Отзывы о книге Ангелова кукла — стр. 5

10 февраля 2017 г. 06:55

Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна - все равно: смотри и чти, смотри и не плюй... Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

Передо мной лежит книга со странной и интересной обложкой: девочка то ли в черном, то ли в коричневом платьице в одной руке держит туловище куклы, а в другой - голову от этой самой куклы. Так это ж фотография работы Ивана Костыля, василеостровского уличного светописца; того самого, про которого будет один из рассказов. Перевернута последняя страница книги, во время чтения которой в своих отношениях к ней я прошла долгий путь от ненависти до любви.

Все начиналось хорошо, по крайней мере, для меня: интересные иллюстрации автора, история его рождения, но всё это быстро закончилось, так я подумала.

а…

25 января 2017 г. 17:35

Вот и пришло время написать рецензию на эту книгу. Скажу, что это замечательный сборник историй про лишних людей — сирых, убогих, ангелоподобных маргиналов. Про социальное дно, которое, в общем-то, вовсе не кажется таким уж беспросветным. Книгу читала году эдак в 2015, и, скорее всего, именно "Ангелова кукла" стала для меня тогда книгой года. Думаю, она как раз из тех, которые хочется иметь не в электронном виде, а на полочке в красивой обложке. И перечитывать время от времени.

8 марта 2016 г. 10:36

Потрясающая книга. Самое впечатляющее из того, что я читала из современной русской литературы. Прочитать хотела давно, об авторе узнала из "Школы злословия", где ведущие восхищались им безмерно. Но собраться прочитать никак не могла: да и останавливало какое-то предубеждение, что ли. "Вот, - думала, - там будет про всяких блатных да юродивых, что там может быть интересного?.." Но стоило только начать читать - оторваться невозможно. Читать страшно и безумно интересно, а то, как пишет автор, - бесподобно.

выпуск "школы злословия" с Эдуардом Кочергиным

25 февраля 2016 г. 07:02

Я поняла! Есть книги-акварели,солнечные,с надеждой на будущее,а есть книги в стиле графического рисунка с использованием итальянского карандаша. Книга Эдуарда Кочергина-это черно-белая графика,и она мне нравится больше акварельных,поскольку честнее и горше. Кроме того,здесь такие знакомые и незнакомые Васильевский Остров и Петроградская сторона.

mallin

9 декабря 2015 г. 23:15

Человек — это звучит больно (с)

Хотите увидеть изнанку послевоенного, послеблокадного Ленинграда? Тогда вы обратились по адресу, Эдуард Кочергин проведёт вас по самым злачным местам Голодая, Васильевского и Петроградского, а перед глазами пройдёт целая галерея лиц и судеб "лишних" человеков, достойных пера Достоевского: щипачей, затырщиков, дешёвок, дуриков, ханыг, обрубков и прочих отбросов цивилизации, пытающихся как-то выжить среди повсеместной разрухи и нищеты.

Книга, конечно, тяжёлая, местами настолько горькая, что аж сжимается всё внутри от житейской несправедливости и человеческого горя, но всё-таки не беспросветная. Есть там и трогательные моменты, есть и пугающие, но нет ощущения безнадёжности - это просто жизнь, во всех её, даже таких вот неприглядных, проявлениях. Отдельно…

22 сентября 2015 г. 23:41

Когда я начинала читать эту книгу, мне показалось, что она "пойдет" с трудом и скрипом. И я была уверена, что каждый рассказ - это своя зарисовка, никак не связанная с предыдущими. В какой-то степени это так, потому что это именно зарисовки и

рассказы рисовального человека.

Но с другой стороны, это единая история, рассказывающая нам о главном герое от младенчества до взросления. Он проходит все круги ада (хотя для него это не был ад) - он побывал в детском приемнике НКВД, потому что его мать посадили за шпионство. Он воровал, он дружил с продажными девушками, с алкоголиками, с падшими людьми, с отсидевшими. Читатель видит послевоенный СССР совсем не тем, каким мы привыкли его видеть, - грязным, холодным, пустым, а не страну, победившую в Великой Отечественной. Это мир разрухи, ворья и…

28 сентября 2015 г. 21:30

Ангелова кукла – автобиографический роман Эдуарда Кочергина в новеллах. В книге автор рассказывает о себе, о том, как он после ареста родителей попал в детприемник. Во время войны их эвакуировали в Омск, а в 1945 году он совершил свой первый побег в Ленинград. Но в Ленинград Кочергин попадет только через 7 лет и встретится с матерью, которую амнистировали. Далее описывается жизнь в Ленинграде в 50-е, 60-е годы и путешествия автора по русскому северу. Но в каждой новелле Кочергин описывает людей, с которыми ему приходится сталкиваться. Его окружение – это люди, которых было принято не замечать, люди с искалеченной судьбой, но с живой душой.Интересная,иногда тяжелая-до слез-книга.

9 июля 2015 г. 22:05

Эту книгу я слушаю. И у меня восторг. И каждый раз меня ужасает то время. Какой контраст между кино и тем, что читается последнее время.

Julia_cherry

Просто читаю книжки. Ю.Ч.

15 февраля 2015 г. 18:39

4.5

На такие книги очень непросто писать рецензии. И не только потому, что это - сборник, и не просто потому, что о ней уже несколько раз весьма неплохо написали. На самом деле это немного похоже на "рецензию на человека", или на судьбу, или на эпоху... А ведь все эти варианты одинаково дико и бессмысленно звучат. Словом, если говорить об авторе, то я безусловно восхищена тем, как прекрасный театральный художник Эдуард Кочергин умеет видеть людей, подмечать важное, я покорена его умением в нескольких страницах показать человека, зачастую - совершенно необычного и неожиданного, странного, страшного, заинтересовать читателя его судьбой. Словом, я готова была прочесть неплохие воспоминания, но найти в художнике писателя - это было большим открытием для меня. При этом меня, пожалуй, гораздо…

Maple81

16 марта 2015 г. 13:36

Двойственное впечатление осталось от книги. С одной стороны, показывается жизнь простого народа, ребенка, который вырос в дет. приемнике, оказавшись там не из-за плохих родителей, а из-за вмешательства властей. С другой - меня несколько отталкивает обожание, с которым описывалась малина, воры в законе, всякие нищие, бродяги и прочие. А милиция оказывалась исключительно отрицательным персонажем. С одной стороны, понятно, что ни о какой реабилитации и восстановлении в обществе инвалидов войны и речи не шло, их просто вывезли из города, чтобы они не бродяжили. С другой стороны - любование этими героями, которые теперь сидят только в питейных заведениях ... И ведь даже не все инвалиды, некоторые просто не смогли устроиться в послевоенном мире. Я не спорю, что в советское время было сильное…