбежность собственной смерти; как выстраивать действительно глубокие отношения с окружающими; что такое мораль и нравственность, свобода и ответственность; и, конечно, главный вопрос, который люди задают себе уже несколько тысячелетий: для чего я живу?

В этой книге собраны истории, в основном касающиеся переживания горя и потери близких, автор рассказывает как об опыте своих пациентов, так и своём собственном. Две последних главы, честно говоря, застали меня врасплох, особенно последняя - про проклятие кота. Скорее всего, я…

OrregoChield

... по кринжу и немножечко мизандрии

4 июня 2022 г. 19:41

3 Сборник историй

Книга оставила странное смешанное впечатление. Основываясь на заглавии, я ожидала, что книга вся будет посвящена отношениям с родителями, в частности, с матерью, и вступительная новелла именно про это. Но дальше автор рассказывает совсем о другом, и становится трудно уследить за мыслью. Возможно, если сразу книгу воспринимать именно как сборник историй на разные, хотя и в чем-то близкие темы, то будет проще. Новелла про мать очень пронзительная и даже пугающая, и в сочетании с историей Полы дает занятный эффект - вызывает лавину размышлений о смерти и о ценностях. По крайней мере, у меня. Дальше в истории неожиданно появляется группа в психиатрической больнице и образ Магнолии, и тут я чувствую какую-то связь с двумя предыдущими историями, но не могу ее уловить и вербализовать, а…

11 мая 2022 г. 21:33

3 Утрата это должно быть больно. Пережить потерю, каково это?

"Некоторые индивиды отказываются от ссуды жизни, чтобы не быть в долгу перед смертью". Не привязывайся и не будет возможности узнать. Правда кому нужна одинокая жизнь. Это же бяка.

Для меня тема утраты сейчас не актуальна, и не уверен, что смог что-то важное почерпнуть на будущее.

Если только, не стоит оставаться одному. Мы очень социальны, позвольте окружающим помочь или сами поищите помощи, где это возможно. В миру и хлеб вкуснее.

2 ноября 2021 г. 15:27

4.5

Очень необычная и захватывающая книга. Начинается вроде как документальная от первого лица (хотя не знаю, может эта часть уже художественный вымысел...), продолжается рассказами о персонаже, который был в предыдущем романе автора (я так поняла, это вымышленный персонаж, но это не точно) а заканчивается мистикой и вообще полным сюром, но на удивление даже это её не портит. Это моя вторая книга автора, первая тоже очень понравилась, но именно после второй я поняла, что хочу прочитать всё, что он написал. Единственное, за что сняла одну звезду - мне было тяжело читать эпизод о жестоком умерщвлении животного, будь от хоть десять раз вымышленным - автор заставил меня представить сцену, которая теперь у меня из головы не выходит, и мне это совсем не нравится.

__Dariij__

3 марта 2021 г. 15:56

Я ожидала немного другого…

… но в который раз убедилась, что Ялом – это тот автор, чей труд интересно изучать

Когда люди видели, что я читаю, то заинтересованные обложкой и названием спрашивали, о чем она. И объяснить это было сложно.

Вся книга это симбиоз из нескольких рассказов, один из которых личная история автора, несколько посвящены работе с терапевтическими случаями, а последний, и, по моему мнению, самый захватывающий, хотя и самый странный, сплошь уходит в мистику.

Почему я ожидала немного другого?

Во-первых, думала, что вся книга посвящена детско-родительским отношениям. И, поверьте, первый рассказ стал настоящей бомбой. А вот в остальных историях эта тема была раскрыта слабо, хотя на передний план выходили другие важные жизненные задачи, решаемые сквозь призму человеческих…