Агата Кристи
Отзывы о книге The ABC Murders
31 декабря 2024 г. 21:23
5 Глупая насмешка или отличный план?
Однажды Пуаро получает письмо, в котором сообщается об убийстве. Сначала это кажется шуткой, но убийство оказывается реальным. Теперь Пуаро получает такое письмо каждый раз, но никогда не успевает вовремя: по приезду его ожидает труп, и железнодорожный справочник.
Детектив по обычному шаблону Кристи: загадочное преступление, ложный преступник, настоящий преступник, о котором и не подумаешь, и объяснение всей логики событий в конце. Но это написано настолько хорошо, что никогда не надоест)
Пуаро мой любимый герой у Агаты Кристи, хотя мне никогда и не удается уловить весь ход размышлений.
4 декабря 2024 г. 08:42
3.5 Бессилие сыщика
Аннотация сходу сообщает замысел преступника: "Он планирует совершить убийства в местах, названия которых расположены в алфавитном порядке. Задача Пуаро - разгадать замыслы убийцы и не дать ему совершить задуманные 26 преступлений".
Повествование выполнено в виде записей друга Пуаро, капитана Артура Гастингса. Он заверяет читателей, что история достоверна и даже те события, участником которых он не был, изложены довольно правдоподобно.
Расследование здесь ведётся примерно так же, как в рассказах о Шерлоке Холмсе, то есть Гастингс просто смотри за Пуаро и ничего не понимает, а бельгийский сыщик бросает пару загадочных фраз, смысл которых станет ясен к ближе к концу. Лично мне такой подход не очень нравится, поскольку исключает рассказчика, а вместе с ним и читателя, из процесса поиска…
27 ноября 2024 г. 20:57
0 Каждый из нас что-то о нем знает - если бы мы только знали, что именно
Начало и конец ноября были переплетены делами знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. "Убийства по алфавиту" - небольшое произведение, которое читается быстро из-за обилия диалогов, но, на мой взгляд, оно более скучное, чем другие книги Агаты Кристи.
Из названия ясно, что речь в книге идёт об убийствах по определённому принципу. И бельгийскому сыщику придётся вновь проявить свою смекалку, чтобы найти преступника. Тем более все значительно сложнее, чем кажется вначале.
Однако хоть в истории и были интересные повороты сюжета, но за время её прочтения не возникало желания быстро прочитывать страницы, чтобы разгадать причину убийств и вычислить виновника.
10 ноября 2024 г. 22:54
То ли это я начиталась Кристи так, что уже не лезет, то ли этот детектив не так силён (или наоборот, слишком силён), как бывало, но что-то мне не очень... В смысле, не не понравилось, но читала я и получше.
Эркюль Пуаро, знаменитый сыщик, снова и снова пытается уйти от дел, но снова и снова преступники старой доброй Англии не даёт ему этого сделать. В этот раз придуман очень изощренный способ убийств: по алфавиту, чтобы на определённую букву начинались и имя жертвы, и населённым пункт. Убийца выглядит совершенно бесстрашным, так как сообщает о своих планах в письмах, адресованных непосредственно Пуаро, и тем самым вынуждает последнего заняться этим делом. Чуда не случается, "дополнительную минуту" никто не получает, и происходит несколько убийств прежде, чем Пуаро и полиция собирают…
4 ноября 2024 г. 00:36
Взахлёб за пара часов. Присоединяюсь ко всем хвалебным комментариям. Захватывающий детектив.
Убийства по алфавиту мастерски сделанное «интимное» убийство. Почему интимное ? термин Пуаро упоминает в начале как маленькую подсказку , тонюсенькую . Поняла уже только после прочтения.
9 ноября 2024 г. 13:42
5 Пуаро - как отдельный вид любви
Агата Кристи мастерки создает атмосферу напряжения и интриги , постоянно подкидывая нам множество улик и «ложные следы»
26 букв = 26 убийств
Именно столько «заготовил» наш Мистер Х испытаний для легендарного частного сыщика Эркюля Пуаро
Единственной уликой и зацепкой является железнодорожный справочник
6 июня 2024 г. 19:00
5 Публичный вызов
Пока я жду очередную книгу про Графа Аверина и Кузю решила почитать классический детектив . И конечно же это превосходная Агата Кристи которая всегда скрашивает вечера за интересным сюжетом.
На этот раз попался такой любопытный детектив , который с первой же буквы дал понять ,что это будет очень непростое дело. И тут у меня вспыхнул азарт - сможет или не сможет Пуаро распутать это ?
Я до определённого момента думала ,что все дело швах и маленький бельгиец не справится , но все решил так называемый " круглый стол" родственников погибших.
И после этого события мои предположения оказались более чем верными , хотя до последнего момента меня все таки мучали сомнения на того ли человека устроила " поклёп" , но всё оказалось верно.
Иногда сюжет намеренно замедлялся , но это делалось…
15 сентября 2024 г. 15:44
В Англии происходит череда убийств, в которых есть определенная последовательность. Они все идут по алфавиту: Andover, Bexhill-on-sea, Churston, Doncaster. Abcd. Также нашему любимому Пуаро приходят письма, где убийца сообщает о месте и времени.
Я очень давно хотела прочитать этот роман. Чувствовала, что мне понравится. И вот, наконец, дошли руки. Я не ошиблась. Книга гениальна.
Во-первых, мне нравится нетипичность для Агаты Кристи. Серийные убийства, нас предупреждают, дают якобы главы от лица убийцы. Несмотря на довольно большое количество персонажей, они всплывают постепенно. соответственно, проще их запомнить.
Во-вторых, продолжаю восхищаться слогом автора. Читается легко, есть интрига. Ну что же еще нужно для 5 звезд.
Книга оставила меня в полном восторге. Творчество Агаты Кристи…
2 октября 2024 г. 23:25
В одном из списков на прочтение мне попалась эта книга. С циклом я была знакома ранее и к этому моменту прочитала 3 книги. Знакомство именно с этим циклом идет у меня вразнобой и куда ветер меня понесет. Хотя читать последовательно для меня очень важно. Само произведение удивило меня темой маньяка. И эта книга самая ранняя из написанных, которую я читала. До этого момента искренне считала, что термин более поздний.
И тем не менее вернемся к самой книге. Главные герои этого произведения у нас это известный уже на тот момент Эркюль Пуаро и его помощник в расследованиях капитан Гастингс. Сама история начинается с письма о том, что будет убийство. И да. Это самое письмо написал убийца. Вот из такого совсем нетривиального события начинает раскручиваться спираль событий. Как абсолютная…